昨日今日の朝晩の気温は、すこし肌寒い秋の気配を色濃く感じました。
半袖のシャツから、薄い長袖のシャツに着替えて、昨日は就寝しましたね。
風邪引きそうな予感を感じました。
半袖のシャツから、薄い長袖のシャツに着替えて、昨日は就寝しましたね。
風邪引きそうな予感を感じました。
暑さというと、すぐに水分補給です。
しかし、温度が3℃も変わると、その水分摂取量は、大幅に変わります。
気温もまだまだ日中は30℃ぐらいですからね。
幾分か涼しいと感じるけれど、やはりそれなりに暑いわけです。
しかし、温度が3℃も変わると、その水分摂取量は、大幅に変わります。
気温もまだまだ日中は30℃ぐらいですからね。
幾分か涼しいと感じるけれど、やはりそれなりに暑いわけです。
水分は、冬でも日に2リットルを目指します。
この時期なら、3リットルは雄に必要ですね。
この時期なら、3リットルは雄に必要ですね。
平日は、体調管理を考え、晩酌のアルアルタイムは、ナシナシタイムです。
やはり寂しいです。
けれど、幾分か慣れています。
休日には、アルアルタイムが、愛しいですね。
先日は、我が家の糠漬けで、日本酒に花を添えました。
茄子の糠漬け、いいですね。
ごはんも進みます。
お酒も進みます。
やはり寂しいです。
けれど、幾分か慣れています。
休日には、アルアルタイムが、愛しいですね。
先日は、我が家の糠漬けで、日本酒に花を添えました。
茄子の糠漬け、いいですね。
ごはんも進みます。
お酒も進みます。
美味そうと 紫色の 茄子かな
自作の一句です。
茄子と言えば、紫ですね。
なかなかいい色にはなりません。
鰹節とショウガを添えて、盛り付けました。
茄子と言えば、紫ですね。
なかなかいい色にはなりません。
鰹節とショウガを添えて、盛り付けました。
金気を嫌いますので、庖丁で切らない方がいいのは知っています。
しかし、一本まるまるというわけにもいかず、写真撮影がないなら、縦に茄子を裂いて、食べよくします。
時間がないなら、こんな風に庖丁で食べよくカットします。
晩酌ですから、残れば最後のごはんの時に頂きます。
しかし、一本まるまるというわけにもいかず、写真撮影がないなら、縦に茄子を裂いて、食べよくします。
時間がないなら、こんな風に庖丁で食べよくカットします。
晩酌ですから、残れば最後のごはんの時に頂きます。
ショウガもいいですね。
胡瓜の糠付けにも、奴豆腐にも、すりおろしたショウガを添えると、上品な味わいにかよりますね。
胡瓜の糠付けにも、奴豆腐にも、すりおろしたショウガを添えると、上品な味わいにかよりますね。
溶きからしを添えるのもいいかも知れません。
からしと言うと、初鰹とからしの英一蝶の俳句を思い出します。
→http://blogs.yahoo.co.jp/kantoshoue/6852934.html
からしと言うと、初鰹とからしの英一蝶の俳句を思い出します。
→http://blogs.yahoo.co.jp/kantoshoue/6852934.html
それに早生の初茄子を争って、大名と争って食した話も、英一蝶の逸話ですね。
こちらも記事にしています。
→http://blogs.yahoo.co.jp/kantoshoue/15632813.html
こちらも記事にしています。
→http://blogs.yahoo.co.jp/kantoshoue/15632813.html
初物と仕舞い物は、特に江戸っ子には人気がありましたからね。
初鰹と言うと、かかぁを質に入れてもなんて、不心得な話もあるくらいですからね。
それと同じく、仕舞い物にも何やら思いがありますよね。
初鰹と言うと、かかぁを質に入れてもなんて、不心得な話もあるくらいですからね。
それと同じく、仕舞い物にも何やら思いがありますよね。
この茄子も来年まで食すことが出来ないと思いと、茄子の漬物も大変いとおしいです。
茄子の漬物が、これほど愛されるものかと言わんばかりです。
秋茄子は嫁に食わすなと言うくらいですからね。
秋の美味いものの例えです。
茄子の漬物が、これほど愛されるものかと言わんばかりです。
秋茄子は嫁に食わすなと言うくらいですからね。
秋の美味いものの例えです。
茄子の食べすぎは体を冷します。
嫁の体に障るというのが、言葉の真意のようでする。
孫の顔見たいなら、秋茄子は嫁に食わすなという意味でもありますからね。
どちらも、嫁姑の思いということにしておきましょう。
嫁の体に障るというのが、言葉の真意のようでする。
孫の顔見たいなら、秋茄子は嫁に食わすなという意味でもありますからね。
どちらも、嫁姑の思いということにしておきましょう。
それにしても美味いです。
茄子がこんなに美味いとは、子供の頃思わなかったです。
大人の味なんでしょうね。
茄子がこんなに美味いとは、子供の頃思わなかったです。
大人の味なんでしょうね。
秋の深まりと茄子も美味くなります。
焼き茄子に、糠付けに、干し海老と茄子の煮物もいいですね。
油とも相性がいい、万能選手です。
それでいて、主役にもなれる素質がありますからね。
焼き茄子に、糠付けに、干し海老と茄子の煮物もいいですね。
油とも相性がいい、万能選手です。
それでいて、主役にもなれる素質がありますからね。
紫の茄子に、紫(醤油)と一味をフリフリします。
なかなか美味いです。
なかなか美味いです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、茄子の皮のきゅーとした話にお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。