朝から寒いです。
日中も日差しは有るものの、風が冷たいです。
今日は、病院のマッサージの御用納めでした。
今年の揉み納めです。
日中も日差しは有るものの、風が冷たいです。
今日は、病院のマッサージの御用納めでした。
今年の揉み納めです。
今日行かないと、新年6日まで、マッサージを受けることが出来ません。
丁寧に揉んで頂きました。
少しの間、辛抱です。
さりとて、今年は去年と違い、通年でマッサージを受けていました。
そのお蔭で、首が回らないという最悪の事態は、回避出来ています。
丁寧に揉んで頂きました。
少しの間、辛抱です。
さりとて、今年は去年と違い、通年でマッサージを受けていました。
そのお蔭で、首が回らないという最悪の事態は、回避出来ています。
魚もある程度限られます。
ふぐなら毎日でも食べたくなりますが、懐が持ちません。
時々の白サバふぐでも、充分満足しています。
ふぐなら毎日でも食べたくなりますが、懐が持ちません。
時々の白サバふぐでも、充分満足しています。
この時期ならタラが多いですね。
汐したタラぐらいなら、鍋にいいです。
アンコウも、肝を入れないなら、食べられます。
少し贅沢です。
汐したタラぐらいなら、鍋にいいです。
アンコウも、肝を入れないなら、食べられます。
少し贅沢です。
牡蠣も大好きですが、ここのところは辞めています。
長いこと食べていませんね。
発作の事を考えると、二の足を踏みます。
長いこと食べていませんね。
発作の事を考えると、二の足を踏みます。
ぶりシャブもいいですね。
少し匂いもしますので、鮮度には拘らないといけません。
刺身も鮮度がいいと、生臭くないです。
脂のカットのエッジが効いているのが、新鮮です。
少し匂いもしますので、鮮度には拘らないといけません。
刺身も鮮度がいいと、生臭くないです。
脂のカットのエッジが効いているのが、新鮮です。
魚もはやり脂っこいのは、変わりません。
しかし、魚の脂は口の温度で溶けますが、肉の脂は口では溶けません。
肉の刺身は、得意ではないです。
生で食べるなら、生センマイくらいです。
しかし、魚の脂は口の温度で溶けますが、肉の脂は口では溶けません。
肉の刺身は、得意ではないです。
生で食べるなら、生センマイくらいです。
いつものテーブル席に着き、この日は、並・麺カタ(480円)と小ライス(100円)を注文です。
寒いので湯気がこみ上げて、画面が白くなっています。
いつものように、麺の硬さをチェックです。
ううーんいいですね。
まずは、麺を投入です。
熱々です。
ううーんいいですね。
まずは、麺を投入です。
熱々です。
続いて、スープを口の中に投入です。
少し脂っぽいです。
上からフリフリするような背脂の脂でなく、スープの中の澄んだ透明な脂です。
それでも、あまり食べないので、脂っぽく感じます。
少し脂っぽいです。
上からフリフリするような背脂の脂でなく、スープの中の澄んだ透明な脂です。
それでも、あまり食べないので、脂っぽく感じます。
その脂のため、最後まで熱々です。
ネギももやしも、いいですね。
もちろん、チャーシューも、いい感じです。
醤油味のスープが、ごはんにも合います。
ネギももやしも、いいですね。
もちろん、チャーシューも、いい感じです。
醤油味のスープが、ごはんにも合います。
ごはんの乗せてある二枚の沢庵が、何ともいいです。
美味いです。
私の口には馴染んだ味です。
美味いです。
私の口には馴染んだ味です。
いろいろ食べますが、ラーメン藤なら、久世橋の本店か、この大手筋が、私の口には合います。
清水寺に向かう五条店は、どうも違うますね。
清水寺に向かう五条店は、どうも違うますね。
本店は、さすがにいつもお客さんが多いです。
その分、仕事が雑です。
味に、その雑味が表れます。
その分、仕事が雑です。
味に、その雑味が表れます。
外れはありませんが、麺のゆで汁がスープに入ることは、しばしばです。
それも、本店の味の一つと諦めます。
それでも、味には定評があります。
懐かしい味わいです。
それも、本店の味の一つと諦めます。
それでも、味には定評があります。
懐かしい味わいです。
大手筋店は、少し澄んだ脂が多いため、味がう薄く感じますね。
それも、分かった上でも、店内の雰囲気も、町のラーメン屋という感じでいいですね。
それも、分かった上でも、店内の雰囲気も、町のラーメン屋という感じでいいですね。
もう少し込んだ感じがいいなら、大黒屋の手もあります。
味の方向性は、違います。
ラーメン藤の方が、脂っぽいです。
味の方向性は、違います。
ラーメン藤の方が、脂っぽいです。
今日は、29日ですから、後残り30日と31日の2日ですね。
そう思うと、あの先週のラーメンが、今年の終わりラーメンだったと気付きました。
あー、終いラーメンだった。
そう思うと、あの先週のラーメンが、今年の終わりラーメンだったと気付きました。
あー、終いラーメンだった。
弘法さんみたいに言ったらいけないですね。
じゃ、最初のラーメンは、初ラーメンになります。
31日は、年越しのそばですからね。
明日は、挨拶と用事を済ませ、掃除です。
じゃ、最初のラーメンは、初ラーメンになります。
31日は、年越しのそばですからね。
明日は、挨拶と用事を済ませ、掃除です。
そういいながら、ネットの動画を見ているような気がします。
この一年も、何やらありましたが、こうしてブログを書き続けています。
もう少しですが、この一年はゆっくりと終えたいです。
今年は、東日本大震災がありましたので、こうした安穏に暮らせた事だけでも、幸せです。
お蔭様と手を合わせて感謝します。
もう少しですが、この一年はゆっくりと終えたいです。
今年は、東日本大震災がありましたので、こうした安穏に暮らせた事だけでも、幸せです。
お蔭様と手を合わせて感謝します。
私はありがたいことに、仏縁を頂いています。
日々の暮らしの中で、ささやかながら幸せを見つける術を得ました。
日々の暮らしの中で、ささやかながら幸せを見つける術を得ました。
目線を下げて、見えない幸せが落ちています。
それを拾って、喜んでいます。
ありがたいです。
それを拾って、喜んでいます。
ありがたいです。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も一日、私も世の中も平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、〆の麺バカ話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。