長かった休暇も、今日で終わりです。
明日は、早番の朝の2時半起きです
一気に現実的な世界に戻った感じです。
明日は、早番の朝の2時半起きです
一気に現実的な世界に戻った感じです。
先日も、いつものように晩酌タイムを過ごしました。
鍋にしようと、豆腐や白菜やら鳥肉やらを切って、鍋に投入です。
何か、酒のつまみの有無を確認すると、「ナッシング」のご返答です。
一度は、キッチンに向かった足も、今話題のナッリリターンしてしまいました。
鍋にしようと、豆腐や白菜やら鳥肉やらを切って、鍋に投入です。
何か、酒のつまみの有無を確認すると、「ナッシング」のご返答です。
一度は、キッチンに向かった足も、今話題のナッリリターンしてしまいました。
いえいえ、そんなことではいけません。
バジルのソーセージを見つけました。
これをフライパンで、ソテーするのも手ですが、居酒屋さん風の小鉢なら、今作っている鍋を使って、そそくさと出来ます。
バジルの入ったソーセージをスライスしたボイルして、ポン酢と黒胡椒と七味を軽く振ったソーセージの小鉢です。
とりあえずの発泡酒によく合います。
バジルのソーセージを見つけました。
これをフライパンで、ソテーするのも手ですが、居酒屋さん風の小鉢なら、今作っている鍋を使って、そそくさと出来ます。
バジルの入ったソーセージをスライスしたボイルして、ポン酢と黒胡椒と七味を軽く振ったソーセージの小鉢です。
とりあえずの発泡酒によく合います。
ボイルしているので、熱々ですし、適当に脂分も抜けて、ポン酢とよく合います。
パンチの効いた黒胡椒と七味のアクセントも、ポン酢とよく合います。
こりゃ、酒の肴に持ってこいです。
パンチの効いた黒胡椒と七味のアクセントも、ポン酢とよく合います。
こりゃ、酒の肴に持ってこいです。
切って、作りかけの鍋に投じて、引き揚げただけです。
別にフライパンや鍋も汚しません。
主夫には、嬉しい一品です。
別にフライパンや鍋も汚しません。
主夫には、嬉しい一品です。
もう一品何か欲します。
それじゃと、今鍋に投じた具材を使って、もう一品です。
ボイルした白菜としめじと人参を盛り付けて、そこにまたしてもポン酢を少しかけ、その上からすりゴマと七味をフリフリした野菜の小鉢です。
天に、しめじと赤い人参を盛れば、居酒屋さん風のお通し風の小鉢です。
これなら、日本酒にも合います。
セサミンたっぷりのすりごまと、下味の付いたボイルした白菜が、ポン酢の作用で、味が一纏まりになります。
それじゃと、今鍋に投じた具材を使って、もう一品です。
ボイルした白菜としめじと人参を盛り付けて、そこにまたしてもポン酢を少しかけ、その上からすりゴマと七味をフリフリした野菜の小鉢です。
天に、しめじと赤い人参を盛れば、居酒屋さん風のお通し風の小鉢です。
これなら、日本酒にも合います。
セサミンたっぷりのすりごまと、下味の付いたボイルした白菜が、ポン酢の作用で、味が一纏まりになります。
鍋の具材と同じですが、味付けが番う分、全く小鉢になっても違和感はありません。
一つの食材で、何通りもの味わいになりますからね。
一つの食材で、何通りもの味わいになりますからね。
因みに鍋は、塩ちゃんこの味付けにつました。
こちらはこちらで、何とも言えず、「ごっちゃん」と言う感じです。
一つの鍋で、アクロバティックに、七変化します。
こちらはこちらで、何とも言えず、「ごっちゃん」と言う感じです。
一つの鍋で、アクロバティックに、七変化します。
それじゃ、関学大相撲部から初めて角界入りする宇良和輝さんみたいですよ。
見ました?
あの何とも変化に富んだ相撲ですよ。
やはり、レスリングの経験が強く見られます。
今なら、「技のデパート関西支店」って感じでしょうかね。
見ました?
あの何とも変化に富んだ相撲ですよ。
やはり、レスリングの経験が強く見られます。
今なら、「技のデパート関西支店」って感じでしょうかね。
酒の肴と言えば、何でもありです。
しかし、それらを工夫して、味を変えて、盛り付けに工夫して、何やら新しいものを創造する所に、こうした酒の肴の醍醐味があるように思えます。
しかし、それらを工夫して、味を変えて、盛り付けに工夫して、何やら新しいものを創造する所に、こうした酒の肴の醍醐味があるように思えます。
晩酌タイムに一品増えるだけでも、ささやかな幸せです。
ありがたい事です。
ありがたい事です。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、裏表の変化に富んだ話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。