今日も暑いですね。
むっとした気温と風が熱いです。
涼しい風とは無縁でしたね。
一時、小雨がぱらついた京都です。
むっとした気温と風が熱いです。
涼しい風とは無縁でしたね。
一時、小雨がぱらついた京都です。
丹波といえば、黒豆一色です。
黒豆のクッキーから、パン、せんべい、それに黒豆茶、黒豆コーヒーと、何でも黒豆を付けると売れるようですね。
スーパーでも丹波の黒豆は高級品です。
一袋、1000円の値段に近いです。
黒豆のクッキーから、パン、せんべい、それに黒豆茶、黒豆コーヒーと、何でも黒豆を付けると売れるようですね。
スーパーでも丹波の黒豆は高級品です。
一袋、1000円の値段に近いです。
これで十分です。
炒り方には多少のムラがあるは事実です。
サクッとした感じと豆の甘みが独特です。
通常の安い炒り豆だと、必ず青い味のする豆が混じります。
炒り方には多少のムラがあるは事実です。
サクッとした感じと豆の甘みが独特です。
通常の安い炒り豆だと、必ず青い味のする豆が混じります。
日本酒のコクと喉越し、それに酒香と豆の香りの芳醇です。
合いますね。
乾き物感覚で、ナッツ感覚で頂けます。
合いますね。
乾き物感覚で、ナッツ感覚で頂けます。
炒りたてなら、もっと美味いですからね。
家で炒ってみたくもなります。
大手筋にB級品の黒豆が売られているのを見かけては、買いたいと思いながら、炒る道具を持っていません。
家で炒ってみたくもなります。
大手筋にB級品の黒豆が売られているのを見かけては、買いたいと思いながら、炒る道具を持っていません。
焙烙でも有れば、ゆっくりと炒ってみたいですね。
香りももっと楽しめると思います。
静に呑んでみたいと思うときには、炒り豆で一杯もいいです。
もちろん、コップ酒か、湯呑酒ですね。
香りももっと楽しめると思います。
静に呑んでみたいと思うときには、炒り豆で一杯もいいです。
もちろん、コップ酒か、湯呑酒ですね。
もともとは、前任の堀帯刀の与力で、”忠介でもつ堀の帯刀”などと言われたほど人物です。
平蔵に是非にと請われ、平蔵の配下となります。
平蔵に是非にと請われ、平蔵の配下となります。
たまにある非番の日には、日中から夜まで三升の酒を飲むとかの設定です。
ゆっくり呑むのも、一年に何度かのことでしょうね。
事件を抱えては呑めません。
ゆっくり呑むのも、一年に何度かのことでしょうね。
事件を抱えては呑めません。
そんな大酒呑みの佐嶋なら、塩でいくか、炒った豆でいくかというイメージですね。
刺身や焼き魚で、お酒3升は無理ですからね。
ごくごくと静に、酒と向き合うそんな大人の呑み方ですね。
ちょっと憧れます。
刺身や焼き魚で、お酒3升は無理ですからね。
ごくごくと静に、酒と向き合うそんな大人の呑み方ですね。
ちょっと憧れます。
私は、静に陶製のタンブラーに入れて、頂きます。
今日は、茶碗酒と行きましょうかね。
それも楽しみの一つです。
今日は、茶碗酒と行きましょうかね。
それも楽しみの一つです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように祈るばかりです。
最後まで、炒った豆の話にバリボリとお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。