今年の鰻の値段は、高騰していますね。
本当に、「うなぎのぼり」ですね。
地価の高騰なら、ドジョウのぼりと、冗談が言えます。
本当に、「うなぎのぼり」ですね。
地価の高騰なら、ドジョウのぼりと、冗談が言えます。
うなぎの完全養殖ができない以上、自然の摂理に逆らえません。
一説には、うなぎの稚魚の豊漁と、台風の関係があるとも聞きます。
一説には、うなぎの稚魚の豊漁と、台風の関係があるとも聞きます。
要は、水温と稚魚の孵化が、大きな影響があるよたいです。
ただ、その産卵場所も、ここ数年の海水温の上昇で、移動しつつあるようです。
鰻の生態が、よく分かっていないのが、現実です。
ただ、その産卵場所も、ここ数年の海水温の上昇で、移動しつつあるようです。
鰻の生態が、よく分かっていないのが、現実です。
世界で鰻を食べる国は、日本の他に、中国、韓国、イタリア、スペイン、ドイツ、イギリス、フランスなどようですが、ヨーロッパでは燻製や煮込み料理が中心です。
ただ、中国の鰻は、日本の鰻と違い、田鰻などの類が多いと思われます。
ただ、中国の鰻は、日本の鰻と違い、田鰻などの類が多いと思われます。
日本のように、さばいて食するのは、日本の国だけでしょうね。
鰻の特徴は、やはり、炭火焼いたあの皮目の香ばしさと、醤油とみりんの相性がいい蒲焼最も美味い料理方です。
そういう意味では、鰻の本当の旨味を知るのは、日本だけでしょうね。
鰻の特徴は、やはり、炭火焼いたあの皮目の香ばしさと、醤油とみりんの相性がいい蒲焼最も美味い料理方です。
そういう意味では、鰻の本当の旨味を知るのは、日本だけでしょうね。
お重やどんぶりに入れられた鰻とごはんの相性は、最高です。
パンに、鰻を乗せてもあの美味さは再現出来ません。
鰻は、日本固有の美味さと言っても、過言ではないと思います。
パンに、鰻を乗せてもあの美味さは再現出来ません。
鰻は、日本固有の美味さと言っても、過言ではないと思います。
東京から来られるのですから、ご利益も強いと思われますね。
東京と言えば、やはり鰻の調理の方法が、関西とは違います。
東京と言えば、やはり鰻の調理の方法が、関西とは違います。
江戸時代の後期には、鰻も料理屋さん登場します。
鰻と言えば、ご馳走ですよ。
落語の中にも、鰻は登場します。
鰻と言えば、ご馳走ですよ。
落語の中にも、鰻は登場します。
昨日紹介した1997年の3/20の第6号中では、落語に出て来る名店が紹介されています。
その中で、鰻と言えば、2軒です。
八代目桂文楽の『素人鰻』の「神田川」と、六代目三遊亭圓生の『居残り佐平次』の品川・「荒井家」です。
品川・荒井家のうな重の写真を見たら、お腹がぐっーて言いますね。
いい鰻です。
国産の鰻で、炭焼き、竹串、蒸しもふんわり、味も濃厚、背開きの技も、凄いというのが、この写真からだけで、十分解ります。
その中で、鰻と言えば、2軒です。
八代目桂文楽の『素人鰻』の「神田川」と、六代目三遊亭圓生の『居残り佐平次』の品川・「荒井家」です。
品川・荒井家のうな重の写真を見たら、お腹がぐっーて言いますね。
いい鰻です。
国産の鰻で、炭焼き、竹串、蒸しもふんわり、味も濃厚、背開きの技も、凄いというのが、この写真からだけで、十分解ります。
神仏に関係する鰻でも、あの匂いを嗅げば、バカボンのパパじゃないけど、白いごはんだけでも、食べられそうです。
それも「ある」と思いますね。
特に今年は、鰻の代用品がいろいろ企画されています。
豚バラや、秋刀魚の蒲焼ですね。
それも「ある」と思いますね。
特に今年は、鰻の代用品がいろいろ企画されています。
豚バラや、秋刀魚の蒲焼ですね。
年に一度は、小さくても、半助(鰻の頭)だけで、鰻が食したいですね。
不景気ですから、最悪、白いごはんに鰻のタレでも、仕方ないかね。
不景気ですから、最悪、白いごはんに鰻のタレでも、仕方ないかね。
そんな日もあります。
鰻があっても、鰻がなくても、「日々是好日」です。
値段が高くて食べられない口実にして下さい。(今日はここしか笑うとこないですよ。ねぇー、とおるちゃ!!)
鰻があっても、鰻がなくても、「日々是好日」です。
値段が高くて食べられない口実にして下さい。(今日はここしか笑うとこないですよ。ねぇー、とおるちゃ!!)
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せがあります。
ありがたいことに、私は仏縁を頂いています。
ありがたいと感謝しています。
ありがたいことに、私は仏縁を頂いています。
ありがたいと感謝しています。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、鰻のように長い話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。