朝から強い日差しです。
夏日よりというより、京都では35度以上の予想気温です。
酷暑と言えそうです。
夏日よりというより、京都では35度以上の予想気温です。
酷暑と言えそうです。
いよいよ梅雨も明けて、夏の日差しが強くなります。
辛い時期でもありますね。
辛い時期でもありますね。
強い日差しで、洗濯物もよく乾きます。
裏庭に干すことが多いです。
日差しもよく入ります。
裏庭に干すことが多いです。
日差しもよく入ります。
今そこにプチトマトも植えています。
背丈も、私より高い成長です。
一種ジャングルと化しています。
背丈も、私より高い成長です。
一種ジャングルと化しています。
屋根に透明のスレートが掛かっていますので、直接の太陽は当りません。
その影響でしょうかね、ヒョロヒョロしています。
もやしっ子みたいです。
実は付けていますが、小さいですね。
プチトマトもすべてあわせると、20粒近くの実が付けています。
毎日、朝に水をやる時が、意外と楽しいです。
土に触れる瞬間です。
その影響でしょうかね、ヒョロヒョロしています。
もやしっ子みたいです。
実は付けていますが、小さいですね。
プチトマトもすべてあわせると、20粒近くの実が付けています。
毎日、朝に水をやる時が、意外と楽しいです。
土に触れる瞬間です。
トマトの他に、ネギも植えています。
味噌汁の薬味にちょうどです。
味噌汁やうどんも、ネギが入ると味がよくなります。
味噌汁の薬味にちょうどです。
味噌汁やうどんも、ネギが入ると味がよくなります。
スーパーで買って来たネギを根のところを大きく切ります。
それを水に漬けて、次の日に土に植えます。
すくすく育ちます。
失敗はし難いです。
それを水に漬けて、次の日に土に植えます。
すくすく育ちます。
失敗はし難いです。
プチトマトは、順調に成長しています。
何となく嬉しいですね。
無農薬ですから、美味しいと思います。
サラダにパスタに使い勝手があります。
何となく嬉しいですね。
無農薬ですから、美味しいと思います。
サラダにパスタに使い勝手があります。
料理に緑や赤のモノ、盛り付けると、料理が美味しく感じます。
特に緑は、料理でも青味と言います。
天ぷらでも、しし唐(青唐)の緑は、料理の盛り付けを綺麗に見せます。
弁当のバランも、やはり緑ですからね。
特に緑は、料理でも青味と言います。
天ぷらでも、しし唐(青唐)の緑は、料理の盛り付けを綺麗に見せます。
弁当のバランも、やはり緑ですからね。
土の中に植えている緑は、心が穏やかになります。
やはり、農耕の民のDNAが流れているのでしょうね。
園芸などの、土いじりも楽しいと思います。
やはり、農耕の民のDNAが流れているのでしょうね。
園芸などの、土いじりも楽しいと思います。
何でも加減が必要ですね。
極端に事はやらないと言うのは、仏の世界の中道にも通じます。
作物に植て水をやる。
この何気ない日常に楽しみを感じられる暮らしは、平穏で幸せです。
極端に事はやらないと言うのは、仏の世界の中道にも通じます。
作物に植て水をやる。
この何気ない日常に楽しみを感じられる暮らしは、平穏で幸せです。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せはあります。
ありがたいことに、私は仏縁を頂けています。
ありがたいと感謝して暮らしています。
ありがたいと感謝して暮らしています。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、トマトのたわわになった話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。
成長記だけに、ご静聴ありがとさんです。(笑)