でも、幾分暖かです。
それでも、「こんな暖かめの日にも、熱いのを呑みたくまります」と書き始めたくなります。
どっちにしても、呑みたい気分に変わりはありません。
熱いのを呑みたいと言っても、いつものように、私は上燗です。
それでも、「こんな暖かめの日にも、熱いのを呑みたくまります」と書き始めたくなります。
どっちにしても、呑みたい気分に変わりはありません。
熱いのを呑みたいと言っても、いつものように、私は上燗です。
「上燗屋 へいへいへいと 逆らわず」と、西田當百の川柳を口ずさみます。
「親父 熱いのを頼む」と言えば、屋台のおでん屋の親父さんが、チロリで燗を付けてくれます。
親父さんが、いろんな愚痴を聞いてくれます。
いつものように、にこやかな「へいへいへい」と相槌をしてくれるんですよね。
親父さんが、いろんな愚痴を聞いてくれます。
いつものように、にこやかな「へいへいへい」と相槌をしてくれるんですよね。
その相槌も、気のないものでなく、話を聞いてくれながらの相槌と決まっています。
話を聞いてくれるだけで、気も晴れる事も多いですからね。
話を聞いてくれるだけで、気も晴れる事も多いですからね。
ここで、チロリの熱燗をもう一つオーダーしますよね。
チロリから、熱燗のコップ酒に継ぎ足して、美味いおでんを肴に酒を呑むとは理想的です。
チロリから、熱燗のコップ酒に継ぎ足して、美味いおでんを肴に酒を呑むとは理想的です。
私がかつて愛用していたのは、アルミ製のチロリでしたね。
もちろん、徳利でも、お調子でも、用意がありますので、そちらを使う事が多いですが、やはり、家呑みなら、レンジのお燗機能を使う事が多いです。
ほぼほぼ呑むのは、1合にしています。
その為だけに、お湯を沸かすのも経済的ではありません。
もちろん、徳利でも、お調子でも、用意がありますので、そちらを使う事が多いですが、やはり、家呑みなら、レンジのお燗機能を使う事が多いです。
ほぼほぼ呑むのは、1合にしています。
その為だけに、お湯を沸かすのも経済的ではありません。
燗酒さえあれば、家呑みでは十二分に楽しめます。
ご存じ「酒は燗、肴は刺身、酌はタボ」と言いますからね。
燗酒には、おでんと言うのが定番かもしれませんが、やはり、定番中の定番は、造りと決まっています。
この日の肴は、イカ刺しでした。
イカの細切りしたモノですね。
スーパーの特売でゲットして来て、嫁と二人して分けあいましたよ。
ご存じ「酒は燗、肴は刺身、酌はタボ」と言いますからね。
燗酒には、おでんと言うのが定番かもしれませんが、やはり、定番中の定番は、造りと決まっています。
この日の肴は、イカ刺しでした。
イカの細切りしたモノですね。
スーパーの特売でゲットして来て、嫁と二人して分けあいましたよ。
家なら、刺身のツマに、紅たで、花穂(はなほ)や穂紫蘇(ほじそ)、浜防風(はまぼうふう)は、経済的に使えませんからね。
ちょっとしたあしらいを付けると、スーパーで買って来た刺身も、向附と名前も変わりそうです。
ちょっとしたあしらいを付けると、スーパーで買って来た刺身も、向附と名前も変わりそうです。
それでも、家呑みの酒も美味いです。
手酌の慰労酒も、いいですね。
ありがたいと感謝です。
手酌の慰労酒も、いいですね。
ありがたいと感謝です。