暑いですね。
雨が続きましたが、台風の影響が大きかったです。
四国では、大雨の大きな被害に驚いております。
雨が続きましたが、台風の影響が大きかったです。
四国では、大雨の大きな被害に驚いております。
京都に居た時には、大阪で見たことがないほどのゲリラ雨に驚かされました。
ここ数年です。
まだ、大阪ではあのゲリラ雨には遭遇しておりません。
1時間あたり100ミリを超える雨に遭遇する機会は、なかなかありません。
1時間あたり50ミリ、いや30ミリを超えても、豪雨です。
それが、100ミリを超えると、予想できない不測の事態が発生します。
ここ数年です。
まだ、大阪ではあのゲリラ雨には遭遇しておりません。
1時間あたり100ミリを超える雨に遭遇する機会は、なかなかありません。
1時間あたり50ミリ、いや30ミリを超えても、豪雨です。
それが、100ミリを超えると、予想できない不測の事態が発生します。
道路や地面の排水機能を、著しく超えることになります。
道路が冠水して、どこが道路か歩道の縁石か判別できなくなります。
そうなると、自動車の排気穴位置まで冠水です。
四駆ならいざ知らず、普通の自動車では、考えられない不測の事態が発生です。
道路が冠水して、どこが道路か歩道の縁石か判別できなくなります。
そうなると、自動車の排気穴位置まで冠水です。
四駆ならいざ知らず、普通の自動車では、考えられない不測の事態が発生です。
交差点あたりは、低くなっている所もあります。
坂と坂の交わり合いですからね。
上り坂ならいざ知らず、下り坂なら、交差点あたりの冠水は、あっというの間です。
坂と坂の交わり合いですからね。
上り坂ならいざ知らず、下り坂なら、交差点あたりの冠水は、あっというの間です。
都市機能に於いて、降雨にこれだけ弱いと言うのが、大都会の現実です。
大阪も同じです。
八百橋と呼ばれる橋の多い地形です。
それだけ水運の発達の中で生活されていたことに寄ります。
江戸時代には、日本中の物資の大坂に集結していた時代があってこそ、商売の町・商都です。
運河が多いと言う事は、水害に弱いと言う事にもなります。
もちろん、地震による津波にも弱いと言う事です。
しかし、大阪の商人の知恵には驚かされることが多いです。
大阪も同じです。
八百橋と呼ばれる橋の多い地形です。
それだけ水運の発達の中で生活されていたことに寄ります。
江戸時代には、日本中の物資の大坂に集結していた時代があってこそ、商売の町・商都です。
運河が多いと言う事は、水害に弱いと言う事にもなります。
もちろん、地震による津波にも弱いと言う事です。
しかし、大阪の商人の知恵には驚かされることが多いです。
そんな中、この12階のフロアーには、名店が並んでいます。
どうしても、行きたくなったのは、大阪寿司の名店・すし萬でした。
すし萬のホームページに寄りますと、鮨萬(すし萬)は、承応二年(1653)に創業と記されています。
大阪寿司の本家とも言えそうですね。
大阪寿司の特徴は、箱寿司(押し寿司)です。
どうしても、行きたくなったのは、大阪寿司の名店・すし萬でした。
すし萬のホームページに寄りますと、鮨萬(すし萬)は、承応二年(1653)に創業と記されています。
大阪寿司の本家とも言えそうですね。
大阪寿司の特徴は、箱寿司(押し寿司)です。
スーパーで買って食べるような箱寿司ではあります。
ふんわりと、それでいた口どけが良いです。
こりゃ、美味いです。
小鯛の〆加減も、穴子のほろほろと口に中でほどけて行く感じ、それに穴子が甘く上品に炊きあがっています。
素人では無理です。
ふんわりと、それでいた口どけが良いです。
こりゃ、美味いです。
小鯛の〆加減も、穴子のほろほろと口に中でほどけて行く感じ、それに穴子が甘く上品に炊きあがっています。
素人では無理です。
それらの具材を、一つの箱に詰め込んで、箱ずしに仕立てる訳です。
美的にも綺麗ですし、味のハーモニーも舌妙です。
小鯛の上に木の芽を乗せて、その上の上品な昆布が、小鯛と昆布と木の芽の三位一体感がいいですね。
玉子もエビも、美味いです。
美的にも綺麗ですし、味のハーモニーも舌妙です。
小鯛の上に木の芽を乗せて、その上の上品な昆布が、小鯛と昆布と木の芽の三位一体感がいいですね。
玉子もエビも、美味いです。
泣かせるのは、箸休めの山椒でしょう。
もちろん、真ん中に鎮座する巻物が、上品極まることに、美味いと言うのも、書き添えるまでもありません。
スーパーで売られているような巻き寿司とは違います。
酢飯も、それほど甘くないです。
でも、出汁の効いた上品の酢の塩梅が、舌妙です。
もちろん、真ん中に鎮座する巻物が、上品極まることに、美味いと言うのも、書き添えるまでもありません。
スーパーで売られているような巻き寿司とは違います。
酢飯も、それほど甘くないです。
でも、出汁の効いた上品の酢の塩梅が、舌妙です。
大阪すしの出された量は少ないですが、味の極みと言う点では、満足感の高く、完成度の高い一皿と言わざるを得ません。
お店に入って、ゆっくり頂ける対価が、税込1,944円(税抜1,800円)とは、優雅な時間を過ごせました。
目の前にいる相方は、季節のちらすすしを食されています。
こちらも、美味そうです。
次回は、こちらの季節のちらしすしを選択するか、今一度大阪すしを選択するか迷う所です。
目の前にいる相方は、季節のちらすすしを食されています。
こちらも、美味そうです。
次回は、こちらの季節のちらしすしを選択するか、今一度大阪すしを選択するか迷う所です。
日々の暮らしに、ささやかな幸せがあります。
ありがたいと感謝して暮させてもらっています。
ありがたいと感謝して暮させてもらっています。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮したいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、いろんなモノを一つの記事に箱詰めした話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。