今日は早い時間の帰宅です。
体もクタクタです。
体もクタクタです。
でも、昨日は休日になりました。
週に1度や2度は、休息は必要です。
週に1度や2度は、休息は必要です。
玉出に見つけた大きな生の鱧が、398円と手頃な価格でした。
それじゃと、鱧鍋にしてみました。
少し早いですが、これもいいです。
シンプルに、豆腐に、しめじ、それに水菜が、鱧の持ち味を生かしてくれます。
鍋には、昆布が敷いてあります。
それじゃと、鱧鍋にしてみました。
少し早いですが、これもいいです。
シンプルに、豆腐に、しめじ、それに水菜が、鱧の持ち味を生かしてくれます。
鍋には、昆布が敷いてあります。
豆腐の枕に、水菜のかけ布団と言ったところです。
だし醤油で薄い味を付けています。
食べる時に、ポン酢で頂いても、美味いと思います。
この日も、ポン酢を用意しました。
だし醤油で薄い味を付けています。
食べる時に、ポン酢で頂いても、美味いと思います。
この日も、ポン酢を用意しました。
相方は、ポン酢で、私は、だし醤油で、頂きました。
鱧の出汁が、豆腐にも水菜にも、よく染みています。
なかなか美味いです。
これには、ぬるめの燗酒を頂きました。
こんなに暑いのに、喉がぬるめの燗酒を欲しがります。
習慣です。
鱧の出汁が、豆腐にも水菜にも、よく染みています。
なかなか美味いです。
これには、ぬるめの燗酒を頂きました。
こんなに暑いのに、喉がぬるめの燗酒を欲しがります。
習慣です。
まだ、冷酒ではありません。
常温の冷か、少し冷えたくらいの冷がいいですね。
喉を鳴らして、流し込みます。
常温の冷か、少し冷えたくらいの冷がいいですね。
喉を鳴らして、流し込みます。
こんな酒には、コップ酒です。
鱧鍋、なかなか美味いです。
〆は、そばを入れて、ごちそうサマンサです。
鱧は魚の香りが強いので、雑炊には向かないと思います。
ただ、水菜の加減と、そばの加減がいいと思います。
うどんでなく、そばですね。
細うどんならありかもです。
にゅめんでも、いいですね。
鱧鍋、なかなか美味いです。
〆は、そばを入れて、ごちそうサマンサです。
鱧は魚の香りが強いので、雑炊には向かないと思います。
ただ、水菜の加減と、そばの加減がいいと思います。
うどんでなく、そばですね。
細うどんならありかもです。
にゅめんでも、いいですね。
懐にも、胃袋にも優しい家鍋です。
大満足でした。
ささやかな幸せです。
大満足でした。
ささやかな幸せです。
日々の暮らしに、ささやかな幸せがあります。
ありがたいと感謝して暮させてもらっています。
ありがたいと感謝して暮させてもらっています。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮したいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、暑い最中の家鍋の話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。