朝から日差しが玄関にも入っています。
天気はいいようですが、肌寒い京都伏見の地です。
いやはや、朝は寒いです。
天気はいいようですが、肌寒い京都伏見の地です。
いやはや、朝は寒いです。
今週は珍しく、土曜日曜の連休を過ごすことが出来ました。
平日の休みが多かったです。
それも連休はいいですね。
平日の休みが多かったです。
それも連休はいいですね。
人様並の暮らしを出来たと喜んでいます。
それ以上に、平日休みなら、友人と会う機会が少なくなります。
ほぼ皆無です。
それ以上に、平日休みなら、友人と会う機会が少なくなります。
ほぼ皆無です。
もし、私達が呑めるなら、蕎麦屋、それも浅草の藪ならあるそうです。
確かに、私も若い頃、一度浅草の藪に行きましたね。
店内に、デンと菊正宗の樽酒があったのを記憶しています。
ただ、夏場に行ったので、やはり冷より、ビールを呑みました。
確かに、私も若い頃、一度浅草の藪に行きましたね。
店内に、デンと菊正宗の樽酒があったのを記憶しています。
ただ、夏場に行ったので、やはり冷より、ビールを呑みました。
寒いこの時期なら、熱燗もいいでしょうね。
季節が、春か秋なら、冷(常温)も美味いでしょうね。
今、夏に行った事を少し未練が残ります。
季節が、春か秋なら、冷(常温)も美味いでしょうね。
今、夏に行った事を少し未練が残ります。
もちろん、そばも食べました。
折角来たのだからと、最初に冷たいもりそばと、そして、次に温かいそばの二種類を頂きました。
東京の蕎麦と言うものは、こうしたものかと、思ったくらいでした。
飛び切り美味いと言う感覚はなかったです。
まだまだ、江戸の通には及びません。
折角来たのだからと、最初に冷たいもりそばと、そして、次に温かいそばの二種類を頂きました。
東京の蕎麦と言うものは、こうしたものかと、思ったくらいでした。
飛び切り美味いと言う感覚はなかったです。
まだまだ、江戸の通には及びません。
しかし、神田のやぶそばにも行ったことがあります。
こちらの菊正宗も上等でしたね。
今でもその味わいが、舌の記憶として残っています。
そばも、神田のやぶそばの方が、私は好きです。
店内も趣があります。
こちらの菊正宗も上等でしたね。
今でもその味わいが、舌の記憶として残っています。
そばも、神田のやぶそばの方が、私は好きです。
店内も趣があります。
二人だけの忘年会とは、久しぶりの再会に、話も盛り上がりました。
最初は、やはりビールで喉を潤して、次に熱燗です。
やはり、菊正宗です。
それも昔で言う特級酒です。
木香がします。
樽酒ですね。
最初は、やはりビールで喉を潤して、次に熱燗です。
やはり、菊正宗です。
それも昔で言う特級酒です。
木香がします。
樽酒ですね。
上等な菊正宗です。
神田のやぶぞはで呑んだ時より、樽酒の香りが強いです。
これは当りです。
前に何度か来ていますが、樽の香りがした記憶はありませんね。
神田のやぶぞはで呑んだ時より、樽酒の香りが強いです。
これは当りです。
前に何度か来ていますが、樽の香りがした記憶はありませんね。
1階のテーブルも悪くないです。
地下も悪くはないですが、やはり2階席がいいです。
2階の和室の畳に、テーブルと椅子という組み合わせも、私は好きですね。
酒の肴は、出し巻きに、定番の板わさ、そして鰊(ニシン)です。
出し巻きも、程よく出汁が聞いています。
熱々の玉子に、少し大根おろしを乗せて頂くのがいいですね。
鼻腔に抜ける出汁と玉子の香りです。
板わさのかまぼこもいいですね。
わさびの他に、大葉の刻んだものや、梅肉が食欲をそそります。
梅肉は、かまぼこと相性がいいです。
地下も悪くはないですが、やはり2階席がいいです。
2階の和室の畳に、テーブルと椅子という組み合わせも、私は好きですね。
酒の肴は、出し巻きに、定番の板わさ、そして鰊(ニシン)です。
出し巻きも、程よく出汁が聞いています。
熱々の玉子に、少し大根おろしを乗せて頂くのがいいですね。
鼻腔に抜ける出汁と玉子の香りです。
板わさのかまぼこもいいですね。
わさびの他に、大葉の刻んだものや、梅肉が食欲をそそります。
梅肉は、かまぼこと相性がいいです。
かまぼこは、茨木屋あたりのものでしょうかね。
練り物の味がしっかりしています。
弾力もいいですね。
鰊と言えば、硬いイメージですが、箸でもほぐれます。
甘い味付けですが、細切り白ネギを載せて頂くのは、私の好みでもあります。
店内でも、お土産用に、鰊は売られています。
練り物の味がしっかりしています。
弾力もいいですね。
鰊と言えば、硬いイメージですが、箸でもほぐれます。
甘い味付けですが、細切り白ネギを載せて頂くのは、私の好みでもあります。
店内でも、お土産用に、鰊は売られています。
でも、ここの美味いものに揚げるなら、最初の付き出しに付く「そば味噌」は炒ったそばの実が入っていて、これまた美味いです。
香りといい、甘味といい、日本酒にも合います。
お酒もお替りしました。
〆には蕎麦を頂きます。
あゆあゆのパパは、通ですから、せいろを三枚の注文です。
私は、少し空腹でしたので、お昼のセットメニューを頂きました。
ミニの天丼とざる蕎麦のセットです。
香りといい、甘味といい、日本酒にも合います。
お酒もお替りしました。
〆には蕎麦を頂きます。
あゆあゆのパパは、通ですから、せいろを三枚の注文です。
私は、少し空腹でしたので、お昼のセットメニューを頂きました。
ミニの天丼とざる蕎麦のセットです。
昼過ぎに、有喜屋に来ると、このセットにすることが多いです。
すこしだけご飯ものが食べたくなります。
すこしだけご飯ものが食べたくなります。
中年男二人して、何をしゃべるか、いろいろですよ。
世間の景気は、よくないですからね。
仕事の事やら、家族のことやら、友人の事やらです。
世間の景気は、よくないですからね。
仕事の事やら、家族のことやら、友人の事やらです。
彼は、幸せそうです。
いつもそう思います。
いつもそう思います。
今あることに感謝しています。
ありがたいと感じることも多いです。
日々の暮らしの中、こうして忘年会と称して、昼酒を頂くことに、何より幸せを感じます。
ありがたいと感じることも多いです。
日々の暮らしの中、こうして忘年会と称して、昼酒を頂くことに、何より幸せを感じます。
ありがたい仏縁のお蔭です。
今年も、もう少しですが、穏やかに過ごしたいいです。
今年も、もう少しですが、穏やかに過ごしたいいです。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
それが願いです。
それが願いです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、年を忘れる友人との二人酒の話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。