冷蔵庫の掃除を兼ねての昼ごはんと言えば、チャーハンですよね。
残り物の野菜と残り物の冷ごはんがあれば、出来る昼ごはんの定番です。
残り物の野菜と残り物の冷ごはんがあれば、出来る昼ごはんの定番です。
この日は、残った少量の牛肉、インゲン豆やら玉ねぎやら人参やら、それにネギも卵も入れました。
ここまで来れば、立派なチャーハンです。
嫁が、ひきわり納豆も、余っていると言うので、これもチャーハンに入れました。
本来、痛風患者にしては、プリン体の多い納豆は、敬遠気味ですが、私は納豆チャーハンが好物です。
少量の1パックなら、問題はありません。
ここまで来れば、立派なチャーハンです。
嫁が、ひきわり納豆も、余っていると言うので、これもチャーハンに入れました。
本来、痛風患者にしては、プリン体の多い納豆は、敬遠気味ですが、私は納豆チャーハンが好物です。
少量の1パックなら、問題はありません。
気持ち多めの油を入れて熱したフライパンに、溶き卵を入れて、さっと煎り卵を作ります。
卵は、油と合わせて、少し固まった程度の状態にして、別皿にとって、置きます。
ここで、油を含めた入り卵が、後に生きて来ます。
卵は、油と合わせて、少し固まった程度の状態にして、別皿にとって、置きます。
ここで、油を含めた入り卵が、後に生きて来ます。
後は、牛肉を炒めて、野菜を入れてレンジで温めたごはんを、フライパンで炒めて、最後に入り卵を入れて、ごはんと合わせます。
油が含んでいますから、チャーハンのごはんもパラパラになりますよ。
油が含んでいますから、チャーハンのごはんもパラパラになりますよ。
仕上げは、塩コショウと、醤油ですね。
納豆には、醤油の焦がした香りが、よく合います。
意外に、好きなチャーハンです。
確か、松たか子さんも、「とんねるずのみなさんのおかげでした」の食わず嫌いで、好物と言われていましたね。
納豆には、醤油の焦がした香りが、よく合います。
意外に、好きなチャーハンです。
確か、松たか子さんも、「とんねるずのみなさんのおかげでした」の食わず嫌いで、好物と言われていましたね。
対戦相手の天海さんの持って来られたお土産のお菓子『月世界』も、私の好物ですよ。
「発砲スチロール?」って、失礼な表現はダメダメですよ。
銘菓ですよ。
「発砲スチロール?」って、失礼な表現はダメダメですよ。
銘菓ですよ。
家で食べる私の作った昼ごはんの納豆チャーハンも、嫁にも好評でしたよ。
もっとネギがあれば、入れたかったですね。
納豆オムレツも、私の得意な料理の一つです。
得意なと言うより、関西人には、特異な料理に思える方も多いです。
もっとネギがあれば、入れたかったですね。
納豆オムレツも、私の得意な料理の一つです。
得意なと言うより、関西人には、特異な料理に思える方も多いです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、ひき割りのように、くだくだの話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。