今日は、いろいろと緊張した一日になりました。
ある意味、向うの家族会でしたね。
アウェーな感じに、やはり、緊張した感じです。
まずは、何となくクリアーな感じだと思っています。
ある意味、向うの家族会でしたね。
アウェーな感じに、やはり、緊張した感じです。
まずは、何となくクリアーな感じだと思っています。
出来るだけ許容範囲にしています。
それでも、牛のステーキを食べたくなる事はあります。
関西で、肉と言えば、牛肉を差す事が多いです。
豚肉は、ブタと称します。
関西では、肉まん(肉まんじゅう)は、豚まんと呼ぶ方がしっくりします。
それでも、牛のステーキを食べたくなる事はあります。
関西で、肉と言えば、牛肉を差す事が多いです。
豚肉は、ブタと称します。
関西では、肉まん(肉まんじゅう)は、豚まんと呼ぶ方がしっくりします。
テレビCMで、お馴染みのあのお店が、豚まんと呼ぶ事の影響でしょうね。
そうある時、ない時のテレビCMです。
ある意味ちょっとだけ関係があるんです。
そうある時、ない時のテレビCMです。
ある意味ちょっとだけ関係があるんです。
コンビニでも、そろそろ豚まんが美味しい季節になります。
大きいのなら、二つ食べれば、食事代わりになりそうです。
大きいのなら、二つ食べれば、食事代わりになりそうです。
本場中国で、饅頭と言えば、マントゥと呼ばれますね。
でも、不思議な事に、中国の饅頭(マントゥ)は、中身がないんです。
えって、思われます。
蒸しパンのように具のないのが、中国の饅頭(マントゥ)です。
具のあるのは、包子(パォツ)です。
上海名物の小籠包子(シャォロンパォツ)も、中身のあるいわゆる日本式の饅頭です。
でも、不思議な事に、中国の饅頭(マントゥ)は、中身がないんです。
えって、思われます。
蒸しパンのように具のないのが、中国の饅頭(マントゥ)です。
具のあるのは、包子(パォツ)です。
上海名物の小籠包子(シャォロンパォツ)も、中身のあるいわゆる日本式の饅頭です。
確か日本に、饅頭を持ち込んだのは、林氏と言う中国人だったと中国人だっと記憶してます。
少し調べてみると、1349年に、宋からの渡来した林浄因(リンジョウイン)だったと分かりました。
少し調べてみると、1349年に、宋からの渡来した林浄因(リンジョウイン)だったと分かりました。
饅頭にも、なかなかの歴史を感じます。
因みに、お使い物や祝いの品になる上用饅頭とは、原料の山芋の別名が、薯蕷(じょうよ)と言われます。
漢方薬にも使われることがあるようです。
そちらの筋の名前と聞いたことがあります。
因みに、お使い物や祝いの品になる上用饅頭とは、原料の山芋の別名が、薯蕷(じょうよ)と言われます。
漢方薬にも使われることがあるようです。
そちらの筋の名前と聞いたことがあります。
これを知らない方が、薯蕷(じょうよ)を上用(じょうよう)と聞き間違えたものと思われます。
お使い物に出来る上用の饅頭ですね。
祝い席にも、弔の席にも、昔はよく饅頭が配られたように思えます。
そりゃ、町には必ず和菓子屋があったのも、頷けます。
お使い物に出来る上用の饅頭ですね。
祝い席にも、弔の席にも、昔はよく饅頭が配られたように思えます。
そりゃ、町には必ず和菓子屋があったのも、頷けます。
うなずくと言えば、うなづきトリオを思い出しますし、もみぢ饅頭ですよね。
そりゃ、そっちなら、きび団子でしたね。
♪な・な・なぁ・うな。うな・な・な・なぁ~
そりゃ、そっちなら、きび団子でしたね。
♪な・な・なぁ・うな。うな・な・な・なぁ~
そんな不思議な歌でしたね。
落語にも、お馴染みの『饅頭こわい』がありますからね。
私も、饅頭大好きですから、お使い物に、千鳥屋の千鳥饅頭を手土産にしました。
その折、見本として、四分一にしたものを頂きました。
もちろん、黒豆の入った怖いお茶付きです。
落語にも、お馴染みの『饅頭こわい』がありますからね。
私も、饅頭大好きですから、お使い物に、千鳥屋の千鳥饅頭を手土産にしました。
その折、見本として、四分一にしたものを頂きました。
もちろん、黒豆の入った怖いお茶付きです。
そう言えば、肉のステーキが置きっぱなしです。
放置プレーでしたね。
切り落としのローストビーフを少量サラダに盛りつけました。
これなら、安全内です。
サラダにすると、何でもありですね。
豆腐サラダ、ヒジキサラダ等々、和食の食材でも、洋の食材でも、何でもアレンジ出来ます。
放置プレーでしたね。
切り落としのローストビーフを少量サラダに盛りつけました。
これなら、安全内です。
サラダにすると、何でもありですね。
豆腐サラダ、ヒジキサラダ等々、和食の食材でも、洋の食材でも、何でもアレンジ出来ます。
さすがに、饅頭サラダは、無いですよね。
あってもよい気がしますけどね。
需要がないですらね。
あってもよい気がしますけどね。
需要がないですらね。
でも、意外な事に、羊羹と言えば、和菓子の代表格ですが、もともとは羊の肉を煮込んで作った肉料理です。
ですから、どちらの字にも、羊が使われています。
要するに、「にこごり」ですからね。
そこだけが、日本に渡って、肉料理から、和菓子に変わったのも不思議です。
ですから、どちらの字にも、羊が使われています。
要するに、「にこごり」ですからね。
そこだけが、日本に渡って、肉料理から、和菓子に変わったのも不思議です。
そう言えば、久しぶりに、魚のにこごりが食べたくなりましたね。
鰈のにこごりも美味いです。
ここまで来れば、通の粋でしょうね。
にこごりを知らない方にとっては、それこそ、遺棄されてしまいます。
それじゃ、行き違いです。
もちろん、生きのいい鰈に限ります。
鰈のにこごりも美味いです。
ここまで来れば、通の粋でしょうね。
にこごりを知らない方にとっては、それこそ、遺棄されてしまいます。
それじゃ、行き違いです。
もちろん、生きのいい鰈に限ります。
こちらも、ご無沙汰しています。
肉も魚も、ご無沙汰気味です。
最近は、サラダをよく食します。
それも、山盛りサラダです。
今日は、そんなサラダ記念日になりました。
肉も魚も、ご無沙汰気味です。
最近は、サラダをよく食します。
それも、山盛りサラダです。
今日は、そんなサラダ記念日になりました。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、やわらかく包み込んだ話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げ
ます。
ます。