湿度が高いと、首センサー・クビダス(かんとうしょうえ造語)も高確率です。
やはり、温度や湿度には、敏感は反応します。
やはり、温度や湿度には、敏感は反応します。
先日の日曜日の晩酌は、鳥胸肉のソテーです。
鳥肉のソテーと言うと、一緒に炒めるのは、ピーマンです。
ピーマン苦手な方は多いですね。
子供さんには、人気のない野菜の王者でしょう。
不人気のピーマン、人参は、癖がありますからね。
鳥肉のソテーと言うと、一緒に炒めるのは、ピーマンです。
ピーマン苦手な方は多いですね。
子供さんには、人気のない野菜の王者でしょう。
不人気のピーマン、人参は、癖がありますからね。
本来は、その癖が持ち味です。
夏場と言えば、鮎の塩焼きです。
その塩焼きと言えば、蓼酢(たでず)です。
夏場と言えば、鮎の塩焼きです。
その塩焼きと言えば、蓼酢(たでず)です。
緑色の液体の苦味が、鮎の塩焼きと相性がいいと言います。
「蓼食う虫も好き好き」の蓼(たで)です。
「蓼食う虫も好き好き」の蓼(たで)です。
通常は、大変苦くて食用には向きません。
ただ、鮎の取れる一時期だけ、食用になること出来ます。
ただ、鮎の取れる一時期だけ、食用になること出来ます。
そんな苦い蓼を食う虫が居ます。
他の虫と競合せずに、独自の進化を取った虫です。
この現実世界も、人と違う目線が必要です。
人のやらないことをやる。
そこに生き残りの隙間があるわけです。
他の虫と競合せずに、独自の進化を取った虫です。
この現実世界も、人と違う目線が必要です。
人のやらないことをやる。
そこに生き残りの隙間があるわけです。
私も蓼食う虫にならないといけないですね。
蓼食う虫と言うと、変人みたいですが、パンダと思えば、なかなか可愛いです。
昔若い頃、中国に行った時、園の特別の配慮で、パンダの檻近くに入りました。
パンダとの距離は、柵越しに50センチの距離です。
蓼食う虫と言うと、変人みたいですが、パンダと思えば、なかなか可愛いです。
昔若い頃、中国に行った時、園の特別の配慮で、パンダの檻近くに入りました。
パンダとの距離は、柵越しに50センチの距離です。
よく見ると、やはりパンダは熊さんです。
意外と、鋭い猛獣です。
見た目の白黒の色合いに、可愛いと騙されますが、近くで見れば、やはり猛獣さんです。
意外と、鋭い猛獣です。
見た目の白黒の色合いに、可愛いと騙されますが、近くで見れば、やはり猛獣さんです。
同じくその中国滞在中、サーカスで、パンダのショーも見ました。
やはり、遠くで見れば、その愛くるしい仕草に、可愛いですね。
やはり、遠くで見れば、その愛くるしい仕草に、可愛いですね。
パンダの檻では、もくもくと、笹を食べまていました。
笹を食べることによって、生き残れたと言えます。
やはり、自然の驚異と言えますね。
笹を食べることによって、生き残れたと言えます。
やはり、自然の驚異と言えますね。
子供さんの苦手なピーマンも大好きな人も居ます。
大人になれば、ピーマンが意外に好きになれます。
ピーマンに肉詰めは、なかなか美味いです。
大人になれば、ピーマンが意外に好きになれます。
ピーマンに肉詰めは、なかなか美味いです。
それに、和食でもピーマンの天ぷらはよくあります。
同じ種類のしし唐(青唐)などは、天ぷらの定番です。
ピーマンのフライも、よく見る料理ですね。
同じ種類のしし唐(青唐)などは、天ぷらの定番です。
ピーマンのフライも、よく見る料理ですね。
ですから、私も珍しくピーマンも人参も大好きな子供でした。
家でも、しし唐(青唐)を網で焼いたモノに、かつお武士やジャコをトッピン具して、醤油を垂らしたモノをよく食していました。
今にして思えば、ビールや日本酒の肴ですね。
家でも、しし唐(青唐)を網で焼いたモノに、かつお武士やジャコをトッピン具して、醤油を垂らしたモノをよく食していました。
今にして思えば、ビールや日本酒の肴ですね。
ピーマンは、トマトソースにもよく合いますから、イタリアンやナポリタンのパスタやピザには、なくてはならない食材です。
大人になっても、ピーマンはよく食べます。
家でよくするのが、鳥肉と炒めます。
最近は、値段の安い鳥胸肉を使うことが多いです。
鳥モモ肉より、カロリーも低い目です。
家でよくするのが、鳥肉と炒めます。
最近は、値段の安い鳥胸肉を使うことが多いです。
鳥モモ肉より、カロリーも低い目です。
ただ、鳥モモ肉の方が、ジューシーで美味いです。
でも、鳥胸肉も少し工夫して料理しています。
強い目にかりっと炒めるように、蓋をして蒸し焼きにしています。
もちろん、皮目もぱりっと仕上げるように、肉をひっくり返すと、今度は蓋をせずに、色つけます。
でも、鳥胸肉も少し工夫して料理しています。
強い目にかりっと炒めるように、蓋をして蒸し焼きにしています。
もちろん、皮目もぱりっと仕上げるように、肉をひっくり返すと、今度は蓋をせずに、色つけます。
鳥肉の焼き色が付くと、美味そうです。
肉の中には、余熱で火を入れるくらいのタイミングにしています。
ですから、パサパサの鳥肉も、なかなかジューシーです。
肉の中には、余熱で火を入れるくらいのタイミングにしています。
ですから、パサパサの鳥肉も、なかなかジューシーです。
仕上げの隠し味に、しょうがの搾り汁を振り入れることもあります。
一味変わりますね。
一味変わりますね。
雨の多い梅雨の時期は、体調の変化があります。
湿度が体に負担を掛けます。
首と肩が痛いです。
湿度が体に負担を掛けます。
首と肩が痛いです。
意外に湿度があって、汗もかきます。
こまめに水分補給も必要です。
気温も意外に高い目ですからね。
こまめに水分補給も必要です。
気温も意外に高い目ですからね。
常温のお茶の美味さもあります。
日本酒も、まだまだこの時期なら、常温の「冷(ひや)」のうまさを感じたいです。
焼き鳥なら、チキンソテーなら、冷の日本酒にも合います。
野菜も同時に食するのが、かんとうしょうえのこだわりです。
日本酒も、まだまだこの時期なら、常温の「冷(ひや)」のうまさを感じたいです。
焼き鳥なら、チキンソテーなら、冷の日本酒にも合います。
野菜も同時に食するのが、かんとうしょうえのこだわりです。
日々の暮らしの中で、ささやかな幸せを見つけます。
ありがたいと感謝しています。
ありがたいことに、私は仏縁を頂いています。
感謝というスパイスが、食事も美味しく、人生も豊かにしてくれるような気がします。
ありがたいと感謝しています。
ありがたいことに、私は仏縁を頂いています。
感謝というスパイスが、食事も美味しく、人生も豊かにしてくれるような気がします。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、ピーマンように空の話にお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。