今日も雨ですね。
梅雨ですから、仕方もないです。
首のセンサー、クビダス(かんとうしょうえの造語)も湿気によるものでしょうか、痛みます。
高確率を叩き出しています。
梅雨ですから、仕方もないです。
首のセンサー、クビダス(かんとうしょうえの造語)も湿気によるものでしょうか、痛みます。
高確率を叩き出しています。
本は、大抵が時代物です。
江戸時代が好きですね。
もちろん、戦国時代も幕末も好きです。
江戸時代が好きですね。
もちろん、戦国時代も幕末も好きです。
しかし、平穏な時代、泰平の時代を念じる者としては、江戸時代の庶民の暮らしに、いろいろと興味があります。
もちろん、武士の姿にも興味があります。
もちろん、武士の姿にも興味があります。
その頃は、胡椒を振ったようです。
これも
意外ですね。
これも
意外ですね。
冷蔵庫がないですから、足の速い食材は、加工します。
なまり節しか、マグロのヅケ然りですね。
加工すれば、多少日持ちもします。
ですから、江戸前の寿司は、煮た物が使われることも多いです。
もちろん、酢で〆た魚も使います。
なまり節しか、マグロのヅケ然りですね。
加工すれば、多少日持ちもします。
ですから、江戸前の寿司は、煮た物が使われることも多いです。
もちろん、酢で〆た魚も使います。
何とも合理的です。
もともと、すし屋は屋台から始まっています。
この話も、ブログに書いています。
もともと、すし屋は屋台から始まっています。
この話も、ブログに書いています。
寿司と言うと、夏場は如何と思いきや、酢めしですから、痛みにくいというのです。
寿司や酢めしは、夏の季語とも聞きます。
これも意外です。
寿司や酢めしは、夏の季語とも聞きます。
これも意外です。
酢めしには、酢も他に、砂糖も入っていますから、夏ばてにはいいのかもしれません。
適度な塩分も入っています。
加工寿司は、熱中症にも、効いたかも知れませんね。
醤油で煮たり、漬けたりするわけですからね。
適度な塩分も入っています。
加工寿司は、熱中症にも、効いたかも知れませんね。
醤油で煮たり、漬けたりするわけですからね。
夏場と言えば、カレーです。
幕末、異国船で、下女が見た記録を読んだことがあります。
カレーを食していたようです。
幕末、異国船で、下女が見た記録を読んだことがあります。
カレーを食していたようです。
もちろん、カレーライスではありません。
ソースとして利用していたのでしょうね。
人間の食べるようなものでなかったと、異人の異様ぶりを感じたのでしょうね。
確かに、知らないと食べ物でないと感じます。
ソースとして利用していたのでしょうね。
人間の食べるようなものでなかったと、異人の異様ぶりを感じたのでしょうね。
確かに、知らないと食べ物でないと感じます。
そうそう、昨日の午前中に、猫さんが来ました。
黒い猫さんです。
雨の中、ご苦労様でした。
黒い猫さんです。
雨の中、ご苦労様でした。
差し入れです。
中は開けると、カレーパンです。
香りがカレーです。
見た目も華麗なお姿です。
いつものお気に入り、蛤のお皿に並べて見ました。
三つがちょうどいい感じです。
ここまで来れば、いつもの三世の話になりますね。
中は開けると、カレーパンです。
香りがカレーです。
見た目も華麗なお姿です。
いつものお気に入り、蛤のお皿に並べて見ました。
三つがちょうどいい感じです。
ここまで来れば、いつもの三世の話になりますね。
今日はやめておきます。
複雑に絡んだスパイシーな味わいです。
カレーで味付けたミンチとごろっとしたサイコロのジャガイモが、アクセントです。
複雑に絡んだスパイシーな味わいです。
カレーで味付けたミンチとごろっとしたサイコロのジャガイモが、アクセントです。
なかなか美味いですね。
差し入れありがとさんです。
差し入れありがとさんです。
少しは慣れてきましたね。
夏に向けて、少し体を絞ります。
体力づくり、首への負担を軽減するためでもあります。
夏に向けて、少し体を絞ります。
体力づくり、首への負担を軽減するためでもあります。
ありがたいと感謝しています。
静かに手を合わせます。
静かに手を合わせます。
今日も一日、私も世の中も平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、呑みたくなる話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。