休日には、昼シャンがしたいと思うのは、私だけでしょうかね。
炭酸好き、特に発泡酒やチュウハイもさることながら、昼のランチとそのアフターなら、やはり、シャンパンです。
現実的には、スパークリングワインです。
シャンパンは、特定された地域の銘柄しか、シャンパンとは名乗れません。
炭酸好き、特に発泡酒やチュウハイもさることながら、昼のランチとそのアフターなら、やはり、シャンパンです。
現実的には、スパークリングワインです。
シャンパンは、特定された地域の銘柄しか、シャンパンとは名乗れません。
私のようなモノが呑めると言えば、スパークリングワインか、シャンパン風味のアルコール飲料です。
それでも、映画『プリティーウーマン』みたいに、シャンパンと苺と一緒に、頂きたいです。
先日の記事にした熊本産の紅ぽっぺなんかいいと思いますね。
それでも、映画『プリティーウーマン』みたいに、シャンパンと苺と一緒に、頂きたいです。
先日の記事にした熊本産の紅ぽっぺなんかいいと思いますね。
それでも、それなりに楽しみたいなら、キリン 「しゅわわ」はどうでしょう。
すっきり爽快な白ワインタイプ、(ALC5%)ワインとウォッカが入っています。
なんちゃってタイプです。
ほのかに甘い赤ワインタイプ、(ALC5%)ワインとウォッカとぶどう果汁が入っています。
ハーブが香る白ワインタイプ、(ALC5%)ワインとウォッカが入っています。
赤ワインタイプは、嫁が呑みましたので、味の感想は分かりませんが、白ワイン系は、あっさりとして、食事に合うとまではいきませんが、食前酒程度なら、昼のランチには楽しめます。
すっきり爽快な白ワインタイプ、(ALC5%)ワインとウォッカが入っています。
なんちゃってタイプです。
ほのかに甘い赤ワインタイプ、(ALC5%)ワインとウォッカとぶどう果汁が入っています。
ハーブが香る白ワインタイプ、(ALC5%)ワインとウォッカが入っています。
赤ワインタイプは、嫁が呑みましたので、味の感想は分かりませんが、白ワイン系は、あっさりとして、食事に合うとまではいきませんが、食前酒程度なら、昼のランチには楽しめます。
兎に角、昼シャン(スパークリングワイン)がしたくなります。
もちろん、ランチなら、パスタと一緒に頂くのも悪くないです。
この時期なら、ベーコンと菜の花のパスタなんかどうでしょう。
もちろん、ランチなら、パスタと一緒に頂くのも悪くないです。
この時期なら、ベーコンと菜の花のパスタなんかどうでしょう。
白ワインと魚介類、特に匂いの強いイカは合わないと思います。(個人的な意見です)
白ワイン言えば、すぐに魚介類と言う発想は、安易です。
白ワインを魚料理に使うのは、悪くないですが、加熱した食材なら、合うモノもありますが、生材の物なら、やはり、合わないと思った方が無難です。
白ワイン言えば、すぐに魚介類と言う発想は、安易です。
白ワインを魚料理に使うのは、悪くないですが、加熱した食材なら、合うモノもありますが、生材の物なら、やはり、合わないと思った方が無難です。
私は、蒸留酒は、ブランデーか、ウイスキーのソーダに使うくらいです。
それでも、時々料理屋さんなどでも、ウイスキーの水割りと、刺身や魚介類と合わせている写真を見ますが、あれも合わないと思います。
焼き魚とウイスキーも合わないでしょう。
やはり、魚系には、日本酒が一番合うと思います。
それでも、時々料理屋さんなどでも、ウイスキーの水割りと、刺身や魚介類と合わせている写真を見ますが、あれも合わないと思います。
焼き魚とウイスキーも合わないでしょう。
やはり、魚系には、日本酒が一番合うと思います。
刺身、焼き魚、煮魚、酢の物、何でも日本酒には合うと思います。
ある意味、和食の万能選手です。
外国人には、甘いお酒のイメージが強いと聞きます。
辛口を呑んで頂ければ、分かり易いと思います。
ある意味、和食の万能選手です。
外国人には、甘いお酒のイメージが強いと聞きます。
辛口を呑んで頂ければ、分かり易いと思います。
今世界でも和食ブームですから、この折に、本当の日本酒を和食と一緒に呑んで頂きたいですね。
昨日は、娘のゆうゆうと二人きりのお留守番でしたから、もちろん、お昼はノンアルコールでした。
それなりのしゆわわ気分は味あえましたよ。
それなりのしゆわわ気分は味あえましたよ。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、しゅわわな泡のような薄い話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。