どんよりした曇り空の京都伏見の地です。
梅雨の合間という感じが強くします。
明日の日曜日は、暑いぐらいの晴天になるとの天気予報です。
梅雨の合間という感じが強くします。
明日の日曜日は、暑いぐらいの晴天になるとの天気予報です。
いけませんね。
天候が不安定だと、首センター・クビダス(かんとうしょうえの造語)が高確率です。
イタイイタイとカラームがなります。
天候が不安定だと、首センター・クビダス(かんとうしょうえの造語)が高確率です。
イタイイタイとカラームがなります。
しかし、それを知っていても、あえて手を出しません。
確かにそうですね。
昔からの言い伝えには、何か根拠があるからです。
確かにそうですね。
昔からの言い伝えには、何か根拠があるからです。
江戸時代の食べあわせには、いろいろとあります。
油ものと冷たいものの取り合わせが、多いですよね。
胃の中で、油が固まって消化しにくいですからね。
油ものと冷たいものの取り合わせが、多いですよね。
胃の中で、油が固まって消化しにくいですからね。
それでも、江戸時代の油の摂取と現代人の油の摂取では、根本的な違いがあります。
せいぜい天ぷらが、もっとも油物の代表です。
せいぜい天ぷらが、もっとも油物の代表です。
焼肉のカルビやマグロのトロは、食べませんからね。
聞くところによると、昭和に入る頃まで、マグロのトロは食べるものでなく、廃棄するごみでしたからね。
聞くところによると、昭和に入る頃まで、マグロのトロは食べるものでなく、廃棄するごみでしたからね。
市場の通が食べる特別なもの、それが世の中が安定して、油濃いものと共に、高級品になります。
天ぷらも、もともと露店の商売から始まります。
それが、高級な食材を使った高級料理になって行きます。
天ぷらも、もともと露店の商売から始まります。
それが、高級な食材を使った高級料理になって行きます。
よく洗いヘタを一つ一つ竹串で取ります。
この辺が味に差がつきます。
丁寧に作業します。
一つ一つ丁寧に水気を拭いて、瓶に入れます。
後は、梅酒用の氷砂糖です。
私の場合は、ストレートで飲みますので、少ない目の400gを目標にします。
甘いのは苦手です。
炭酸で割っても美味しいぐらいの甘さになると、400g付近で落ち着きます。
ホワイトリカでなく、ブランデーベースリキュールで漬けます。
香りがいいんですよね。
それに砂糖のとの相性もいいです。
この辺が味に差がつきます。
丁寧に作業します。
一つ一つ丁寧に水気を拭いて、瓶に入れます。
後は、梅酒用の氷砂糖です。
私の場合は、ストレートで飲みますので、少ない目の400gを目標にします。
甘いのは苦手です。
炭酸で割っても美味しいぐらいの甘さになると、400g付近で落ち着きます。
ホワイトリカでなく、ブランデーベースリキュールで漬けます。
香りがいいんですよね。
それに砂糖のとの相性もいいです。
昔、中国に1ヶ月位、学校の寮で暮らしていたことがあります。
その時お気に入りの安酒「大将軍」というお酒の味に近いですね。
ブランデーもどきのお酒です。
その時お気に入りの安酒「大将軍」というお酒の味に近いですね。
ブランデーもどきのお酒です。
「大将軍」とは、多分ナポレオンのことでしょうね。
味は、最下層のスリスターでしたけどね。
日本でいう、VSよりもっとまずいブランデーベースリキュールだったと思います。
味は、最下層のスリスターでしたけどね。
日本でいう、VSよりもっとまずいブランデーベースリキュールだったと思います。
でも、懐かしい思い出の味です。
その味によく似ています。
これが梅酒とよく合います。
甘い味のチョコレートとブランデーとか合いますからね。
その味によく似ています。
これが梅酒とよく合います。
甘い味のチョコレートとブランデーとか合いますからね。
イルカさんとご一緒にやられていました。
意外に二人の掛け合いが、面白かったです。
意外に二人の掛け合いが、面白かったです。
しっかりした先輩かご屋Aと頼りない相方のかご屋B、それに近所の茶店のおやじ、お武家さま、通りすがりの人達と盛りだくさんです。
「へい、かご」「へい、かご」と住吉神社の参道で、駕籠(かご)に乗ってくれるお客を呼び込みます。
ここに酔っ払いがやって来ます。
「へい、かご」「へい、かご」と住吉神社の参道で、駕籠(かご)に乗ってくれるお客を呼び込みます。
ここに酔っ払いがやって来ます。
これが、難儀の始まりです。
三文字屋仲居をしている「おそで」さん(昔磯屋裏の住人で、河内の狭山の治右衛門さんの孫)にあったので、三文字屋さんに上がって、お酒を呑んだという話だけです。
それを同じことを何度も言います。
三文字屋仲居をしている「おそで」さん(昔磯屋裏の住人で、河内の狭山の治右衛門さんの孫)にあったので、三文字屋さんに上がって、お酒を呑んだという話だけです。
それを同じことを何度も言います。
馳走をいっぱい並べて、銚子十八本呑んで、余った肴みな竹の皮へ包まして、ポチ(祝儀)も入れて二分一朱と安いと、その話ばかりです。
その証拠にと、包んでもらった竹の皮広げて、えびの鬼瓦焼き、卵のまき焼き、イカの鹿の子焼き、焼き焼き焼き……と、酒呑みのくどい話の存続です。
その証拠にと、包んでもらった竹の皮広げて、えびの鬼瓦焼き、卵のまき焼き、イカの鹿の子焼き、焼き焼き焼き……と、酒呑みのくどい話の存続です。
この辺、間が難しいです。
やはり、落語の腕はいいですね。
料理には興味がそそられます。
やはり、ご馳走です。
やはり、落語の腕はいいですね。
料理には興味がそそられます。
やはり、ご馳走です。
それにしても、昼から呑みすぎです。
銚子十八本言うたら、銚子が1合なら、18合ですよね。
銚子十八本言うたら、銚子が1合なら、18合ですよね。
お店ですから、正味1合は入っていません。
7勺か、8勺ぐらいですからね。
それにしても、1升5合は呑んでいる計算になります。
7勺か、8勺ぐらいですからね。
それにしても、1升5合は呑んでいる計算になります。
「二升五合」なら、商売繁盛(しょうばいはんじょう)と読めます。
時々飲み屋さんに、色紙に書かれていますよね。
「春夏冬五合」(あきないはんじょう)とも、読めます。
時々飲み屋さんに、色紙に書かれていますよね。
「春夏冬五合」(あきないはんじょう)とも、読めます。
取りあえず、話は梅酒ネタだけに、酒に戻せました。
呑みすぎに注意です。
私も、反省する点はありますね。
注意します。
呑みすぎに注意です。
私も、反省する点はありますね。
注意します。
いやはや、梅酒から脱線に次ぐ脱線の話になりました。
そんなお酒にも感謝です。
それ以上に、ありがたい仏縁に感謝しています。
今日も一日、ありがとさんです。
それ以上に、ありがたい仏縁に感謝しています。
今日も一日、ありがとさんです。
日々の暮らしの中に、幸せはあると考えています。
四季の中に暮らしている喜びも感じます。
ありがたいです。
四季の中に暮らしている喜びも感じます。
ありがたいです。
今日も明日も、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、頬赤らめた南高梅の話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。