京都国立博物館の開館120周年記念 特別展覧会「海北友松」展に後にして、私たち親子3人が向かったレストラン里からの帰途に立ち寄ったのが、漬物屋さんです。
七条本町通り下った所にあるのが、元禄12年創業の老舗の漬物屋赤尾屋さんです。
私がここのファンです。
私がここのファンです。
播州の郷里や御使い物にするのは、ここの漬物です。
京都の有名な土産物の漬物屋さんに比べると、味も品が良く、量も倍ほど入って、手頃な価格で、これぞ京都の漬物と言う感じです。
ここの本店に来ると、まずは味見をしてもらおうと、いっぱい用意して下さいます。
ここに温かいご飯があれば、幸せです。
京都の有名な土産物の漬物屋さんに比べると、味も品が良く、量も倍ほど入って、手頃な価格で、これぞ京都の漬物と言う感じです。
ここの本店に来ると、まずは味見をしてもらおうと、いっぱい用意して下さいます。
ここに温かいご飯があれば、幸せです。
あくまで、常識の範囲が問われます。
客としての品位が試されます。
ここで一番お薦めは、柴漬です。
柴漬と言っても、アーティストの柴田淳さんとは関係ないです。(ちょっとマニアックでした)
それも普通の柴漬けでなく、茄子の柴漬けです。
客としての品位が試されます。
ここで一番お薦めは、柴漬です。
柴漬と言っても、アーティストの柴田淳さんとは関係ないです。(ちょっとマニアックでした)
それも普通の柴漬けでなく、茄子の柴漬けです。
普通の柴漬けには、胡瓜、茄子、茗荷、紫蘇などが含まれています。
その茄子だけを漬けた柴漬けです。
酸っぱいです。
この酸味が、白いご飯と合うんです。
その茄子だけを漬けた柴漬けです。
酸っぱいです。
この酸味が、白いご飯と合うんです。
少しマニアックな味です。
通とまで言いませんが、これはこの柴漬けでしか味わえません。
通とまで言いませんが、これはこの柴漬けでしか味わえません。
一般的な胡瓜の柴漬けの方が、一般受けします。
茗荷だけの柴漬けも、これまた捨てがたいです。
茗荷だけの柴漬けも、これまた捨てがたいです。
スーパーで売られているような柴漬けとは少し違います。
スーパーで売られているのは、子供でも食べやすいですが、本当の柴漬けは、こうしたものです。
紫蘇の香りも強いです。
スーパーで売られているのは、子供でも食べやすいですが、本当の柴漬けは、こうしたものです。
紫蘇の香りも強いです。
親子3人での、漬物屋デビューでしたね。
さすがに、ゆうゆうには食べさせていません。
もう少ししたら、一緒に食べたいですね。
さすがに、ゆうゆうには食べさせていません。
もう少ししたら、一緒に食べたいですね。
日々感謝して暮らさせてもらっています。
平穏無事に暮らせますように、神仏に手を合わせるだけです。
ありがとさんです。
平穏無事に暮らせますように、神仏に手を合わせるだけです。
ありがとさんです。