朝から肌寒いです。
秋への深まりを日々感じます。
すでに10月も中旬になっています。
秋への深まりを日々感じます。
すでに10月も中旬になっています。
今年は、松茸が不作の年のようですね。
夏の残暑が長引いたのと、雨が少なかったことに原因があるようです。
夏の残暑が長引いたのと、雨が少なかったことに原因があるようです。
松茸ごはんも、食べたかったですが、私が食べるようなものは、中国産でしょう。
それでも、秋のめぐみを感じます。
香り松茸、味シメジといいます。
それでも、秋のめぐみを感じます。
香り松茸、味シメジといいます。
きのこの美味さは、独特です。
子供の頃、秋になると山に入り、リックいっぱいのきのこを採りに行きました。
はったけと呼ばれる特殊なきのこです。
市場に並ぶ事はないです。
子供の頃、秋になると山に入り、リックいっぱいのきのこを採りに行きました。
はったけと呼ばれる特殊なきのこです。
市場に並ぶ事はないです。
日持ちがしないので、採ったその日は、お汁です。
これが、独特のぬめりがあって、きのこの香りがいいんです。
もちろん、炊き込みご飯にもいいですね。
残ったものは、冷凍庫に入れると、色合いは悪くなりますが、時々お汁になります。
これが、独特のぬめりがあって、きのこの香りがいいんです。
もちろん、炊き込みご飯にもいいですね。
残ったものは、冷凍庫に入れると、色合いは悪くなりますが、時々お汁になります。
懐かしい味です。
わらびもよく採りに行きました。
これもこれで美味いです。
煮物より、私の好みは、炊き込みご飯です。
わらびもよく採りに行きました。
これもこれで美味いです。
煮物より、私の好みは、炊き込みご飯です。
とりあえず、子供の頃から炊き込みご飯が好きなんです。
鳥肉、人参、小芋、揚げさん、ささやがき牛蒡、にんにゃく、その時にある材料で作ります。
少しかたい目に炊いたご飯が、私の好みです。
今でも、我家で作る炊き込みご飯は美味いです。
きのこのお汁があれば、これ以上の贅沢はありません。
鳥肉、人参、小芋、揚げさん、ささやがき牛蒡、にんにゃく、その時にある材料で作ります。
少しかたい目に炊いたご飯が、私の好みです。
今でも、我家で作る炊き込みご飯は美味いです。
きのこのお汁があれば、これ以上の贅沢はありません。
寒くなると鍋が多いです。
子供の頃一番多かった鍋は、鳥肉の水焚だったような気がします。
子供の頃一番多かった鍋は、鳥肉の水焚だったような気がします。
水焚と言え、何でも入っても、あとはポン酢で頂ければ、それで水焚です。
鳥肉でなくても、豚肉でも、牛肉でも同じです。
ただ、鳥肉は、この年になってから、美味いと感じますね。
先日、家で水焚をしていみました。
骨付きの鳥肉です。
鳥肉でなくても、豚肉でも、牛肉でも同じです。
ただ、鳥肉は、この年になってから、美味いと感じますね。
先日、家で水焚をしていみました。
骨付きの鳥肉です。
白菜は水分が出るので、余っていたキャベツを使いました。
もちろん、豆腐も必要です。
鳥のスープを豆腐が吸います。
もちろん、豆腐も必要です。
鳥のスープを豆腐が吸います。
ブログのお友達のアロマっ子さんから頂いたすだちも添えます。
写真は、ブログのアップ用です。
写真は、ブログのアップ用です。
若い頃、鳥肉で有名な料理屋店でバイトしたことがあります。
ちょっとした工夫で、家の水焚が料理屋さんの水焚に変わります。
ちょっとした工夫で、家の水焚が料理屋さんの水焚に変わります。
ボイルしたお湯で、湯がきます。
この時、鳥肉の臭みである皮の脂と、鳥肉の臭みを取り除くことが出来ます。
この時、鳥肉の臭みである皮の脂と、鳥肉の臭みを取り除くことが出来ます。
あとは、しょうがの絞り汁を入れることですね。
臭みが一気に上品な香りに変わります。
臭みが一気に上品な香りに変わります。
いろいろとテクはありますが、この二つで意図も簡単に、美味しい水焚になります。
ただ、私が好きな骨付きの鳥肉は、少し作業を加えます。
身離れを良くするため、ボイルした鳥肉をそのまま、中火くらいで20分から30分煮ます。
ただ、私が好きな骨付きの鳥肉は、少し作業を加えます。
身離れを良くするため、ボイルした鳥肉をそのまま、中火くらいで20分から30分煮ます。
灰汁も取れますし、
鍋に入れて煮ても、豆腐やキャベツに鳥肉の匂いが写りません。
もちろん、しょうがの絞り汁を入れて下さいね。
鍋に入れて煮ても、豆腐やキャベツに鳥肉の匂いが写りません。
もちろん、しょうがの絞り汁を入れて下さいね。
この一手間で、ポン酢に入れた鳥肉が、口に入れる時に、ほろっと身離れがして食べよいです。
水焚も、「水たき」と「水だき」の2種類があります。
澄んだ透明なスープが、水たきです。
白濁したスープが、水だきです。
水焚も、「水たき」と「水だき」の2種類があります。
澄んだ透明なスープが、水たきです。
白濁したスープが、水だきです。
私が居た料理屋さんのは、白濁したスープの水だきでした。
少し脂が強すぎます。
ですから、家では簡単な水たきを作ります。
白濁したスープも売られていますので、これを買ってくれば、本格的な水焚になります。
少し脂が強すぎます。
ですから、家では簡単な水たきを作ります。
白濁したスープも売られていますので、これを買ってくれば、本格的な水焚になります。
たまには、本格的な白濁した水焚も美味いです。
この時も、しょうがの絞り汁を入れると、料理屋さんの味になります。
この時も、しょうがの絞り汁を入れると、料理屋さんの味になります。
最初にスープを頂くのが、作法と習いました。
このスープにも、しょうがの絞り汁入れます。
塩で味を調えても美味いです。
このスープにも、しょうがの絞り汁入れます。
塩で味を調えても美味いです。
たかが鍋、されど鍋です。
鍋は、自分好みになりますからね。
これで熱燗でいっぱいです。
極楽です。
鍋は、自分好みになりますからね。
これで熱燗でいっぱいです。
極楽です。
日々の暮らしの中、ささやかな幸せがあります。
ありがたい仏縁に感謝です。
ありがとさんです。
ありがたい仏縁に感謝です。
ありがとさんです。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、ほっとな話にお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。