雨が降ってる京都です。
しとしと、降っては止んだり、止んだら降ったりと、雨音が聞こえます。
首から肩にかけて、雨の日は何か調子が良くないですね。
しとしと、降っては止んだり、止んだら降ったりと、雨音が聞こえます。
首から肩にかけて、雨の日は何か調子が良くないですね。
四十肩、五十肩と呼ばれる加齢に対する体調の悪さはあります。
人ですから、体も老いていきます。
そんな年齢です。
人ですから、体も老いていきます。
そんな年齢です。
医学的には、「五十肩」と呼ばれるようです。
さっき病院に行ってリハビリを受けていたとき、マッサージ師の先生に教えてもらいました。
ですから、60歳でも70歳でも、五十肩と言われます。
「へぇ、へぇ」と二つほどです。
さっき病院に行ってリハビリを受けていたとき、マッサージ師の先生に教えてもらいました。
ですから、60歳でも70歳でも、五十肩と言われます。
「へぇ、へぇ」と二つほどです。
40歳回って、五十肩と言われるのは少し抵抗があります。
私の場合には、首の頚椎から来る肩や腕の痛みです。
五十肩とは呼ばないで下さい。
私の場合には、首の頚椎から来る肩や腕の痛みです。
五十肩とは呼ばないで下さい。
呼ばないでと言われるとやはり、名作ドラマ「パパと呼ばないで」です。
姉を失い、姪っ子を独身の安武右京役の石立鉄男さんが演じます。
ユニオン映画ですね。
脚本の中に、向田邦子さん(矢田陽子名義も)の名前もあります。
姉を失い、姪っ子を独身の安武右京役の石立鉄男さんが演じます。
ユニオン映画ですね。
脚本の中に、向田邦子さん(矢田陽子名義も)の名前もあります。
昆布の旨み成分グルタミン酸は、イノシン酸と合わせて食べると『うまみの相乗効果』により、脳波が約7倍くらいに旨みを感じるといいます。
イノシン酸は、かつおや豚肉に含まれています。
合わせだしの旨みですね。
イノシン酸は、かつおや豚肉に含まれています。
合わせだしの旨みですね。
「米屋が、味噌ケチってどうする?」
米屋にも味噌を扱っていたからでしょうね。
米屋にも味噌を扱っていたからでしょうね。
しかし、本当は味噌の量でなく、出汁の濃さが大切です。
出汁を少し効かせると、味噌の量を少なくても旨みをはっきりと感じます。
出汁を少し効かせると、味噌の量を少なくても旨みをはっきりと感じます。
出汁さえしっかり聞いていると味噌はあくまで、すこし少なくてもうまいです。
どうして、塩分が欲しいというなら、その代わりに一味を振ることをお薦めします。
塩分が美味いと勘違いしていることが分かります。
減塩は、現代社会ではある程度必要ですからね。
ポテトチップスの「こんぶしょうゆ」です。
日高産昆布と醤油のコラボと言うば、ポテトチップスです。
見た目は、のり塩みたいです。
でも、なかなか悪くはないですね。
どうして、塩分が欲しいというなら、その代わりに一味を振ることをお薦めします。
塩分が美味いと勘違いしていることが分かります。
減塩は、現代社会ではある程度必要ですからね。
ポテトチップスの「こんぶしょうゆ」です。
日高産昆布と醤油のコラボと言うば、ポテトチップスです。
見た目は、のり塩みたいです。
でも、なかなか悪くはないですね。
これを食べるとビールが呑みたくなりますね。
不思議と、コーラやサイダーと炭酸が飲みたくなります。
炭酸もチップスも美味い、相乗効果でもあります。
不思議と、コーラやサイダーと炭酸が飲みたくなります。
炭酸もチップスも美味い、相乗効果でもあります。
あくまでも脳の錯覚ですね。
つらいことも楽しいことも脳が作り出す幻影です。
つらいことは、忘れる。
嫌なことも、忘れる。
つらいことも楽しいことも脳が作り出す幻影です。
つらいことは、忘れる。
嫌なことも、忘れる。
脳の作用です。
加齢のために、昔のことも、楽しい記憶が残ります。
究極的に言うと、この世は「空(くう)」です。
加齢のために、昔のことも、楽しい記憶が残ります。
究極的に言うと、この世は「空(くう)」です。
でしたら、錯覚なら楽しく錯覚したいものです。
外の雨も、雨の音でなく、雨音(あまおと)です。
同じことでありながら、すこし柔らかく感じます。
外の雨も、雨の音でなく、雨音(あまおと)です。
同じことでありながら、すこし柔らかく感じます。
同じ生きるなら、生かせてもらっていると謙虚に、そして、ありがたいと思えるとラッキーに感じます。
今日も私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、塩気の効いてない話にお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。