今日も暑いですね。
梅雨も明けたと言うから、暑さも本格的です。
梅雨も明けたと言うから、暑さも本格的です。
そろそろ、小中学生は、夏休みに入ったとニュースで見ました。
電車通勤なら、学生が少なくなってほっとされる方も多いでしょう。
電車通勤なら、学生が少なくなってほっとされる方も多いでしょう。
夏休みなら、いろいろとイベントもありますから、子供は楽しみでも、親御さんは大変でしょうね。
奥様に至っては、昼ごはんの用意を考えると、一日3度の食事の用意は、これまた大変な重労働ですからね。
奥様に至っては、昼ごはんの用意を考えると、一日3度の食事の用意は、これまた大変な重労働ですからね。
我が家の夏休みの昼ごはんは、そうめんが多かったです。
伯父が商売をしていたものですから、お中元のそうめんが、箱でやって来ていました。
それを、お裾わけに頂いたのが、我が家の昼ごはんになるわけです。
伯父が商売をしていたものですから、お中元のそうめんが、箱でやって来ていました。
それを、お裾わけに頂いたのが、我が家の昼ごはんになるわけです。
正直、子供の頃、そうめんは好きではなかったです。
そうめんの麺の茹で方が、下手過ぎました。
固めに湯掻いて、水でもみ洗いするだけでも、ぐんと味がアップします。
それに、自家製の麺汁が、田舎風で、コクが無かったと記憶しています。
そうめんの麺の茹で方が、下手過ぎました。
固めに湯掻いて、水でもみ洗いするだけでも、ぐんと味がアップします。
それに、自家製の麺汁が、田舎風で、コクが無かったと記憶しています。
田舎育ちの母ですから、お店のそうめんを食べたことがなかったと思います。
もちろん、市販の麺汁が、最悪の時代でしたね。
それに比べると、母の手作りの麺汁の方が格段良かったと思いますね。
もちろん、市販の麺汁が、最悪の時代でしたね。
それに比べると、母の手作りの麺汁の方が格段良かったと思いますね。
それだけです。
やはり、麺汁ですから、みりんも必要です。
コクを出すなら、隠し味程度に、砂糖も入れるのもいいと思いますね。
やはり、麺汁ですから、みりんも必要です。
コクを出すなら、隠し味程度に、砂糖も入れるのもいいと思いますね。
それに、そうめんと言うからには、いろいろな具材を乗せる楽しみも必要です。
ネギはもちろんのこと、茗荷や生姜、ゴマに大葉も悪くないです。
味の足し算が、そうめんの醍醐味です。
うどんやそばと同じく、麺の旨みを感じられるのがそうめんの醍醐味です。
その分、うどんやそばみたいに、海老天やキツネみたいに、上に乗る具材で盛り上げなくてもいいのが、そうめんです。
ネギはもちろんのこと、茗荷や生姜、ゴマに大葉も悪くないです。
味の足し算が、そうめんの醍醐味です。
うどんやそばと同じく、麺の旨みを感じられるのがそうめんの醍醐味です。
その分、うどんやそばみたいに、海老天やキツネみたいに、上に乗る具材で盛り上げなくてもいいのが、そうめんです。
その分、薬味はいろいろ楽しめると、美味いです。
ネギに、生姜に、茗荷も、白ゴマも、いいです。
ぐっと豪華な感じが大変楽しめます。
ネギに、生姜に、茗荷も、白ゴマも、いいです。
ぐっと豪華な感じが大変楽しめます。
子供なら、もっと目で楽しめると、そうめんも好きになるはずです。
子供の頃のそうめんは、昼ごはんですから、ネギだけと言う事に多かったです。
うーん、テレビで見ているそうめんと違うって思うはずですよ。
子供の頃のそうめんは、昼ごはんですから、ネギだけと言う事に多かったです。
うーん、テレビで見ているそうめんと違うって思うはずですよ。
子供の頃、そう思った分、娘が出来ましたから、夏休みの昼ごはんには、そうした色合いの工夫もしてやりたいと思います。
昼ごはんが済めば、すぐに夕ごはんの用意になるでしょう。
子供の頃には、意外にこってりとした味を好むものです。
やはり、大人と違って若いですからね。
毎日、焼き肉でもいいと思う子供も多いでしょうね。
子供の頃には、意外にこってりとした味を好むものです。
やはり、大人と違って若いですからね。
毎日、焼き肉でもいいと思う子供も多いでしょうね。
私は、子供の頃、肉類は好きではなかったですから、それほど食べたいとも思わなかったです。
