ゆっくり昼ごはん食べられるのが、休日の良さでしょう。
休日なら、朝からコーヒーを点てます。
自分好みの味わいです。
少し酸味が強い方が、私の好みです。
和食党の私も、コーヒーを入れたら、パンも食べたくなります。
休日なら、朝からコーヒーを点てます。
自分好みの味わいです。
少し酸味が強い方が、私の好みです。
和食党の私も、コーヒーを入れたら、パンも食べたくなります。
そう言えば、4日に差し入れが入りました。
昨日も、山崎豊子さんの小説やドラマの話を書きました。
それじゃと、華麗なる話と繋がります。
手作りのカレーパンです。
油で揚げたカレーパンも、美味いですが、油で揚げていないカレーパンも好きです。
カロリー少ない目で、いいです。
パンの中身に、「地中海カレー」で作ったカレーが入っているようです。
味わいは、ジャワカレーのようなスパイシーさと大人の辛さが特徴です。
昨日も、山崎豊子さんの小説やドラマの話を書きました。
それじゃと、華麗なる話と繋がります。
手作りのカレーパンです。
油で揚げたカレーパンも、美味いですが、油で揚げていないカレーパンも好きです。
カロリー少ない目で、いいです。
パンの中身に、「地中海カレー」で作ったカレーが入っているようです。
味わいは、ジャワカレーのようなスパイシーさと大人の辛さが特徴です。
パンの生地もいい感じです。(ローラ風に)
なかなか辛味もあって美味いです。
私の中では、カレーパンの定番になりそうな予感です。
なかなか辛味もあって美味いです。
私の中では、カレーパンの定番になりそうな予感です。
これならと、休日ランチには、私がナポリタンスパデッティーを作りました。
細いタイプのパスタが好きです。
子どもの頃、喫茶店で食べた懐かしいナポリタンではありません。
トマトもマッシュルームも入ったパスタです。
麺も少し堅い目に茹で、後はナポリタンソースで絡めます。
少し辛い目の感じが、大人の味わいです。
子どもの頃食べた、ケチャプベースのナポリタンではないです。
細いタイプのパスタが好きです。
子どもの頃、喫茶店で食べた懐かしいナポリタンではありません。
トマトもマッシュルームも入ったパスタです。
麺も少し堅い目に茹で、後はナポリタンソースで絡めます。
少し辛い目の感じが、大人の味わいです。
子どもの頃食べた、ケチャプベースのナポリタンではないです。
イタリアには、トマトソースがあるのですから、わざわざケチャップを使う必要はないです。
茹で上げたパスタに、ソースをかけたり、和えたりする。
それが、一番美味い麺の味わいです。
茹で上げたパスタに、ソースをかけたり、和えたりする。
それが、一番美味い麺の味わいです。
日本でも、ざるぞばや釜揚げうどんと言えば、具材の入っていない麺だけの味わいです。
温かいそばも、かけそばを頂くことがよくあります。
池波正太郎氏の金言を守って、そば屋で少し呑むなら、しっぽくそばか、かやくそばが多いです。
そばの上に、おかずが乗っていますからね。
温かいそばも、かけそばを頂くことがよくあります。
池波正太郎氏の金言を守って、そば屋で少し呑むなら、しっぽくそばか、かやくそばが多いです。
そばの上に、おかずが乗っていますからね。
それをつまみながら、お酒も、そばも楽しめます。
得した気分になります。
しっぽくそばなら、玉子焼き、椎茸の煮付け、海苔やかこぼこ、それに鶏肉や天婦羅も、入ることがあります。
値段の割りに、豪勢な気分になります。
得した気分になります。
しっぽくそばなら、玉子焼き、椎茸の煮付け、海苔やかこぼこ、それに鶏肉や天婦羅も、入ることがあります。
値段の割りに、豪勢な気分になります。
でも、純粋に麺を味わうなら、かけそばか、ざるさばでしょうね。
通ぶって、もりそばと言いたいですが、関西ではもりそばを見かけません。
大抵、ざるそばになります。
どうしてもと言うなら、刻み海苔を抜いてと言えば、いいでしょう。
海苔の香りが、そばの香りを阻害するとは、いいません。
通ぶって、もりそばと言いたいですが、関西ではもりそばを見かけません。
大抵、ざるそばになります。
どうしてもと言うなら、刻み海苔を抜いてと言えば、いいでしょう。
海苔の香りが、そばの香りを阻害するとは、いいません。
通ではないので、ネギも入れます。
わさびは使いますが、そばつゆには溶きません。
食べるそばの上に乗せて、そばつゆにつからない様に、少しそばつゆに付けて頂きます。
そばを、そばつゆにドボンとは付けません。
わさびは使いますが、そばつゆには溶きません。
食べるそばの上に乗せて、そばつゆにつからない様に、少しそばつゆに付けて頂きます。
そばを、そばつゆにドボンとは付けません。
関西のざるそばのつゆは、当然ながら色が薄いです。
関東のような濃いものはあり見ません。
それに、味も関東のそばつゆは、辛いです。
だから、少し付けた位で、口の中で、いい塩梅になります。
