昨夜から朝にかけての、台風の風雨は凄かったですね。
やはり、台風だったのですね。
9時過ぎには、京都伏見の地は落ち着いています。
やはり、台風だったのですね。
9時過ぎには、京都伏見の地は落ち着いています。
今日も、昨日、一昨日の差し入れの続きです。
いろんなものを差し入れて頂きました。
その中に、私の好物が入っています。
いろんなものを差し入れて頂きました。
その中に、私の好物が入っています。
酢飯はいいですね。
お寿司というと、夏場に食するものでないと感じられています。
生ものですからね。
でも、俳句なのでは、お寿司は夏の季語だと聞きます。
お寿司というと、夏場に食するものでないと感じられています。
生ものですからね。
でも、俳句なのでは、お寿司は夏の季語だと聞きます。
砂糖も入っています。
塩も入っています。
それでいて、腐りにくい。
その上、何と言っても美味いです。
塩も入っています。
それでいて、腐りにくい。
その上、何と言っても美味いです。
二貫づつ出るのも、大きな寿司を二つにカットした出した名残とも聞きます。
フィンガーボール兼務の大きな湯呑もその名残ですね。
アナゴの煮たものを握るには、技術が要ります。
それに煮崩れさせないように、煮るにも大変な技術が必要です。
フィンガーボール兼務の大きな湯呑もその名残ですね。
アナゴの煮たものを握るには、技術が要ります。
それに煮崩れさせないように、煮るにも大変な技術が必要です。
煮汁も捨てません。
煮詰めて、ツメにして最後に煮アナゴに塗ります。
鮪も醤油ベースに漬けて、ヅケにします。
光物の魚もお酢で〆て加工します。
本当の生ものがない地味な色合いのお寿司が、江戸前のお寿司です。
煮詰めて、ツメにして最後に煮アナゴに塗ります。
鮪も醤油ベースに漬けて、ヅケにします。
光物の魚もお酢で〆て加工します。
本当の生ものがない地味な色合いのお寿司が、江戸前のお寿司です。
ごはんも酢飯ですからね。
お土産としても重宝されます。
何となく、お土産としてもご馳走感がありますからね。
お土産としても重宝されます。
何となく、お土産としてもご馳走感がありますからね。
子供の頃、アニメ『ど根性カエル』で、寿司職人のウメさんが握る寿司の仕事とお寿司が憧れましたね。
田舎育ちですから、なかなかお寿司は食することもなかったです。
しかし、小学4年生の頃、家の近くにすし屋がありました。
歩いて、30秒ほど近所です。
田舎育ちですから、なかなかお寿司は食することもなかったです。
しかし、小学4年生の頃、家の近くにすし屋がありました。
歩いて、30秒ほど近所です。
人がおいでになると、お寿司を取ります。
もちろん、ご相伴に預かれます。
お客さんは、上にぎり、私供は並にぎりでしたが、それでもご馳走です。
うきうきして注文をしに行きました。
もちろん、ご相伴に預かれます。
お客さんは、上にぎり、私供は並にぎりでしたが、それでもご馳走です。
うきうきして注文をしに行きました。
お寿司の酢飯が好きだったんだと思いますね。
酸っぱいものが好きですからね。
そなんこんなで、頂いた差し入れの酢飯のおにぎりを、工夫して盛り付けました。
塗り風の桶に、ウナギを乗せたおにぎりに、私の漬けた胡瓜の糠漬け、それにサラダ仕立ての野菜盛です。
気分は、竹の皮の上に置いたおにぎりをイメージです。
すこし変わった盛り付けに、こんなのもありでしょうかね。
酸っぱいものが好きですからね。
そなんこんなで、頂いた差し入れの酢飯のおにぎりを、工夫して盛り付けました。
塗り風の桶に、ウナギを乗せたおにぎりに、私の漬けた胡瓜の糠漬け、それにサラダ仕立ての野菜盛です。
気分は、竹の皮の上に置いたおにぎりをイメージです。
すこし変わった盛り付けに、こんなのもありでしょうかね。
ありがとさんで、好物を頬張ります。
美味いです。
これは夕食として、お酒の〆に頂きました。
美味いです。
これは夕食として、お酒の〆に頂きました。
台風の影響ですこし涼しくなりました。
台風の被害もすこしで済みます様に、祈るばかりです。
台風の被害もすこしで済みます様に、祈るばかりです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、酢飯のように失敗(すっぱい)話にお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。