半夏生には、蛸の酢の物を晩酌タイムに、用意できました より。
早い地域では、梅雨明けがあったと聞きます。
今年の雨には、いろいろと閉口させられました。
ただ、例年に比べて、短い期間だったと喜んでいます。
その分、真夏の水不足が懸念されます。
我が家でも、昨日の晩酌に、蛸が食卓に上りました。
蛸と半白キュウリとアオサの酢の物です。
天には、錦糸玉子と白ゴマをフリフリしています。
今年の雨には、いろいろと閉口させられました。
ただ、例年に比べて、短い期間だったと喜んでいます。
その分、真夏の水不足が懸念されます。
我が家でも、昨日の晩酌に、蛸が食卓に上りました。
蛸と半白キュウリとアオサの酢の物です。
天には、錦糸玉子と白ゴマをフリフリしています。
フリフリと言っても、リージョンやマクロジョンと言うのは、一昔の話ですよね。
私には懐かしいキーワードです。
私には懐かしいキーワードです。
酢の物は、甘酢にしましたよ。
もちろん、出汁を効かせています。
酢も一度火を入れています。
その方が、味もまろやかです。
もちろん、出汁を効かせています。
酢も一度火を入れています。
その方が、味もまろやかです。
半白キュウリは、郷里播州の父が送ってくれました。
無農薬なだけに、癖もなく、スライスして、塩水に少し漬けて、しんなりさせています。
蛸の赤とアオサの緑と、半白キュウリの白、錦糸玉子の黄と、彩り豊かに盛りつけました。
無農薬なだけに、癖もなく、スライスして、塩水に少し漬けて、しんなりさせています。
蛸の赤とアオサの緑と、半白キュウリの白、錦糸玉子の黄と、彩り豊かに盛りつけました。