朝から天気の予感です。
昨日の雨には閉口しました。
いろいろとすることもあり、ゆっくりした一日となりました。
昨日の雨には閉口しました。
いろいろとすることもあり、ゆっくりした一日となりました。
和食の出汁に、鰹と昆布は日常です。
もちろん、煮干の出汁も美味いです。
和食の味のエッセンス、つまり旨味が、鰹であることは間違いありません。
それと、昆布ですね。
昨日の倹しい粗食には、汁物があるといいです。
ではと、台所のあるもので、作ってみました。
昆布とろの吸い物です。
もちろん、煮干の出汁も美味いです。
和食の味のエッセンス、つまり旨味が、鰹であることは間違いありません。
それと、昆布ですね。
昨日の倹しい粗食には、汁物があるといいです。
ではと、台所のあるもので、作ってみました。
昆布とろの吸い物です。
碗に、とろろ昆布、ワカメの素とネギを入れ、少し醤油を垂らし、お湯を入れる。
これだけで、昆布の美味い澄まし汁が出来ます。
私はイチラーですから、一味もフリフリです。
これだけで、昆布の美味い澄まし汁が出来ます。
私はイチラーですから、一味もフリフリです。
これと猫まんま、これで昆布と鰹のダブルの旨味、二乗の旨味で、美味しさアップです。
食感が足りないと思うと、やはり日本人には、これも付けます。
粗食の代表作、漬物です。
それも、沢庵、関西なら黄高(こうこう)です。
少し甘い目のタイプです。
食感が足りないと思うと、やはり日本人には、これも付けます。
粗食の代表作、漬物です。
それも、沢庵、関西なら黄高(こうこう)です。
少し甘い目のタイプです。
天日干した辛いタイプが食べたかったです。
家にあったので、葡萄の小皿に盛り付けました。
家にあったので、葡萄の小皿に盛り付けました。
それも二切れです。
昔の人は、三切れにすると、身を切ると言って、ゲンが悪いと言う方が多いです。
和食は、奇数と偶数の陰と陽の世界です。
三切れが悪いなら、三種盛は出来ませんね。
昔の人は、三切れにすると、身を切ると言って、ゲンが悪いと言う方が多いです。
和食は、奇数と偶数の陰と陽の世界です。
三切れが悪いなら、三種盛は出来ませんね。
昆布とろと言って、バカにすることなかれです。
かの美食家・北大路魯山人も『魯山人味道』(北大路魯山人 平野雅章編 中央文庫)の中で、「昆布とろの吸い物」の項目があります。
私が作ったのとは、化学調味料は入れていませんが、これも美味いことに変りません。
かの美食家・北大路魯山人も『魯山人味道』(北大路魯山人 平野雅章編 中央文庫)の中で、「昆布とろの吸い物」の項目があります。
私が作ったのとは、化学調味料は入れていませんが、これも美味いことに変りません。
お客さんが嬉しいと、私も嬉しい。
美味しいものは、皆で分けるともと美味しい。
美味しいと、皆が嬉しい。
皆が嬉しいと、私も嬉しい。
美味しいものは、皆で分けるともと美味しい。
美味しいと、皆が嬉しい。
皆が嬉しいと、私も嬉しい。
確かに、人が嬉しそうな幸せを見て、自分も幸せになれます。
特に料理を作って、「美味しい」と言われると至福です。
料理人冥利に尽きます。
あー、ペーパー調理人でした。
特に料理を作って、「美味しい」と言われると至福です。
料理人冥利に尽きます。
あー、ペーパー調理人でした。
自分で作っても自分で食べても、美味いです。
幸せです。
しかし、人の幸せを自分の幸せと思える人生は、素晴らしいです。
至福の中の至福でしょうね。
幸せです。
しかし、人の幸せを自分の幸せと思える人生は、素晴らしいです。
至福の中の至福でしょうね。
ありがたいことに、私は仏縁を頂いています。
ありがとさんと感謝の気持ちを、持てることがありがたいです。
ありがとさんと感謝の気持ちを、持てることがありがたいです。
日々の暮らしの中、ささやかな幸せがあります。
それを拾うか拾わないかですね。
それを拾うか拾わないかですね。
花を見て、月を見て、昆布とろの吸い物を食らい、酒を呑む。
至福です。
ありがたいです。
至福です。
ありがたいです。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らすのが、願いです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、ズルズルとした話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。