新年早々、朝から簡単な節振る舞いな祝いの膳で、御屠蘇を頂き、少しほろ酔い加減の一年のスタートでした。
既に昨日は、元旦の夜から仕事が入っていた為、夕刻には仮眠を取る必要な迫られてのアルアルタイムでした。
既に昨日は、元旦の夜から仕事が入っていた為、夕刻には仮眠を取る必要な迫られてのアルアルタイムでした。
ですから、昼間に晩酌を兼ねた昼餉でした。
やはり、寒いし鍋がいいですよね。
大晦日にデパートの鮮魚売り場で、いい物をゲットです。
虎ふぐのアラ身ばかりと、生のフグ皮、それに口ばし当りの美味い所が入って、2,500円とリーズナブルな価格に、飛びつきました。
やはり、寒いし鍋がいいですよね。
大晦日にデパートの鮮魚売り場で、いい物をゲットです。
虎ふぐのアラ身ばかりと、生のフグ皮、それに口ばし当りの美味い所が入って、2,500円とリーズナブルな価格に、飛びつきました。
いい身の入った一匹の価格は、8,000円ほどの値段が付いていました。
京都では、スーパー玉出のような虎ふぐの手頃な価格で手に入るお店はありません。
あれなら、特売の3,000円でも十分に楽しめます。
スーパー玉出の社長さん、京都にも、それも伏見にも、店出して下さいよってお願いしたいくらいです。
京都では、スーパー玉出のような虎ふぐの手頃な価格で手に入るお店はありません。
あれなら、特売の3,000円でも十分に楽しめます。
スーパー玉出の社長さん、京都にも、それも伏見にも、店出して下さいよってお願いしたいくらいです。
天満の駅前の安さにも驚きます。
薄利多売なのか、それとも特別ないいルートを持って居られるのかでしょうね。
元旦に食べたのは、白菜、豆腐、虎ふぐのアラで、ちっちりです。
そして、最後の方には、白い餅を入れて、これがまた美味いです。
この日も白星スタートの食事です。
〆は、もちろん雑炊です。
薄利多売なのか、それとも特別ないいルートを持って居られるのかでしょうね。
元旦に食べたのは、白菜、豆腐、虎ふぐのアラで、ちっちりです。
そして、最後の方には、白い餅を入れて、これがまた美味いです。
この日も白星スタートの食事です。
〆は、もちろん雑炊です。
深夜の11時過ぎの仕事に出る前にも、雑炊の残りを頂き、最初の初日を迎えました。
ふぐの皮がいっぱい入っていたので、ゼラチンが凄いですね。
今日の私の肌は、プルプルかもしれません。
ふぐの皮がいっぱい入っていたので、ゼラチンが凄いですね。
今日の私の肌は、プルプルかもしれません。
私は、雑炊には、ポン酢を少し入れる派です。
一味もふフリフリします。
刻んだネギの緑と一味の赤が、これまた補色の対比を、白い雑炊の中に、卵の黄身と4色のアートを描きます。
「うーん、美味いです」
やっぱり、てっちりは、虎ふぐに限ります。
一味もふフリフリします。
刻んだネギの緑と一味の赤が、これまた補色の対比を、白い雑炊の中に、卵の黄身と4色のアートを描きます。
「うーん、美味いです」
やっぱり、てっちりは、虎ふぐに限ります。
そうそう、一昔前に、吉本興業大阪に所属して、「ムチムチムッチン」とかのギャグを言っていた小高紀子の顔がうっすら浮かびますね。
現在は、小高麻友美という芸名で活動していると聞きます。
レポーターとかのお仕事が、なかなか良さげでしたね。
現在は、小高麻友美という芸名で活動していると聞きます。
レポーターとかのお仕事が、なかなか良さげでしたね。
去年は、「ワイルドだろぅ?」もありましたね。
それしかないと、それ以外は持ちません。
そうすると、すぐに飽きられて、過去の人になりますね。
それしかないと、それ以外は持ちません。
そうすると、すぐに飽きられて、過去の人になりますね。
やはり、芸と言うのは、それを見る価値があるか否かですね。
話芸は、何度聞いても飽きません。
噺は同じでも、演者によって、噺も変わります。
それが、話芸の奥の深いところです。
話芸は、何度聞いても飽きません。
噺は同じでも、演者によって、噺も変わります。
それが、話芸の奥の深いところです。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せがあります。
ありがたい仏縁に感謝しています。
ありがたい仏縁に感謝しています。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮せますように、祈るばかりです。
最後まで、尾ヒレの付いた話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。