休みのランチとなれば、時折嫁がピザを焼いてくれます。
ピザ焼くと言っても、スーパーで買って来たピザでなく、生地からこねて作ったピザに、いろんなものをトッピングした手作りピザです。
ピザ焼くと言っても、スーパーで買って来たピザでなく、生地からこねて作ったピザに、いろんなものをトッピングした手作りピザです。
今回は、カレーソースベースのピザです。
それも、トッピングに春らしいアスパラが乗っています。
それも、トッピングに春らしいアスパラが乗っています。
子供の頃、高級なステーキハウスに行くと、サラダに付いて来たのが、ホワイトアスパラでしたね。
当時、フレッシュなアスパラでなく、瓶詰めのホワイトアスパラでした。
子供の頃は、好きではなかったけれど、大人になってから、瓶詰めの美味しいホワイトアスパラを食べて、美味いと実感しました。
当時、フレッシュなアスパラでなく、瓶詰めのホワイトアスパラでした。
子供の頃は、好きではなかったけれど、大人になってから、瓶詰めの美味しいホワイトアスパラを食べて、美味いと実感しました。
アスパラは、子供の頃の大切な記憶です。
当時、時々家族で外食した大切な記憶です。
当時、時々家族で外食した大切な記憶です。
我が家では、月一回、「外食の日」がありました。
播州の田舎ですから、外食すると言っても、場所が限定されます。
平日ですから、車で行けるという条件もあると、いろいろと限定されましたが、それでもレストランと喫茶店の中間的な店が多かったです。
播州の田舎ですから、外食すると言っても、場所が限定されます。
平日ですから、車で行けるという条件もあると、いろいろと限定されましたが、それでもレストランと喫茶店の中間的な店が多かったです。
それでも、当時の私としては、テンションの上がる洋食は、嬉しかったです。
今でも、その味を思い出します。
今でも、その味を思い出します。
今嫁が作るピザが我が家の定番です。
東芝の石窯オーブンで、焼き立てのピザが食べられます。
トマトソースベースでなく、アレンジのカレーソースベースのピザです。
カレーは中辛と言う所です。
そんなカレーを2歳児のゆうゆうも食べます。
ゆうゆう用の金魚のお皿に取り分けました。
東芝の石窯オーブンで、焼き立てのピザが食べられます。
トマトソースベースでなく、アレンジのカレーソースベースのピザです。
カレーは中辛と言う所です。
そんなカレーを2歳児のゆうゆうも食べます。
ゆうゆう用の金魚のお皿に取り分けました。
もちろん、熱々です。
ゆうゆうも、羹に懲りて膾を吹くを体験していますから、なかなか触手を伸ばしません。
少し冷めてから、パクパクと食べますね。
ゆうゆうも、羹に懲りて膾を吹くを体験していますから、なかなか触手を伸ばしません。
少し冷めてから、パクパクと食べますね。
辛いと言う感覚は、見えません。
大人用の味でも、平気です。
大人用の味でも、平気です。
子供の成長を実感しています。
ありがたいことです。
ありがたいことです。
親子三人で、焼き立てのピザをランチに食べるのは、やはり幸せです。
ありがたいと感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝して暮らさせてもらっています。