今月も今日でお終いですね。
明日からは、師走となります。
私的には、このブログを初めてから数年のサブテーマの極月ということになります。
明日からは、師走となります。
私的には、このブログを初めてから数年のサブテーマの極月ということになります。
そう播州産と言えば、赤穂浪士の忠臣蔵月ということになります。
おりおりに、何か触れて書いてみたいと感じています。
日々の忙しさに勉強不足とネタ不足が心配です。
されど、書かねばなりません。
何やらご縁があるようです。
おりおりに、何か触れて書いてみたいと感じています。
日々の忙しさに勉強不足とネタ不足が心配です。
されど、書かねばなりません。
何やらご縁があるようです。
先日、白ワインの記事を書きました。
ディスカウントの安いテーブルワインにしては、なかなか美味かったです。
その時、お店で見つけたものに、ホワイトアスパラがあります。
ディスカウントの安いテーブルワインにしては、なかなか美味かったです。
その時、お店で見つけたものに、ホワイトアスパラがあります。
そこで頂いたステーキに付いていたサラダにホワイトアスパラが使われていました。
年に数えるほどしか連れていて言ってもらえないお店ですが、子供心ながら緊張して食事をしたのを思い出します。
今考えると、親としても少し無理をして、散財させた気にもなっています。
年に数えるほどしか連れていて言ってもらえないお店ですが、子供心ながら緊張して食事をしたのを思い出します。
今考えると、親としても少し無理をして、散財させた気にもなっています。
そこでサラダにホワイトアスパラです。
見たことが無かったですね。
もちろん、アスパラというのは知っていました。
缶詰で見たことがありましたからね。
当時は、ホワイトアスパラしかないです。
見たことが無かったですね。
もちろん、アスパラというのは知っていました。
缶詰で見たことがありましたからね。
当時は、ホワイトアスパラしかないです。
緑のフレッシュアスパラが市場に無かったからです。
アスパラというと、白と思っていたくらいですからね。
サラダには、キュウリ、トマト、レタス、それにキャベツの千切りしたもの、それに一番隅に置かれたアスパラです。
アスパラというと、白と思っていたくらいですからね。
サラダには、キュウリ、トマト、レタス、それにキャベツの千切りしたもの、それに一番隅に置かれたアスパラです。
昭和49年~50年頃当時としては、珍しいドレッシングです。
ビネガーが効いたタイプのドレッシングです。
子供心に、すこし変な味と思っていました。
チーズなんかが入っていたように記憶しています。
ビネガーが効いたタイプのドレッシングです。
子供心に、すこし変な味と思っていました。
チーズなんかが入っていたように記憶しています。
そこでホワイトアスパラです。
もちろん、大きなアスパラは瓶詰めだったと思います。
缶詰でしたら、微妙に缶の金属の味がしますからね。
子供ながら、その辺は舌に前世の覚えがあったのかもしれません。
もちろん、大きなアスパラは瓶詰めだったと思います。
缶詰でしたら、微妙に缶の金属の味がしますからね。
子供ながら、その辺は舌に前世の覚えがあったのかもしれません。
歯ごたえのないアスパラです。
最初は苦手でしたが、やはり当時としては、田舎ながらに高級なお店でしたので、残すのは親にも申し訳なく思い食べていました。
最初は苦手でしたが、やはり当時としては、田舎ながらに高級なお店でしたので、残すのは親にも申し訳なく思い食べていました。
しかし、恐ろしいもので、何度か連れて来てもらうと、このホワイトアスパラの美味さに目覚める時が来ましたね。
なかなかイケますよってね。
なかなかイケますよってね。
日常には、滅多に口にはしないホワイトアスパラなれど、大人になって、子供の頃の記憶が鮮明に戻った瞬間があります。
もちろん、瓶詰めのホワイトアスパラです。
これに合うソースは、やはりマヨネーズです。
最高の旨味です。
出来れば、マヨネーズも瓶に入ったのを使うか、自宅で作ると尚美味いです。
もちろん、瓶詰めのホワイトアスパラです。
これに合うソースは、やはりマヨネーズです。
最高の旨味です。
出来れば、マヨネーズも瓶に入ったのを使うか、自宅で作ると尚美味いです。
そこまで凝らずに市販のキューピーでも充分に美味いです。
これを肴にビールも美味いです。
この間の白ワインにはよく合うと思います。
これを肴にビールも美味いです。
この間の白ワインにはよく合うと思います。
フランス人は、特にアスパラが大好きと聞きます。
それもソースにしたりして使ったりもします。
それもソースにしたりして使ったりもします。
もちろん、食べるのも穂先の部分が好みと聞きます。
茎の部分は捨ててしまうとも聞きます。
もったいないです。
茎の部分は捨ててしまうとも聞きます。
もったいないです。
ホワイトアスパラは、茎の部分か美味いんです。
大きくて肉厚の茎とマヨネーズが合うんです。
柔らかくて初めは、変な味と思いつ、アスパラワールドにはまるんです。
大きくて肉厚の茎とマヨネーズが合うんです。
柔らかくて初めは、変な味と思いつ、アスパラワールドにはまるんです。
写真は、彩りに乾燥パセリと七味唐辛子をフリフリしています。
一味の方が好みですが、この日は切らしていて、七味で代用です。
それでも、美味いです。
一味の方が好みですが、この日は切らしていて、七味で代用です。
それでも、美味いです。
甘みと酸味が何とも言えず、マヨネーズのコクが、アスパラの香りが、鼻腔の奥の美食センサーを震わせます。
至福です。
至福です。
このすくすく伸びるアスパラも三方に盛り付けます。
三世のご縁ように重なり合っています。
もともとは、一本のアスパラです。
人の魂もこうしたように、一本なのかも知れませんね。
三世のご縁ように重なり合っています。
もともとは、一本のアスパラです。
人の魂もこうしたように、一本なのかも知れませんね。
盛り方いろいろです。
お気に入りの、蛤の中皿の盛り付けます。
お気に入りの、蛤の中皿の盛り付けます。
中とは、宙ですね。
宇宙の宙ですね。
宙は、そらとも呼びますよね。
そう、そらと言えば「空」ですね。
宇宙の宙ですね。
宙は、そらとも呼びますよね。
そう、そらと言えば「空」ですね。
私達は、仏の世界、仮の空の中に暮らしています。
三世もこの空の中にあるわけです。
それじゃ、それらを食うと洒落込みました。
真円ではなく、ゆがんだ形の蛤型は、私のゆがんだ空(食う)の世界を表現しているのかもしれませんね。
三世もこの空の中にあるわけです。
それじゃ、それらを食うと洒落込みました。
真円ではなく、ゆがんだ形の蛤型は、私のゆがんだ空(食う)の世界を表現しているのかもしれませんね。
ありがたい仏縁に感謝です。
ありがとさんと手を合わせます。
ありがとさんと手を合わせます。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、いのるばりです。
最後まで、このアスパラのように白らけた話にお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。