先日は、天皇陛下が京都においでになったおり、長岡京付近で有名な筍料理の錦水亭(キンスイテイ)で食事をされたとも聞きます。
錦水亭(キンスイテイ)は、八条宮(正親町天皇の皇孫)の造営された八条ケ池を臨む一万坪の庭園には松、桜、紅葉と、四季を通じて楽しめる有名な料理さんです。
錦水亭(キンスイテイ)は、八条宮(正親町天皇の皇孫)の造営された八条ケ池を臨む一万坪の庭園には松、桜、紅葉と、四季を通じて楽しめる有名な料理さんです。
筍料理と言えば、まず名前の上がる料理屋さんです。
庶民の私には少し高嶺の華です。
庶民の私には少し高嶺の華です。
伏見も隠れた筍の産地です。
人によっては、伏見の方が柔らかいともいいます。
私も地の筍をスーパーで購入です。
すでに湯がいてあるものです。
人によっては、伏見の方が柔らかいともいいます。
私も地の筍をスーパーで購入です。
すでに湯がいてあるものです。
後は、この筍に味を付けるだけです。
お手軽です。
この時期筍と言えば、やはり若竹煮です。
お手軽です。
この時期筍と言えば、やはり若竹煮です。
「うーん、細かいことは気にするな それ、ワカチカ、ワカチカ」
不思議な芸人「ゆってぃー」を思い出します。
細かいことは気にしません。
不思議な芸人「ゆってぃー」を思い出します。
細かいことは気にしません。
カツオ出汁をいつもより濃い目に取りました。
筍に味をしっかり付けるためです。
ワカメは食べよい大きさにカットして、一番後に入れます。
最初に入れると、色と香りが飛んでしまいます。
まずは、筍を下の方を口中に投じます。
歯ごたえもいいですね。
しかし、硬くはありません。
程よい加減に下湯が効いています。
筍に味をしっかり付けるためです。
ワカメは食べよい大きさにカットして、一番後に入れます。
最初に入れると、色と香りが飛んでしまいます。
まずは、筍を下の方を口中に投じます。
歯ごたえもいいですね。
しかし、硬くはありません。
程よい加減に下湯が効いています。
出汁も濃い目に取ったのは正解です。
筍の食感を楽しむ為に一緒に豆腐も煮ました。
筍を食しては、豆腐を少し口に入れます。
余計に、筍のさくさく感がいいですね。
筍の食感を楽しむ為に一緒に豆腐も煮ました。
筍を食しては、豆腐を少し口に入れます。
余計に、筍のさくさく感がいいですね。
次に穂先の部分も、口に投じます。
何とも柔らかです。
はしごになったところに出汁が染み込んでいます。
口の中はだし汁でいっぱいです。
何とも柔らかです。
はしごになったところに出汁が染み込んでいます。
口の中はだし汁でいっぱいです。
続いて、ワカメです。
大きめにカットです。
出汁が効いています。
もちろん、ワカメとカツオの味の相乗効果です。
大きめにカットです。
出汁が効いています。
もちろん、ワカメとカツオの味の相乗効果です。
甘さも味も少し抑え気味にしています。
筍が持つ本来の風味とワカメの持ち味を楽しむためです。
なかなかいい出来です。
筍が持つ本来の風味とワカメの持ち味を楽しむためです。
なかなかいい出来です。
豆腐も旨みを吸って美味しくなっていますね。
今回は、もめん豆腐でしたが、焼き豆腐でもいいですね。
ただし色合いを考えると、木綿でしょうね。
絹豆腐の選択はないですね。
今回は、もめん豆腐でしたが、焼き豆腐でもいいですね。
ただし色合いを考えると、木綿でしょうね。
絹豆腐の選択はないですね。
もちろん、料理屋さんみたいに木の芽は使いません。
イチラーとしては、一味を振って彩りを付けます。
イチラーとしては、一味を振って彩りを付けます。
春を食したと言う感じです。
明日は、近くの疎水に花見に行きます。
何かサプライズな仕込みをかけたいですね。
ありがたいと感謝に耐えません。
明日は、近くの疎水に花見に行きます。
何かサプライズな仕込みをかけたいですね。
ありがたいと感謝に耐えません。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、竹の子だけに少し背伸びした話にお付き合い下さいして、心よりお礼申し上げます。