こりゃ、寒いと凍結の予測もした次第です。
大阪城辺りが2度なら、大東の辺りはよく冷えますから、0度の予測が経ちます。
中央環状のオーバー辺りでは、凍結の危険があります。
淀川の橋の上も、凍結が危険もありますからね。
大阪城辺りが2度なら、大東の辺りはよく冷えますから、0度の予測が経ちます。
中央環状のオーバー辺りでは、凍結の危険があります。
淀川の橋の上も、凍結が危険もありますからね。
用心の上に用心するが、肝要です。
転ばぬ先の杖があれば、安心出来ます。
転ばぬ先の杖があれば、安心出来ます。
奈良の二月堂の松明のお水取りが終われば、暖かくなりますよ。
もう少しの我慢です。
嫁の作った利久まんじゅうです。
山口県宇部市の名物らしいです。
嫁の持っている『辻クッキング料理ブック 初めてでね失敗しない お菓子・パン全集』(監修 辻学園 日本調理師専門学校 学園長 辻勲 1986年)の中にあった料理です。
嫁が、家で時々和菓子を作ってくれます。
家の和菓子は安心です。
甘さも控えめで、家で頂くには、十二分です。
美味しゅう頂いています。
もう少しの我慢です。
嫁の作った利久まんじゅうです。
山口県宇部市の名物らしいです。
嫁の持っている『辻クッキング料理ブック 初めてでね失敗しない お菓子・パン全集』(監修 辻学園 日本調理師専門学校 学園長 辻勲 1986年)の中にあった料理です。
嫁が、家で時々和菓子を作ってくれます。
家の和菓子は安心です。
甘さも控えめで、家で頂くには、十二分です。
美味しゅう頂いています。
男兄弟しかしなかった私には、家にお雛さんがあるのは、大変嬉しいです。
明日は、雛祭りの記事にしたいです。
明日は、雛祭りの記事にしたいです。
利久まんじゅうは、黒砂糖が入っているのが、特徴です。
お茶事にも縁が深いとも記されていますが、何故の利休でなく、利久なのか少し不明です。
少し調べると、利休まんじゅうと記されている所もありますが、辻調では、「利久まんじゅう」の表記です。
お茶事にも縁が深いとも記されていますが、何故の利休でなく、利久なのか少し不明です。
少し調べると、利休まんじゅうと記されている所もありますが、辻調では、「利久まんじゅう」の表記です。
黒砂糖の風味があり、素朴な味わいです。
もちろん、料理屋さんでは、温物として出されるようですね。
熱々の利久まんじゅうなら、もっと美味いと思います。
田舎饅頭でも、上用饅頭でも、熱々のうまいです。
もちろん、料理屋さんでは、温物として出されるようですね。
熱々の利久まんじゅうなら、もっと美味いと思います。
田舎饅頭でも、上用饅頭でも、熱々のうまいです。
ただ、羹(あつもの)に懲りて膾(なます)をふく事のないようにしたいものです。
ふくなら、大ボラでなく、幸福のふくでないといけません。
ふくと言うと、こう寒いすらふぐのてっちりが食べたいです。
食べ納めにしたいものです。
ふくなら、大ボラでなく、幸福のふくでないといけません。
ふくと言うと、こう寒いすらふぐのてっちりが食べたいです。
食べ納めにしたいものです。
明日は、雛すしでも作って、祝いの宴も、親子三人でするのも、幸せです。
ありがたいと感謝しています。
ありがたいと感謝しています。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、名利既に急須でお茶入れたくなる話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。