練りモノを油で揚げていると言うのが、関東煮の旨みです。
牛のスジ肉を入れてもいいし、鳥肉のかしわを入れてもいいです。
牛のスジ肉を入れてもいいし、鳥肉のかしわを入れてもいいです。
甘い菓子の文化がベースにあるので、味も基本甘いです。
そこに油菓子の文化が加味されて、甘くどい味になります。
そこに油菓子の文化が加味されて、甘くどい味になります。
その為、関東煮の汁は、基本呑みません。
あくまでも、真黒な出汁は、具材を煮る出汁であって、食べる時は、小皿におろししょうがに醤油を入れる「しょうが醤油」につけて食べます。
しょうがのさっぱりした感じが、甘くどい関東煮の練りモノとよく合います。
あくまでも、真黒な出汁は、具材を煮る出汁であって、食べる時は、小皿におろししょうがに醤油を入れる「しょうが醤油」につけて食べます。
しょうがのさっぱりした感じが、甘くどい関東煮の練りモノとよく合います。
播州地域では、今でもコンビニでも、おでんと言うと辛子でなく、しょうが醤油が置いてあります。
Bグルメのブームもあって、一躍知名度が上がると、見たことがない地域のおでんが出て来ます。
嫁は大阪の人間ですから、播州の関東煮は知りませんが、雰囲気は掴んでいます。
我が家では、煮込みに手羽もとをよく使います。
関東煮も、大きな飛龍頭に、大きなじゃがいも、それに玉子などを入れて、我が家の関東煮に仕上げてくれました。
Bグルメのブームもあって、一躍知名度が上がると、見たことがない地域のおでんが出て来ます。
嫁は大阪の人間ですから、播州の関東煮は知りませんが、雰囲気は掴んでいます。
我が家では、煮込みに手羽もとをよく使います。
関東煮も、大きな飛龍頭に、大きなじゃがいも、それに玉子などを入れて、我が家の関東煮に仕上げてくれました。
美食家ならそうかもしれませんが、貧乏舌の私なら、これはこれで合うと思います。
もちろん、日本酒が脂っこいモノと相性がいいとは思いません。
でも、脂の乗った鰤や鯛なら、それほどに悪くは言わないはずです。
もちろん、日本酒が脂っこいモノと相性がいいとは思いません。
でも、脂の乗った鰤や鯛なら、それほどに悪くは言わないはずです。
魚の脂と、油で揚げた油とは、別物だと理解はしています。
揚げ物なら、酒よりビールと相性がいいですからね。
でも、おでんの練りモノと日本酒は、相性がそれほど悪いとは思いません。
煮込んだことで余計な油が出汁に溶け込んで、旨味とコクを出すと思います。
揚げ物なら、酒よりビールと相性がいいですからね。
でも、おでんの練りモノと日本酒は、相性がそれほど悪いとは思いません。
煮込んだことで余計な油が出汁に溶け込んで、旨味とコクを出すと思います。
それが証拠に、豆腐の美味い事です。
普通の豆腐も、焼き豆腐でも同じです。
おでんの出汁を含んだ豆腐の旨みは各別ですからね。
普通の豆腐も、焼き豆腐でも同じです。
おでんの出汁を含んだ豆腐の旨みは各別ですからね。
うーん、京橋の駅前のまついのおでんの「湯豆腐」が食べたくなりました。
あの薄い1センチの豆腐に味わえる旨味は、立ち呑みグルメのB級という世界ではありません。
あの薄い1センチの豆腐に味わえる旨味は、立ち呑みグルメのB級という世界ではありません。
大阪に来ても早2年の10ヶ月になりますが、京橋が遠いです。
それも仕方ないことです。
ありがとさんです。
それも仕方ないことです。
ありがとさんです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、ぐつぐつ煮込んだ話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。