関東のような濃いものはあり見ません。
それに、味も関東のそばつゆは、辛いです。
だから、少し付けた位で、口の中で、いい塩梅になります。
しかし、関西は、意外とつゆが辛くないです。
ドボンと付けても、辛くなく、ちょうどいいになることが多いです。
山葵など薬味のすべてをつゆに入れて、食べるとつゆの味が変わります。
ただ、ドボンと付けて食べると、口元に持っていくと、しるタレします。
作法として、見場が良くないです。
ドボンと付けても、辛くなく、ちょうどいいになることが多いです。
山葵など薬味のすべてをつゆに入れて、食べるとつゆの味が変わります。
ただ、ドボンと付けて食べると、口元に持っていくと、しるタレします。
作法として、見場が良くないです。
まあ呑むなら、最後の〆にざるそばでもいいですけどね。
パスタと言えば、冷たいパスタと言うのがありますよね。
パスタと言えば、冷たいパスタと言うのがありますよね。
この冷製パスタは、日本のざるそばを元に考えられた冷たいパスタと聞きます。
ありそうで、ないものも多いです。
アイスコーヒーも、日本だけの人気商品とも聞きます。
ありそうで、ないものも多いです。
アイスコーヒーも、日本だけの人気商品とも聞きます。
外国でも、アイスコーヒーはありそうですれけどね。
もちろん、「レーコ」は、関西だけです。
関西でしか、通じないメニューです。
もちろん、「レーコ」は、関西だけです。
関西でしか、通じないメニューです。
冷たいコーヒーで、レイコーヒー、それが「レーコ」とか「レイコ」と呼ばれます。
関西人は、このアイスコーヒーが大好きな方が多いです。
冷たいイコール、贅沢と思う風潮が、ありましたからね。
今でも、夏場は、冷房の効き過ぎた喫茶店で、冷たいコーヒーであるレーコを飲むことを至福に感じる人も多いです。
関西人は、このアイスコーヒーが大好きな方が多いです。
冷たいイコール、贅沢と思う風潮が、ありましたからね。
今でも、夏場は、冷房の効き過ぎた喫茶店で、冷たいコーヒーであるレーコを飲むことを至福に感じる人も多いです。
この夏場は、やはり節電モードですから、そうしたことが贅沢だと感じる方も多いですね。凍るように冷たいお絞りも、関西人の特徴でもあります。
逆に、暑いときだからこそ、熱いお絞りと熱いコーヒーもいいと思います。
汗が出て、涼しく感じます。
逆に、暑いときだからこそ、熱いお絞りと熱いコーヒーもいいと思います。
汗が出て、涼しく感じます。
長屋住まいですが、夏でもエアコンは要りません。
だから、エアコン付いてないです。
あの暑い暑い夏の京都は、意外とエコな暮らしが出来ます。
先人の知恵に、感謝です。
だから、エアコン付いてないです。
あの暑い暑い夏の京都は、意外とエコな暮らしが出来ます。
先人の知恵に、感謝です。
玄関に打ち水して、窓を開けると、涼しい風が部屋の中を通ります。
そんな中、冷え過ぎていないビールか、発泡酒で、休日のランチを頂くのも、いいでしょうね。
その時も、スパイシーなカレーパンは、食欲がそそる一品となるでしょうね。
その時分に、カレーパンの差し入れを期待します。
ご馳走様でした。
そんな中、冷え過ぎていないビールか、発泡酒で、休日のランチを頂くのも、いいでしょうね。
その時も、スパイシーなカレーパンは、食欲がそそる一品となるでしょうね。
その時分に、カレーパンの差し入れを期待します。
ご馳走様でした。
食もエコの時代です。
涼しく感じる工夫が必要です。
キンキンに冷えたという言葉が好きでないです。
涼しく感じる工夫が必要です。
キンキンに冷えたという言葉が好きでないです。
ビールも冷えすぎると、ビールの香りがしません。
そばも、氷でキンキンに冷えると、そばの香りがしません。
井戸水の冷えたくらいの感覚が、一番美味いと思います。
そばも、氷でキンキンに冷えると、そばの香りがしません。
井戸水の冷えたくらいの感覚が、一番美味いと思います。
日々の暮らしの中で、ささやかな幸せを見つけます。
ありがたいと感謝して暮らせることが一番です。
ありがたいことに、私は仏縁を頂いています。
感謝して暮らしています。
ありがたいと感謝して暮らせることが一番です。
ありがたいことに、私は仏縁を頂いています。
感謝して暮らしています。
暑いなら、涼しきように、何か工夫で楽しめます。
裏庭のトマトが、大きくなりつつあります。
朝起きて、水やるのが楽しいです。
ありがとさんです。
裏庭のトマトが、大きくなりつつあります。
朝起きて、水やるのが楽しいです。
ありがとさんです。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、インドとイタリアの中間、トルコランチの話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。