暑いですね。
日差しも夏です。
8月最後の日曜日に、最後の行楽に出かけるご家族は多いはずです。
何か、外に出たなら、ご家族で食事されることでしょうね。
日差しも夏です。
8月最後の日曜日に、最後の行楽に出かけるご家族は多いはずです。
何か、外に出たなら、ご家族で食事されることでしょうね。
独特の黒いスープです。
初めて見た時は、「なんじゃ、こりゃ~」と名優松田優作さんの台詞が出ましたね。
あの時の、松田優作さんのアドリブの、後世にも受け継がれる名台詞です。
銃弾の真っ赤に血に染まった腹と、その血糊の付いた手をじっと見つめる名シーンです。
リアルタイムで見ていました。
初めて見た時は、「なんじゃ、こりゃ~」と名優松田優作さんの台詞が出ましたね。
あの時の、松田優作さんのアドリブの、後世にも受け継がれる名台詞です。
銃弾の真っ赤に血に染まった腹と、その血糊の付いた手をじっと見つめる名シーンです。
リアルタイムで見ていました。
あの時の鮮烈な印象が、このラーメンを見たときもありましたね。
見た目は、醤油の濃い、味の濃い、そんなイメージです。
しかし、一口レンゲで口に運んだスープは、それほど味の濃いものではありませんでした。
確かに醤油の味は、強かったです。
見た目は、醤油の濃い、味の濃い、そんなイメージです。
しかし、一口レンゲで口に運んだスープは、それほど味の濃いものではありませんでした。
確かに醤油の味は、強かったです。
もちろん、スープが黒いですから、スープの中を見通すことは出来ません。
味として澄んだ味です。
それにチャーシュが、このラーメンは合います。
ネギが、これまたよく合う。
味として澄んだ味です。
それにチャーシュが、このラーメンは合います。
ネギが、これまたよく合う。
胡椒も強めにしてもいいし、一味唐辛子でアクセント付けても、美味いですね。
他のラーメンと似て非なる逸品、新福菜館の中華そばです。
朝も早くから、時々ここのモーニングラーメンが食べたくなります。
昼なら、ライスとの相性もいいです。
他のラーメンと似て非なる逸品、新福菜館の中華そばです。
朝も早くから、時々ここのモーニングラーメンが食べたくなります。
昼なら、ライスとの相性もいいです。
休みなら、小瓶のビールを頂きながら、ラーメンをすすります。
至福の時間です。
喉が渇いていたなら、大瓶もいいですね。
至福の時間です。
喉が渇いていたなら、大瓶もいいですね。
これが、私の持つ京都駅近く、高橋の新福菜館本店のイメージです。
このラーメン、いえ中華そばの口になりました。
四条から、塩小路の本店まで、バスで行っても良かったのですが、ちょうど昼時です。
混んでいる事は、必定です。
このラーメン、いえ中華そばの口になりました。
四条から、塩小路の本店まで、バスで行っても良かったのですが、ちょうど昼時です。
混んでいる事は、必定です。
慌しく食事する気になれません。
並ぶのも好きではありません。
がちゃがちゃした中での、中華そばはいけませんね。
味わう気持ちが楽しめません。
並ぶのも好きではありません。
がちゃがちゃした中での、中華そばはいけませんね。
味わう気持ちが楽しめません。
昼時ですが、満席ではありません。
そんな事を気にしません。
口が、とりあえずラーメン、いえいえ「中華そば」です。
郷に入っては郷に従えです。
そんな事を気にしません。
口が、とりあえずラーメン、いえいえ「中華そば」です。
郷に入っては郷に従えです。
昼時のメニューも、本店とは少し違います。
セットメニューがありますね。
中華そば並とやきめし(小)のセット(900円)をチョイスです。
セットメニューがありますね。
中華そば並とやきめし(小)のセット(900円)をチョイスです。
昔風のやきめしです。
紅ショウガがいいです。
堪りません。
紅ショウガがいいです。
堪りません。
中華そばにも使われている濃い醤油の味です。
味は濃くないです。
醤油の香りが、食欲をそそります。
次ぎは本店で、やきめしを食べてみたくなりました。

やはり、食べたいのは中華そばです。
ネギもいっぱい乗っています。
その香りのいいこと、いいこと、うーん満足です。
