太陽の光の恩恵が、裏庭のトマトにまで、指しています。
驚くくらい成長しています。
すっかり、プチジャングル状態です。
驚くくらい成長しています。
すっかり、プチジャングル状態です。
今年の長雨には、少し閉口気味です。
梅雨明けも早い予感がします。
まだ、7月までには間があります。
梅雨明けも早い予感がします。
まだ、7月までには間があります。
梅雨が明けたら、梅干の土用干しが待っています。
梅干の今年の出来を、左右する瞬間でもあります。
梅干の今年の出来を、左右する瞬間でもあります。
この時期、暑い暑いという時期ではありません。
しかし、仕事場では、安易に冷房を付けようとする方もおいてです。
この時期に、冷房入れたら、夏の本番にはどうするつもりでしょうね。
しかし、仕事場では、安易に冷房を付けようとする方もおいてです。
この時期に、冷房入れたら、夏の本番にはどうするつもりでしょうね。
こんな常温の冷には、この時期酒の肴に困りません。
冷奴も美味いです。
漬物でもいけます。
刺身でも、焼き魚でも、日本酒の持ち味を遺憾なら発揮してくれます。
先日、スーパーで、いい「めばる」が手に入りました。
それならと、めばるの煮付けで一杯呑みたくなりました。
私ぐらいの中年男になると、意外に魚が好きですね。
冷奴も美味いです。
漬物でもいけます。
刺身でも、焼き魚でも、日本酒の持ち味を遺憾なら発揮してくれます。
先日、スーパーで、いい「めばる」が手に入りました。
それならと、めばるの煮付けで一杯呑みたくなりました。
私ぐらいの中年男になると、意外に魚が好きですね。
焼き魚もいいです。
しかし、時に煮魚も食べたくなります。
お袋の味と言えば、煮物と煮魚、それに味噌汁を思い浮かべます。
しかし、時に煮魚も食べたくなります。
お袋の味と言えば、煮物と煮魚、それに味噌汁を思い浮かべます。
特に煮魚はいいですね。
めばるの煮付けも、少しこってりとした甘辛いくらいの味にして見ました。
鰈(かれい)などの煮魚なら、水とみりんと醤油の比率は、6:1:1の割合です。
今回は、少し味を濃い目に、5:1:1くらいのして見ました。
めばるの煮付けも、少しこってりとした甘辛いくらいの味にして見ました。
鰈(かれい)などの煮魚なら、水とみりんと醤油の比率は、6:1:1の割合です。
今回は、少し味を濃い目に、5:1:1くらいのして見ました。
以下では、水を出汁に置き換えて下さい。
ヒジキなどの煮物は8:1:1 と八方出汁です。
天つゆには、4:1:1くらいが標準ですね。
湯豆腐のタレには、 3:1:1が基準です。
ヒジキなどの煮物は8:1:1 と八方出汁です。
天つゆには、4:1:1くらいが標準ですね。
湯豆腐のタレには、 3:1:1が基準です。
アルミの落し蓋をして、最後に、煮汁を魚の上にかけまわします。
乳化させるといいですね。
魚の油と、出汁の乳化です。
煮詰めた煮汁がとろりとして来ます。
乳化させるといいですね。
魚の油と、出汁の乳化です。
煮詰めた煮汁がとろりとして来ます。
臭み取りに、しょうがのスライスは欠かせません。
これがあるとないとでは大違いです。
鰯のように、梅干入れて煮てもいいかもですね。
ネギを一緒に煮込んでも良かったですね。
もちろん、付け合せにして頂きます。
これがあるとないとでは大違いです。
鰯のように、梅干入れて煮てもいいかもですね。
ネギを一緒に煮込んでも良かったですね。
もちろん、付け合せにして頂きます。
7~8分で完成です。
それで味が染込むって聞かれますが、味は染込みませんよ。
フランス料理のソースのようにして、めばるの身に煮汁をつけて頂くます。
さっと煮て手軽に出来る煮魚です。
それで味が染込むって聞かれますが、味は染込みませんよ。
フランス料理のソースのようにして、めばるの身に煮汁をつけて頂くます。
さっと煮て手軽に出来る煮魚です。
これには、日本酒の「冷」が合います。
うまいです。
蒸し暑い分、塩分が必要です。
体が塩分を求めます。
うまいです。
蒸し暑い分、塩分が必要です。
体が塩分を求めます。
塩は、体にとって必要不可欠です。
塩は、えんとも読めます。
えんと言えば、「縁」です。
塩は、えんとも読めます。
えんと言えば、「縁」です。
私には、ありがたい仏縁を頂けています。
ありがたいことです。
仕事の終わり、一日の終わり、そっと手を合わせています。
今日も生かせもらったことに感謝です。
ありがたいことです。
仕事の終わり、一日の終わり、そっと手を合わせています。
今日も生かせもらったことに感謝です。
複雑に絡んだ縁は、良縁だけではありません。
時に悪い縁もあります。
時に悪い縁もあります。
しかし、そんな悪い縁を引き寄せないように、仏縁が良縁に繋げて下さいます。
悪い縁を断ち、いい縁を結ぶのは、現世の修行です。
そのためには、悪い行いをせずに、いい行いをするということですね。
悪い縁を断ち、いい縁を結ぶのは、現世の修行です。
そのためには、悪い行いをせずに、いい行いをするということですね。
分っていても、なかなか出来ないことでもあります。
それが日々の暮らしの修行です。
それが日々の暮らしの修行です。
時に、疲れた気持ちを月を見て、花を見て、そして、四季の中で暮らす喜びを見つける。
それによって少しは心が平穏になります。
それによって少しは心が平穏になります。
幸せは、日常の生活に落ちています。
拾うか、拾わないかです。
小さな幸せや喜びの先に、もっと大きな幸せが待っているように感じます。
拾うか、拾わないかです。
小さな幸せや喜びの先に、もっと大きな幸せが待っているように感じます。
季節、季節の旬を楽しみ、それらを食らう。
人のして幸せが、ここにあります。
自然とともに、自然を感じながら生きていけるのは、至福です。
人のして幸せが、ここにあります。
自然とともに、自然を感じながら生きていけるのは、至福です。
ありがたいです。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らすを旨としています。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、今日太陽のように長い話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。