朝から少し肌寒いですね。
11月の中旬になろうとしています。
当然と言えば、当然です。
最近まで、温か過ぎただけです。
11月の中旬になろうとしています。
当然と言えば、当然です。
最近まで、温か過ぎただけです。
それにしても、季節感が何やら薄くなって来た様な気もします。
温暖化のせいでしょうかね。
まだ、紅葉にはちと早いです。
温暖化のせいでしょうかね。
まだ、紅葉にはちと早いです。
毎年ここは行きますね。
意外と家から近いですからね。
その反面、それ以外の有名な紅葉の名所には、行った事がないです。
意外と家から近いですからね。
その反面、それ以外の有名な紅葉の名所には、行った事がないです。
すでに京都に住して、四半世紀を超えています。
京都以外の方のほうが、京都は詳しいです。
伏見に住めば、伏見のちかくで事足ります。
京都以外の方のほうが、京都は詳しいです。
伏見に住めば、伏見のちかくで事足ります。
遠くに行く機会が少ないかもですね。
同じ京都なら尚更です。
同じ京都なら尚更です。
それに、名所には人が多いです。
人が多いところは、やはり苦手です。
人酔いしますね。
人が多いところは、やはり苦手です。
人酔いしますね。
橋を渡った当りの紅葉も凄いです。
紅葉の赤で、天が錦色です。
紅葉の赤で、天が錦色です。
今年も行こうかなってね。
そう思います。
人の少ないところを狙います。
そう思います。
人の少ないところを狙います。
上と下が違うと言えば、焼きうどんです。
醤油ベースの味付けをすると、満遍なく醤油を差さないと、味の濃淡が生じます。
色を気にして、醤油入れすぎると、味が辛くなります。
かと言って、入れなさ過ぎると味が薄いです。
この変が、醤油風味の難しいとこですね。
昼ごはんに、焼きうどんいいですね。
焼そばもいいですが、こちらはソース味の事が多いです。
まりももさんから、頂いたひるぜん焼そばの味噌味も捨てがたいです。
醤油ベースの味付けをすると、満遍なく醤油を差さないと、味の濃淡が生じます。
色を気にして、醤油入れすぎると、味が辛くなります。
かと言って、入れなさ過ぎると味が薄いです。
この変が、醤油風味の難しいとこですね。
昼ごはんに、焼きうどんいいですね。
焼そばもいいですが、こちらはソース味の事が多いです。
まりももさんから、頂いたひるぜん焼そばの味噌味も捨てがたいです。
焼きうどんなら、ソースも醤油もどちらでも楽しめます。
その時の雰囲気です。
牛肉なら、醤油味の方が合います。
豚肉なら、ソース味の方が合います。
その時の雰囲気です。
牛肉なら、醤油味の方が合います。
豚肉なら、ソース味の方が合います。
それにしてもキャベツは、必要です。
キャベツのない焼きうどんは、寂しいです。
もやしもあれば、いいし、ネギも欲しいです。
それは贅沢です。
冷蔵庫を覗いて、あるもので作ればいい、それが我が家の焼きうどんです。
キャベツのない焼きうどんは、寂しいです。
もやしもあれば、いいし、ネギも欲しいです。
それは贅沢です。
冷蔵庫を覗いて、あるもので作ればいい、それが我が家の焼きうどんです。
あればあれでいいし、なければないで、それもいいですね。
何か禅語を思い出します。
「逢茶々遇飯々」ですね。
何か禅語を思い出します。
「逢茶々遇飯々」ですね。
無ければないことを楽しみ、有ればあることを楽しむ。
豚まんのCMもみたいです。
ある時、ない時。
豚まんのCMもみたいです。
ある時、ない時。
有ると無い、まさしく仏の世界の有と無です。
空の中にある有と無です。
空は縁起でもあります。
現世も過去世も来世も、この空の輪廻を巡ります。
空の中にある有と無です。
空は縁起でもあります。
現世も過去世も来世も、この空の輪廻を巡ります。
現世は、悪い縁を断ち、いい縁を結ぶが修行だと考えています。
因果も、どこかに縁に左右されます。
いい縁は、いい縁を繋いでくれます。
悪い縁は、悪い縁を好みます。
因果も、どこかに縁に左右されます。
いい縁は、いい縁を繋いでくれます。
悪い縁は、悪い縁を好みます。
ありがたいことに、私は仏縁を頂いています。
ありがたいことだと、感謝しています。
ありがたいことだと、感謝しています。
日々の暮らしの中で、ささやかな「よかった」を見つけられることに感謝しています。
花を見て、月を見て、焼きうどんを食らい、酒を呑む。
至福です。
ありかだいです。
花を見て、月を見て、焼きうどんを食らい、酒を呑む。
至福です。
ありかだいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈ります。
最後まで、焼きうどんを食う話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。