昨日の柿の記事に、ひょんなことから「柿なます」(柿膾)の話になりました。
とりあえず作ってみようと、自分なりに工夫しました。
なかなか、難しいですね。
作ったのは、今回が初めてです。
池波正太郎氏によりますと、柿というのが酒飲みの肝臓に良いと書かれていたのが記憶に残っています。
これが頭から離れないこともありましたね。
とりあえず作ってみようと、自分なりに工夫しました。
なかなか、難しいですね。
作ったのは、今回が初めてです。
池波正太郎氏によりますと、柿というのが酒飲みの肝臓に良いと書かれていたのが記憶に残っています。
これが頭から離れないこともありましたね。
子供の頃、一家を代表して、家の使いで近くのお寺に参ったことがあります。
一年一度、お寺で食事が振舞わられます。
もちろん、一年分のお供えというかお供物ですね。
米とお布施です。
一年一度、お寺で食事が振舞わられます。
もちろん、一年分のお供えというかお供物ですね。
米とお布施です。
500年も前からの由緒のある寺です。
もともとは1500年ほどの前にあった古寺を再興されたという、これまた由緒のあるお寺です。
もともとは1500年ほどの前にあった古寺を再興されたという、これまた由緒のあるお寺です。
甘酸っぱいです。
それでいて、昆布の出汁がしっかり効いていますね。
それでいて、昆布の出汁がしっかり効いていますね。
他には、大根と大きな揚げさん、人参、小芋の炊き合わせです。
こちらは、いりこの煮干の出汁ですね。
それにご飯と味噌汁です。
こちらは、いりこの煮干の出汁ですね。
それにご飯と味噌汁です。
お寺の奥の釜場で作られていたと思います。
大きな鍋で作られていました。
他にも白和えとか、いろいろと出たのをうっすらと覚えています。
大きな鍋で作られていました。
他にも白和えとか、いろいろと出たのをうっすらと覚えています。
どちらも出汁がしっかり効いていました。
とっても、うまかったです。
この頃から、食に対して強い関心がありましたね。
とっても、うまかったです。
この頃から、食に対して強い関心がありましたね。
膾(なます)とは、魚介類や野菜類、果物類を細く(あるいは薄く)切ったものに、酢を和えた料理です。
ゲンのいい縁起物としても食されています。
「なます」の語源は不明のようですが、「なましし(生肉)」「なますき(生切)」が転じたというのを聞いた事があります。(一説)
ゲンのいい縁起物としても食されています。
「なます」の語源は不明のようですが、「なましし(生肉)」「なますき(生切)」が転じたというのを聞いた事があります。(一説)
時代劇で「叩き切って、なますにしてやる」なんていう台詞(せりふ)がありますからね。
ですから、「生酢」という字を使われているのを見たことがありますが、必ずしも酢を用いた料理とは限らないですね。
ですから、「生酢」という字を使われているのを見たことがありますが、必ずしも酢を用いた料理とは限らないですね。
梅干と古くなった酒などを使って作った煎り酒を、加えたような和え物もあります。
ヒラメの造りとかの淡白な白身魚と愛想ですね。
ヒラメの造りとかの淡白な白身魚と愛想ですね。
「羹(あつもの)に懲りて膾(なます)を吹く」 などと諺にもありますからね。
熱々の物を食べて、口の中を火傷したのに懲りて、冷たい膾でさえふうふうと吹いて食べるという喩えですね。
(『ウィキペディア(Wikipedia)』一部抜粋、参照)
熱々の物を食べて、口の中を火傷したのに懲りて、冷たい膾でさえふうふうと吹いて食べるという喩えですね。
(『ウィキペディア(Wikipedia)』一部抜粋、参照)
前置きが長すぎました。
ちょっと失敗ぎみです。
柿をそのまま器に使いました。(上記写真)
これだけ見るとなかなかの出来を期待できます。
蓋(ふた)をおもむろに開けます。
ちょっと失敗ぎみです。
柿をそのまま器に使いました。(上記写真)
これだけ見るとなかなかの出来を期待できます。
蓋(ふた)をおもむろに開けます。
それじゃと、大根と刻み昆布と柿だけのシンプルな「柿なます」です。
柿をくり貫いて、器にするアイデアは良かったのですがね。
柿をくり貫いて、器にするアイデアは良かったのですがね。
味付けは、甘酢で和えました。
柿の甘さもあっさりしていました。
柿の甘さもあっさりしていました。
もちろん、少し加熱して冷たく冷ました状態で合えました。
甘酢が、少しオレンジの色が付いています。
柿の果汁ですね。
甘酢が、少しオレンジの色が付いています。
柿の果汁ですね。
私の口には、何とか無理やりに合わせられる程度です。
次回は、もう少し研究してみて見ます。
次回は、もう少し研究してみて見ます。
季節の旬は、風景で見ることも楽しいです。
もちろん、舌で味わう旬の感じ方もあります。
もちろん、舌で味わう旬の感じ方もあります。
日々の生活の中で、ささやかながら味わえるお手頃な(1個50円)「秋」です。
ありがたいと、感謝の念が耐えません。
ありがたいと、感謝の念が耐えません。
今日も一日穏やかに過せますように祈るばかりです。
最後まで、下手くそな賄い料理の話にお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。