そろそろ冷の酒の時期です。
冷酒と書くと、すぐに冷酒(れいしゅ)と読まれますよね。
冷酒とは、冷たく冷やしたお酒ではなく、常温の酒のことです。
本来、日本酒は常温の酒です。
冷酒と書くと、すぐに冷酒(れいしゅ)と読まれますよね。
冷酒とは、冷たく冷やしたお酒ではなく、常温の酒のことです。
本来、日本酒は常温の酒です。
左大臣藤原冬嗣以来、燗酒の薦めがあったのは、歴史の上の出来事です。
神様に捧げるお神酒を見れば、常温の冷の酒です。
一升瓶から、コップに注ぐコップ酒も、なかなか情緒があります。
出来たら、酒器入れて呑みたいですね。
神様に捧げるお神酒を見れば、常温の冷の酒です。
一升瓶から、コップに注ぐコップ酒も、なかなか情緒があります。
出来たら、酒器入れて呑みたいですね。
肴は、刺身と言えば、文句も無いところですが、そんな事も言えません。
乾くモノでもいいと思うのが、常でしょう。
料理をする自称ペーパー調理人としては、何かウェットなものが食べたいです。
乾くモノでもいいと思うのが、常でしょう。
料理をする自称ペーパー調理人としては、何かウェットなものが食べたいです。
ここまで来れば、桜の花見の弁当が欲しくなるところです。
松華堂弁当とは言いません。
幕の内弁当でもあれば、花見も華やぐというものです。
松華堂弁当とは言いません。
幕の内弁当でもあれば、花見も華やぐというものです。
家にあれば笥(け)に盛る飯を草枕旅にしあらば椎の葉に盛る by 有馬皇子
そんな気持ちとは違いますが、花見の宴ならいざ知らず、家ならそんな事も言えません。
そんな贅沢は夜の晩酌タイムですよ。
昼ごはんなら、麺類が多い私です。
そんな贅沢は夜の晩酌タイムですよ。
昼ごはんなら、麺類が多い私です。
御酒を呑むなら、ソース味でなく醤油味が合います。
醤油味の焼きうどん、天には刻みの海苔か、鰹節で、横には紅ショウガと言うのが定番でしょう。
しかし、ノンあるでの昼ごはんなら、もちろん、白いご飯とよく合うソース味の焼きうどんが定番です。
たまに焼うどんも美味いですね。
食欲がそそります。
醤油味の焼きうどん、天には刻みの海苔か、鰹節で、横には紅ショウガと言うのが定番でしょう。
しかし、ノンあるでの昼ごはんなら、もちろん、白いご飯とよく合うソース味の焼きうどんが定番です。
たまに焼うどんも美味いですね。
食欲がそそります。
焼そばも美味いですが、たまには焼うどんが食べたくなりますよ。
麺類が食べたい私としては、汁ものでない麺類も、好きですね。
もちろん、嫁の分も一緒に作りますよ。
いちいち作ってやったと言えば、角が立ちますし、詮無いことです。
麺類が食べたい私としては、汁ものでない麺類も、好きですね。
もちろん、嫁の分も一緒に作りますよ。
いちいち作ってやったと言えば、角が立ちますし、詮無いことです。
一緒に作れば、問題ないです。
手間もそれほど変わりません。
味付けは、嫁は醤油味にしたみたいです。
下こしらえしておけば、食べたい味付けにして食べられます。
手間もそれほど変わりません。
味付けは、嫁は醤油味にしたみたいです。
下こしらえしておけば、食べたい味付けにして食べられます。
ベースにソース味や醤油味で作って、カレー粉を振って風味を付けてもいいし、本格的なソースを作って、焼うどんに入れて、焼き入れてもいいです。
家々にあったやり方でいいと思います。
家々にあったやり方でいいと思います。
それにしても、たまに食べる焼うどんは美味いです。
お店のように、動物性の油を使えばもっと、風味が増しますが、健康上の問題から、サラダ油で十二分です。
チャーハンも、動物性の油を使わないようにしています。
お店のように、動物性の油を使えばもっと、風味が増しますが、健康上の問題から、サラダ油で十二分です。
チャーハンも、動物性の油を使わないようにしています。
美味いより健康上の安定を図ります。
まだまだ子供が1歳ですから、とりあえず、長生きしてやらないといけないです。
まだまだ子供が1歳ですから、とりあえず、長生きしてやらないといけないです。
日々感謝して暮らさせてもらっています。
平穏無事を神仏に手を合わせています。
ありがとさんです。
平穏無事を神仏に手を合わせています。
ありがとさんです。