味は濃くないです。
醤油の香りが、食欲をそそります。
次ぎは本店で、やきめしを食べてみたくなりました。

やはり、食べたいのは中華そばです。
ネギもいっぱい乗っています。
その香りのいいこと、いいこと、うーん満足です。
麺の硬さも、悪くないです。
もちろん、「麺カタ」で注文です。
硬すぎると、幾分か小麦の匂いが残ります。
その加減が、大事です。
もちろん、「麺カタ」で注文です。
硬すぎると、幾分か小麦の匂いが残ります。
その加減が、大事です。
麺が命です。
スープも一番と言われる方も多いが、中華そばと言え、ラーメンと言え、麺がうまくないとダメです。
スープも一番と言われる方も多いが、中華そばと言え、ラーメンと言え、麺がうまくないとダメです。
ですから、まずは麺の硬さを確認です。
テーブルに置かれると、待ち構えて、とりあえず写真です。
ブロガーのサガです。
瞬時に撮って、すでに箸は割っている状態のままです。
テーブルに置かれると、待ち構えて、とりあえず写真です。
ブロガーのサガです。
瞬時に撮って、すでに箸は割っている状態のままです。
悪くないですね。
しかし、スープが本店に比べて少し醤油が濃く感じます。
スープベースも、若干薄いです。
しかし、スープが本店に比べて少し醤油が濃く感じます。
スープベースも、若干薄いです。
本店のスープは、もっと豚の脂の味も肉の味もしています。
味も、もう少し深いですね。
野菜の旨味も、あります。
この変が、やはり本店とその他の店の違いでしょうかね。
味も、もう少し深いですね。
野菜の旨味も、あります。
この変が、やはり本店とその他の店の違いでしょうかね。
客足の鈍りも、この辺りにありそうです。
その意味では、三条店はもっと味が濃いですね。
本店とは少し違う感はありますが、三条店も捨て難いです。
その意味では、三条店はもっと味が濃いですね。
本店とは少し違う感はありますが、三条店も捨て難いです。
それでも、口は満足気です。
物足りないものもないではないですが、ひとまず口のストレスは収まりました。
時々、新福の中華そばが食べたくなります。
物足りないものもないではないですが、ひとまず口のストレスは収まりました。
時々、新福の中華そばが食べたくなります。
見た目の似たラーメンに「おやじ」のラーメンがあります。
しかし、ここまで醤油の味と香りが強くないです。
やはり似て非なるものです。
しかし、ここまで醤油の味と香りが強くないです。
やはり似て非なるものです。
似て非なるモノは、すごいです。
この味を創造した創業者は、偉大ですね。
味を新しく創造することは、神業にも等しいです。
この味を創造した創業者は、偉大ですね。
味を新しく創造することは、神業にも等しいです。
世の中を創造する主もあります。
私にあっては、佛さまです。
そのありがたいご縁の下、日常を過ごさせて頂いています。
私にあっては、佛さまです。
そのありがたいご縁の下、日常を過ごさせて頂いています。
生きているのでなく、生かさています。
ありがたいことです。
ありがたいことです。
中華そばや、ラーメン、たかがラーメン。
されどラーメンです。
わざわざ、足を運んでまで食べたくなる。
されどラーメンです。
わざわざ、足を運んでまで食べたくなる。
どんな複雑なつながりも、原因と結果の因果関係があるはずです。
この世の修行は、悪い縁を断ち、いい縁を結ぶことと感じています。
その為には、悪いことをせず、いい行いをすることが、必要ですね。
なかなか難しいです。
この世の修行は、悪い縁を断ち、いい縁を結ぶことと感じています。
その為には、悪いことをせず、いい行いをすることが、必要ですね。
なかなか難しいです。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らすを、旨としています。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、ラーメン鉢の円窓から見える話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。