どんよりとしたお天気の京都伏見です。
いろいろとあり、昨日は飲み会がありました。
伏見の酒処ということもあり、何種類も頂きましたね。
いろいろとあり、昨日は飲み会がありました。
伏見の酒処ということもあり、何種類も頂きましたね。
中でも、唯一の新潟酒、久保田の万寿、初めて出会いました。
水の味、本来の水の性格をそのまま残していましたね。
伏見もお酒も、女酒と言われますが、その柔らかい軟水の持ち味が楽しめます。
水の味、本来の水の性格をそのまま残していましたね。
伏見もお酒も、女酒と言われますが、その柔らかい軟水の持ち味が楽しめます。
米の持ち味ですから、果物ではありません。
瑞々しいふくよかな香と味です。
美味いですね。
瑞々しいふくよかな香と味です。
美味いですね。
その肴も味は、素材の持ち味を生かした和のあしらいです。
よく合いますね。
鮎の塩焼きが出ましたね。
やはり合います。
よく合いますね。
鮎の塩焼きが出ましたね。
やはり合います。
鮎の顔をよく見ます。
もちろん養殖の鮎です。
やさしい顔をしています。
養殖、要職、洋食と言えば、パンですね。
もちろん養殖の鮎です。
やさしい顔をしています。
養殖、要職、洋食と言えば、パンですね。
スープとパンが、洋食のサポートです。
メインを引き立てます。
昨日の昼は、夜の飲み会がありましたので、軽い目のメニューです。
お手製のカレーうどんです。
京都風に揚げさん入れてみました。
刻んだネギもたっぷり載せます。
メインを引き立てます。
昨日の昼は、夜の飲み会がありましたので、軽い目のメニューです。
お手製のカレーうどんです。
京都風に揚げさん入れてみました。
刻んだネギもたっぷり載せます。
麺は手抜きの冷凍うどんです。
しかし、よく出来ています。
うまいですね。
その食感もモチモチです。
しかし、よく出来ています。
うまいですね。
その食感もモチモチです。
カレーのスープもよく合います。
たまねぎを薄くスライスして、たっぷりと鍋に入れます。
とろみをつけるためです。
たまねぎを薄くスライスして、たっぷりと鍋に入れます。
とろみをつけるためです。
片栗でなく、自然なとろみです。
出汁も、さば節、カツオ節と厚く削った削り節を、1時間くらい煮込んでいます。
黄色い出汁と透明なたまねぎです。
出汁も、さば節、カツオ節と厚く削った削り節を、1時間くらい煮込んでいます。
黄色い出汁と透明なたまねぎです。
ここにカレー用のルーを入れます。
そして、カレー粉も別個に振ります。
ルーの旨みとカレー粉の香が、食欲を進めます。
これには白いご飯と言いたいです。
イエイエ今日は、こっちこっちと声が聞こえます。
パンとポテトサラダがご用意されています。
そして、カレー粉も別個に振ります。
ルーの旨みとカレー粉の香が、食欲を進めます。
これには白いご飯と言いたいです。
イエイエ今日は、こっちこっちと声が聞こえます。
パンとポテトサラダがご用意されています。
パンは2種類です。
どちらも一口サイズのお気に入りです。
ハムが入っているものと、何も入っていないものです。
どちらも一口サイズのお気に入りです。
ハムが入っているものと、何も入っていないものです。
こちそうさまでした。
この時期なら、ご馳走サマンサですかね。
映画のあのサマンサもご活躍されていますね。
この時期なら、ご馳走サマンサですかね。
映画のあのサマンサもご活躍されていますね。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、カレーの香だけの記事にお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。