それでも、10時半でも、意外に欠けていたと感じましたね。
日食ほどはっきりはしませんでしたが、初めて見たような気がします。
貴重な時間でした。
日食ほどはっきりはしませんでしたが、初めて見たような気がします。
貴重な時間でした。
それにしても、風が冷たいです。
京都の師走は、寒いです。
それだけに、食べ物も美味しいです。
京都の師走は、寒いです。
それだけに、食べ物も美味しいです。
寒と言えば、寒鰤や寒鮒など、魚に脂が乗って来ます。
鮒は食べることはないですが、昔の本では、寒鮒も美味いと書いてあります。
池波正太郎氏の場合には、寒鰤や寒鮒だけでなく、寒雀というのも言葉も出て来ます。
鮒は食べることはないですが、昔の本では、寒鮒も美味いと書いてあります。
池波正太郎氏の場合には、寒鰤や寒鮒だけでなく、寒雀というのも言葉も出て来ます。
今では、鰻を焼く香りと、煎餅を焼く香りでしょう。
焼きたての煎餅も美味いです。
焼きたての煎餅も美味いです。
寒で調べると、寒鰯という言葉も見つけました。
鰯も鮮度がいいと刺身でも食べられます。
生姜と醤油で頂くのもいいですが、酢味噌で頂く刺身の味も格別です。
独特の味がいいです。
鰯も鮮度がいいと刺身でも食べられます。
生姜と醤油で頂くのもいいですが、酢味噌で頂く刺身の味も格別です。
独特の味がいいです。
昔、長崎に旅行した時に、頂いた鰯の刺身の味が忘れられません。
臭みなどありません。
上品な鯵の刺身より美味かったです。
京都では、無理です。
臭みなどありません。
上品な鯵の刺身より美味かったです。
京都では、無理です。
スーパーでよさ気な鰯を見つけました。
これなら、煮付けです。
ショウガのスライスを4、5枚入れ、5匹の鰯も煮付けます。
これなら、煮付けです。
ショウガのスライスを4、5枚入れ、5匹の鰯も煮付けます。
酒や砂糖、少し甘い目の強い味付けです。
最後に醤油を入れて、少し薄い目にしています。
煮汁が半分になるくらいまで、煮詰めます。
最後に醤油を入れて、少し薄い目にしています。
煮汁が半分になるくらいまで、煮詰めます。
ここで味の確認です。
いい塩梅に味が入っています。
一度そのまま冷まして、お酒の用意が出来た頃に、もう一度鍋に火を入れて温めます。
いつものはまぐりの中皿に、三匹盛り付けました。
天には、細切りのショウガです。
イチラーですから、食べる時には、一味をフリフリします。
煮汁を付けながら、鰯の身を口に運びます。
いい塩梅に味が入っています。
一度そのまま冷まして、お酒の用意が出来た頃に、もう一度鍋に火を入れて温めます。
いつものはまぐりの中皿に、三匹盛り付けました。
天には、細切りのショウガです。
イチラーですから、食べる時には、一味をフリフリします。
煮汁を付けながら、鰯の身を口に運びます。
「うーまい!!」
自我自賛です。
リズムとしては、「ウー、マンボー」の加減でしょうね。
切れもあります。
自我自賛です。
リズムとしては、「ウー、マンボー」の加減でしょうね。
切れもあります。
脂も乗っていて美味いです。
醤油の加減、砂糖の加減も、甘辛く出来ています。
酒の仕事も効いています。
ショウガの効果もありです。
醤油の加減、砂糖の加減も、甘辛く出来ています。
酒の仕事も効いています。
ショウガの効果もありです。
ショウガの替りに、梅干でもいいでしょうね。
今年は、家で漬けた梅干がありますから、次はそれを使ってもいいですね。
今回は、基本に忠実にショウガにして見ました。
しょうがないと笑って下さい。
いえいえ、しょうがは使って有りますけどね。
今年は、家で漬けた梅干がありますから、次はそれを使ってもいいですね。
今回は、基本に忠実にショウガにして見ました。
しょうがないと笑って下さい。
いえいえ、しょうがは使って有りますけどね。
燗酒とよく合います。
酒も肴も美味いです。
酒も肴も美味いです。
最近、魚が食卓に多いです。
焼き魚が一番多いです。
でも、煮魚も美味いですね。
少し時間がかかるのが、問題です。
焼き魚が一番多いです。
でも、煮魚も美味いですね。
少し時間がかかるのが、問題です。
さっと軽く煮てもいいですけどね。
煮魚は煮込むのでなく、フランス料理のようにソースを付けて頂くものと聞きます。
ソースのように煮汁を付けて、煮魚を頂きます。
しかし、時間があれば、やはり煮込むのもいいですね。
煮魚は煮込むのでなく、フランス料理のようにソースを付けて頂くものと聞きます。
ソースのように煮汁を付けて、煮魚を頂きます。
しかし、時間があれば、やはり煮込むのもいいですね。
鰯なら、さっと煮煮ても、煮込んでもいいですね。
その時の気分です。
洋風に、パン粉を付けて、フライパンでバターを使って、ソテーするのも、香りがあっていいです。
使い勝手のいい食材です。
その上、安いです。
その時の気分です。
洋風に、パン粉を付けて、フライパンでバターを使って、ソテーするのも、香りがあっていいです。
使い勝手のいい食材です。
その上、安いです。
あらと言えば、この時期寒鰤のアラです。
鰤大根が食べたくなります。
一度お湯で湯がいて、水洗いして汚れを落として下処理した鰤は、何とも美味いことでしょうね。
鰤大根が食べたくなります。
一度お湯で湯がいて、水洗いして汚れを落として下処理した鰤は、何とも美味いことでしょうね。
鰤以上に大根がうまいです。
正身より下処理して臭みがない分、あらで作った鰤大根は、上品な味わいです。
急に食べたくなりました。
正身より下処理して臭みがない分、あらで作った鰤大根は、上品な味わいです。
急に食べたくなりました。
煮魚作るのも好きですね。
時間があればですけどね。
燗酒の為なら、作りたくなるのが人情です。
家を出る前に準備して、遅い帰宅に完成される手もあります。
時間があればですけどね。
燗酒の為なら、作りたくなるのが人情です。
家を出る前に準備して、遅い帰宅に完成される手もあります。
熱燗と煮魚、やはり最高です。
ありがたいです。
ありがたいです。
元気で生かしてもらっています。
私には、ありがたい仏縁を頂いています。
感謝というアイテムを使うと、日々の暮らしが豊かななります。
ありがたいです。
私には、ありがたい仏縁を頂いています。
感謝というアイテムを使うと、日々の暮らしが豊かななります。
ありがたいです。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せを見つけます。
拾うか、拾わないかだけですね。
拾うか、拾わないかだけですね。
花を見て、月を見て、煮魚食らい、酒を呑む。
至福です。
至福です。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、あちこち回遊する話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。