新年と言いながら、朝からご酒と肴に正月気分を味わっています。
正月しか味わえない時間です。
すこし行儀が悪い自覚しています。
正月しか味わえない時間です。
すこし行儀が悪い自覚しています。
昨日はどこにも行かず、貧家で食べ放題・呑み放題のフェアーです。
今日は2日、朝風呂が我が家の習慣です。
まだ、朝からご酒は入っておりません。
昼餉にそばでもたぐりながら、ご酒を頂こうと思います。
そして、初詣と計画しています。
今日は2日、朝風呂が我が家の習慣です。
まだ、朝からご酒は入っておりません。
昼餉にそばでもたぐりながら、ご酒を頂こうと思います。
そして、初詣と計画しています。
朝風呂から上がると、まずはお茶を頂きます。
お薄の抹茶ではありません。
煎茶ですね。
大き目の湯呑に7分ほど入れています。
お薄の抹茶ではありません。
煎茶ですね。
大き目の湯呑に7分ほど入れています。
お茶うけは、正月と言えば「花びら餅」です。
ご存知、名店「栄泉堂」の花びら餅です。
栄泉堂は、伏見の名店です。
ご存知、名店「栄泉堂」の花びら餅です。
栄泉堂は、伏見の名店です。
一昨年の姫路の菓子博で金賞を受賞です。
京都から、参加も限られています。
その中での受賞です。
このブログでも何度も紹介しています。
京都から、参加も限られています。
その中での受賞です。
このブログでも何度も紹介しています。
当初はごぼうが2 本であったが、現在では1 本のものが主流である。 平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので、600年も宮中のおせち料理の一つと考えられてきた。 宮中雑煮とよばれたものに由来する。宮中に菓子を納めていた川端道喜が作っていた。明治時代に裏千家家元十一世玄々斎が初釜のときに使うことを許可され、新年のお菓子として使われるようになり、全国の和菓子屋でも作られるようになった。
(『ウィキペディア(Wikipedia)』一部抜粋、参照)
(『ウィキペディア(Wikipedia)』一部抜粋、参照)
何とも上品な手触りです。
赤子のもち肌です。
上品に黒文字などは使わず、かぶり付きます。
「うまいよ。うまいよ。うまいよ」
その余韻の長いこと、長いことです。
渋めのお茶が、その余韻を深めます。
新年から、これほど美味い菓子とお茶が頂けた。
ありがたいです。
恵みを感じます。
新年から、これほど美味い菓子とお茶が頂けた。
ありがたいです。
恵みを感じます。
ささやかな幸せの声は小さい。
こっち、こっちと手招きをしています。
すこし目線を下げて、耳に貸して下さい。
こっち、こっちと手招きをしています。
すこし目線を下げて、耳に貸して下さい。
幸せが聞こえます。
幸せが見えます。
幸せが味わえます。
幸せが見えます。
幸せが味わえます。
ありがたいと感謝です。
今日も無事に一日が過ごせますように手を合わせます。
今日も無事に一日が過ごせますように手を合わせます。
最後までお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。