今にして思えば、調理の仕方が、好みではなかったのでしょう。
当時食べたことがなかった「しゃぶしゃぶ」なら、食べたと思います。
今にして思えば、調理の仕方が、好みではなかったのでしょう。
当時食べたことがなかった「しゃぶしゃぶ」なら、食べたと思います。
出汁にくぐらせたしゃぶしゃぶを、氷水で〆て、サラダの上に乗せて、しゃぶしゃぶサラダなら、美味かったはずです。
そうした料理、当時は無かったです。
しゃぶしゃぶも、家で食べる時代ではなかったです。
それに、まだ、サラダがメインになれる時代でもなかったですからね。
そうした料理、当時は無かったです。
しゃぶしゃぶも、家で食べる時代ではなかったです。
それに、まだ、サラダがメインになれる時代でもなかったですからね。
やっと、昭和40年後半に、サラダと言うモノが、定着し始めた時代です。
それまでは、生で食べる野菜と言えば、キャベツに、トマトに胡瓜がメインです。
レタスが、ちらほら八百屋にあった位でしたね。
それまでは、生で食べる野菜と言えば、キャベツに、トマトに胡瓜がメインです。
レタスが、ちらほら八百屋にあった位でしたね。
子供時代の給食も、なんとなくサラダも、刻んだ野菜があっただけで、美味しいものではなかったです。
体にいいからと、生野菜のサラダが、給食のメニューにあったけど、サラダの食べられない子供多かったです。
体にいいからと、生野菜のサラダが、給食のメニューにあったけど、サラダの食べられない子供多かったです。
日本人の体が、生野菜を好む食生活ではなかったと言えます。
その分、加熱していない野菜は、漬物などの保存食としての野菜を食べることが、主でした。
その分、加熱していない野菜は、漬物などの保存食としての野菜を食べることが、主でした。
野菜と言えば、加熱して食べるのが、主でしたからね。
そんな中、京都では、「沢庵の贅沢煮」と言う料理があります。
保存用に作った沢庵を、水で戻して、煮る料理です。
日本の漬物の中で、再度加熱する料理は、少ないです。
そんな中、京都では、「沢庵の贅沢煮」と言う料理があります。
保存用に作った沢庵を、水で戻して、煮る料理です。
日本の漬物の中で、再度加熱する料理は、少ないです。
学生時代のあゆあゆのパパに教えて貰いました。
あゆあゆのパパとは、30年来の友人です。
今でも、メールや電話をしますよ。
あゆあゆのパパとは、30年来の友人です。
今でも、メールや電話をしますよ。
ごはんのお供と言うより、当時はビールのお供でしたね。
学生時代から、簡単に出来ますから、よく作りました。
もちろん、今でも作ります。
私は、痛風患者ですから、肉の量を調整します。
キムチは、スーパー玉出の特売品も、使いきりで、豚キムチにはぴったりです。
学生時代から、簡単に出来ますから、よく作りました。
もちろん、今でも作ります。
私は、痛風患者ですから、肉の量を調整します。
キムチは、スーパー玉出の特売品も、使いきりで、豚キムチにはぴったりです。
ちょい辛が好みですから、キムチの汁も一緒に入れてしまいます。
好みから言えば、少しよく漬かった酸味のある位が、いいですね。
好みから言えば、少しよく漬かった酸味のある位が、いいですね。
少しの醤油も、炒めている時に入れて、味付けします。
入れすぎると、醤油の味が勝ちますから、注意が必要ですよ。
入れすぎると、醤油の味が勝ちますから、注意が必要ですよ。
酸味と辛みのバランスが、何とも言えずいいですね。
もちろん、野菜も加えると、バランスのいい料理になります。
ちょい辛の肴をあてに、元気に過ごしたいです。
まずは、夏バテのないように食事が大切です。
もちろん、野菜も加えると、バランスのいい料理になります。
ちょい辛の肴をあてに、元気に過ごしたいです。
まずは、夏バテのないように食事が大切です。
今日も一日、頑張ります。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、三位一体の美味さの話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。