朝から雨模様です。
まだパラパラ小雨が時折降っています。
まだ降るものか、晴れるものか、すっきりしない曇り空の気がします。
まだパラパラ小雨が時折降っています。
まだ降るものか、晴れるものか、すっきりしない曇り空の気がします。
人様より1週間ずらして正月休みを取りましたが、いよいよ始動しないといけません。
私のような正月休みの方も多いはずです。
東京では、雪でしたから、休みならちょうどいいのかもしれません。
しかし、京都も東京も、やはり雪には弱いです。
私のような正月休みの方も多いはずです。
東京では、雪でしたから、休みならちょうどいいのかもしれません。
しかし、京都も東京も、やはり雪には弱いです。
休みなら洒落こんで、雪見酒と行きたいものですが、そう行きません。
通勤通学に、交通機関の障害も考えれば、怪我のないようにするのが、一番肝要です。
日日是好日です。
晴れ日も、雨の日も、雪の日も、これまた好日です。
通勤通学に、交通機関の障害も考えれば、怪我のないようにするのが、一番肝要です。
日日是好日です。
晴れ日も、雨の日も、雪の日も、これまた好日です。
いいことばかりではありません。
しかし、雪だから雨だからと言って、悪いわけではありません。
恵みの雨や雪かもしれません。
しかし、雪だから雨だからと言って、悪いわけではありません。
恵みの雨や雪かもしれません。
しかし、スイッチが入った瞬間、何やら輝くんだと実感しましたね。
ちょっとしたきっかけで、人間も変われます。
ちょっとしたきっかけで、人間も変われます。
意外性が必要かもしれません。
先日、昼ごはんに、そばめしを作りました。
神戸長田の「青森」と言う店が発祥です。
長田と言えば、阪神淡路大震災で被災した場所です。
私の大好きな平壌冷麺があるところです。
長田郵便局の前にあったお店が懐かしいです。
先日、昼ごはんに、そばめしを作りました。
神戸長田の「青森」と言う店が発祥です。
長田と言えば、阪神淡路大震災で被災した場所です。
私の大好きな平壌冷麺があるところです。
長田郵便局の前にあったお店が懐かしいです。
長田と言えば、ケミカルで有名です。
大阪の食いだおれ、京都の着だおれ、そして神戸の履きだおれと言われるくらい、ケミカルシューズが作られていた場所です。
大阪の食いだおれ、京都の着だおれ、そして神戸の履きだおれと言われるくらい、ケミカルシューズが作られていた場所です。
当然、靴のゴム底に張り付けるボンドや接着剤などのシンナーな塗料が多く保管されていた場所であった為、火災も酷かったように思います。
古い街並みで、通路も細かったですから、地震と火災の被害のあった場所です。
古い街並みで、通路も細かったですから、地震と火災の被害のあった場所です。
ビルの3階部分のフロアが、ビルの倒壊でフロアごと潰れて無くなったと言うのです。
ちょっとびっくりです。
本当に、どんだけと言いたいです。
ちょっとびっくりです。
本当に、どんだけと言いたいです。
もちろん、あの方も元町で働いていたことがあると聞きますが、この辺のギャグも関係あるのかも知れません。
一向に、そばめしに話が向かいません。
一向に、そばめしに話が向かいません。
その靴の工場に通う工員さんが、焼きそばを注文して、目の前の鉄板で焼いてもらっていた。
その焼きぞはをおかずにして、持参していた白飯を食べるつもりであったと言います。
もちろん、冬場のことで、白ご飯は冷たくなっています。
その焼きそばの中で、この白ご飯も温めて言ったとも聞きます。
その焼きぞはをおかずにして、持参していた白飯を食べるつもりであったと言います。
もちろん、冬場のことで、白ご飯は冷たくなっています。
その焼きそばの中で、この白ご飯も温めて言ったとも聞きます。
しかし、原型は焼きそばとごはんの炒め物です。
その発想が凄いです。
麺とごはんを炒めるという発想が、思い浮かばないです。
私も、今から20年近く前に、そばめしを見て、「何んじゃ、こりゃ~」と松田優作さんのセリフが口から出来したね。
その発想が凄いです。
麺とごはんを炒めるという発想が、思い浮かばないです。
私も、今から20年近く前に、そばめしを見て、「何んじゃ、こりゃ~」と松田優作さんのセリフが口から出来したね。
見た目は、蛇道です。(今年は巳年ですからね)
そばの持ち味が出ていません。
でも、食べてみると、これが何とも不思議な味で、なかなか美味かったです。
それ以来、本家にも足を運んだことがあります。
そばの持ち味が出ていません。
でも、食べてみると、これが何とも不思議な味で、なかなか美味かったです。
それ以来、本家にも足を運んだことがあります。
家でも、作ります。
私は素人ですから、そばとご飯を炒めるように、麺を細かくしていきます。
もちろん、贅沢に牛肉を一緒によく炒めて、ソースで味を付ける訳です。
私は素人ですから、そばとご飯を炒めるように、麺を細かくしていきます。
もちろん、贅沢に牛肉を一緒によく炒めて、ソースで味を付ける訳です。
この日は、鰹節がなかったので、青ネギと紅ショウガは添えました。
青ネギもあると、そばめしも美味いです。
青ネギもあると、そばめしも美味いです。
食べたことがない方は、焼きそばと焼きめしの中間であって、そうではない味です。
関西古典風に言うなら、焼きそばのようであって、焼きそばでない(ベンベン)、焼きめしのようであって焼きめしでない(ベンベン)、それは何かと尋ねたら、「そばめし」なんですよね。
関西古典風に言うなら、焼きそばのようであって、焼きそばでない(ベンベン)、焼きめしのようであって焼きめしでない(ベンベン)、それは何かと尋ねたら、「そばめし」なんですよね。
摩訶不思議な食べ物です。
見た目と食べた味が違うのも、特徴かもしれません。
炭水化物と炭水化物と言うのではありませんね。
軽く後光がさしているような気もします。(少し大袈裟です)
見た目と食べた味が違うのも、特徴かもしれません。
炭水化物と炭水化物と言うのではありませんね。
軽く後光がさしているような気もします。(少し大袈裟です)
この1週間ほどの休みで見つけた不思議ちゃんの映像に癒されますね。
いろんな処に、本当の違った姿があるのやも知れません。
このブログでも、いろいろな物を地違った方向から、見つめてみたいです。
いろんな処に、本当の違った姿があるのやも知れません。
このブログでも、いろいろな物を地違った方向から、見つめてみたいです。
知る喜びは、人しか味わえない喜びだと聞きます。
人に生まれて来てよかったと感じます。
ありがたいです。
人に生まれて来てよかったと感じます。
ありがたいです。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せがあります。
ありがたい仏縁のお蔭で暮らさせて貰っています。
ありがたい仏縁のお蔭で暮らさせて貰っています。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮したいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごしたいです。
最後まで、ナガタミックスの話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。