なまりの煮付けも、味噌汁も食べたことがなかったです。
池波ワールドに一度入ると、なかなか乙なものです。
20歳を越えて、初めて食したなまり節です。
やはり、甘酢のキュウリとワカメをなまり節に和えます。
池波ワールドに一度入ると、なかなか乙なものです。
20歳を越えて、初めて食したなまり節です。
やはり、甘酢のキュウリとワカメをなまり節に和えます。
庖丁を使わず、手で割るように食べます。
その方が甘酢とよく絡みます。
もちろん、イチラーですから、一味もフリフリしています。
その方が甘酢とよく絡みます。
もちろん、イチラーですから、一味もフリフリしています。
これを食べると夏が来たというフレーズがよく分ります。
『池波正太郎 鬼平料理長』佐藤隆介編 (文春文庫)の中、夏の頁の一番最初に、生鰹節(なまりぶし)が登場です。
この日の平蔵の膳は、生鰹節の煮付け、蚕豆(そらまめ)の塩ゆで、竹の子とわかめの吸物です。
『池波正太郎 鬼平料理長』佐藤隆介編 (文春文庫)の中、夏の頁の一番最初に、生鰹節(なまりぶし)が登場です。
この日の平蔵の膳は、生鰹節の煮付け、蚕豆(そらまめ)の塩ゆで、竹の子とわかめの吸物です。
これで質素と書かれています。
えー、旬の食材を食することこれが、最大のご馳走です。
えー、旬の食材を食することこれが、最大のご馳走です。
キュウリとワカメの酢の物、これになまり節が交われば、まさしく初夏の味わいです。
夏が来たという気分です。
夏が来たという気分です。
旬を味わえば、心も元気になります。
なまり節の腹の脂と甘酢が、なんともいい感じで溶け込んでいます。
海の幸と、里の幸です。
これらのコラボです。
なまり節の腹の脂と甘酢が、なんともいい感じで溶け込んでいます。
海の幸と、里の幸です。
これらのコラボです。
夏を食らって、元気が出ます。
ありがたいことです。
感謝しないといけません。
ありがたいことです。
感謝しないといけません。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事過ごせるように祈ります。
最後まで、まなくら記事にお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。