あの京橋の町はいいです。
昼間から、皆さん飲まれています。
愛すべき町です。
昼間から、皆さん飲まれています。
愛すべき町です。
昼間から呑むのが普通の雰囲気です。
サラリーマンも呑んでいます。
会社に帰らなくていいのでしょうかね。
そんな心配すら感じます。
サラリーマンも呑んでいます。
会社に帰らなくていいのでしょうかね。
そんな心配すら感じます。
昼間の2時3時に呑んだら、こりゃ伝家の宝刀「直帰します」ですよね。
そんな会社もありがたいです。
最近そんな気楽な会社も少なくなっています。
そんな会社もありがたいです。
最近そんな気楽な会社も少なくなっています。
昼から呑みたいと言う気分を抑えて、やるべきことも多いです。
無性に鳥肉で、一杯呑みたくなることがあります。
焼き鳥でもいいし、鳥肉のフライでもいいです。
無性に食べたくなることがあります。
無性に鳥肉で、一杯呑みたくなることがあります。
焼き鳥でもいいし、鳥肉のフライでもいいです。
無性に食べたくなることがあります。
昼ごはんなら鳥の唐揚げもいいですね。
鳥肉のから揚げと言えば、モモ肉が人気です。
脂も付いて、焼いても揚げても美味いです。
鳥肉のから揚げと言えば、モモ肉が人気です。
脂も付いて、焼いても揚げても美味いです。
しかし、男子に不人気なのが、胸肉ですね。
少しパサパサした感じが、不人気の原因です。
でも、バンバンジーみたいに茹でたりするなら、スープに漬けておくと、パサパサ感はなくしっとりとした味わいです。
安立町の名店。炭火焼き「気楽」のご主人に教えて頂きました。
少しパサパサした感じが、不人気の原因です。
でも、バンバンジーみたいに茹でたりするなら、スープに漬けておくと、パサパサ感はなくしっとりとした味わいです。
安立町の名店。炭火焼き「気楽」のご主人に教えて頂きました。
私がよくやるのは、ソテーです。
皮目だけこんがりと焼くと、後はひっくり返して、しっとりした状態を維持します。
あまり強めにすると、鳥肉の水分が抜けて、パサパサになり易いです。
程よい加減が難しいです。
皮目を焼く時は、フライパンの蓋をして、十分に蒸し焼きにします。
逆に、皮目が焼ければ、ひっくり返して、蓋はしません。
一口大の大きさなら、蒸し焼きで火は入っています。
厚さを均一にするように、カットすれば、ある程度、ぱさつきません。
皮目だけこんがりと焼くと、後はひっくり返して、しっとりした状態を維持します。
あまり強めにすると、鳥肉の水分が抜けて、パサパサになり易いです。
程よい加減が難しいです。
皮目を焼く時は、フライパンの蓋をして、十分に蒸し焼きにします。
逆に、皮目が焼ければ、ひっくり返して、蓋はしません。
一口大の大きさなら、蒸し焼きで火は入っています。
厚さを均一にするように、カットすれば、ある程度、ぱさつきません。
最近は、フライパンに調味液を入れずに、酸味の効いたタレをかけるか、酢醤油でもいいですし、ポン酢もいいですし、土佐酢なんかも、いいかも知れません。
お酢を効かした味付けにすると、夏場でもさっぱり頂けます。
鳥肉には、塩コショウ程度の下味を付けています。
お酢を効かした味付けにすると、夏場でもさっぱり頂けます。
鳥肉には、塩コショウ程度の下味を付けています。
お酢の効いたタレが、野菜とも合います。
もっともってりしたのが食べたいなら、山椒焼きにするのもいいですね。
山椒焼きのソースを、千切りキャベツにかけて頂くのは、大好物です。
山椒のピリ辛は、夏場の食欲アップになります。
この日は、あっさりとソテーしたチキンに、酢醤油ベースのタレをかけましたね。
もっともってりしたのが食べたいなら、山椒焼きにするのもいいですね。
山椒焼きのソースを、千切りキャベツにかけて頂くのは、大好物です。
山椒のピリ辛は、夏場の食欲アップになります。
この日は、あっさりとソテーしたチキンに、酢醤油ベースのタレをかけましたね。
胸肉も、それほどパサッいていません。
まだ、しっとりしています。
一咬すれば、肉汁もしっとり感じます。
鳥肉の狐色の色合いも、食欲をそそります。
まだ、しっとりしています。
一咬すれば、肉汁もしっとり感じます。
鳥肉の狐色の色合いも、食欲をそそります。
魚もそうですね。
鰻など、鱗のない魚を食するのを禁じている宗派も多いです。
その点、日本は何でもありですね。
鰻など、鱗のない魚を食するのを禁じている宗派も多いです。
その点、日本は何でもありですね。
トンカツもビフカツも鳥のフライも、何でもござれです。
鰻は今年の高騰で、なかなか口には出来ないけれど、食するのは、ごちそうです。
そうか、世界には、鰻の美味さをしらない民族もいるのですね。
刺身など、生魚を食する民族は少ないです。
鰻は今年の高騰で、なかなか口には出来ないけれど、食するのは、ごちそうです。
そうか、世界には、鰻の美味さをしらない民族もいるのですね。
刺身など、生魚を食する民族は少ないです。
本マグロも、このままでは、ワシントン条約の中に入りそうな勢いです。
海の幸の枯渇が始まっています。
まだ鳥肉の枯渇には繋がっていません。
でも、鳥インフルエンザなどに流行によっては、鳥肉も食することが出来なくなるのかもしれませんね。
海の幸の枯渇が始まっています。
まだ鳥肉の枯渇には繋がっていません。
でも、鳥インフルエンザなどに流行によっては、鳥肉も食することが出来なくなるのかもしれませんね。
最近、農業が人気です。
個人でやるのでなく、会社として農業を事業としてやっている会社です。
もちろん、会社でやっているので、休みも取れます。
そういう意味では、無農薬・低農薬の野菜へ感心が強くなっています。
個人でやるのでなく、会社として農業を事業としてやっている会社です。
もちろん、会社でやっているので、休みも取れます。
そういう意味では、無農薬・低農薬の野菜へ感心が強くなっています。
まだまだ日本も捨てたものじゃないと、思いますね。
地消地産なら、新鮮なものが手に入ります。
今一度、食について考えてみるもの悪くないです。
もちろん、晩酌タイムに一杯呑みながら、考えますよ。
地消地産なら、新鮮なものが手に入ります。
今一度、食について考えてみるもの悪くないです。
もちろん、晩酌タイムに一杯呑みながら、考えますよ。
夏の暑さも、野菜たっぷりの食事で乗り越えたいです。
まだまだ暑い夏は続きます。
ご自愛下さいませ。
まだまだ暑い夏は続きます。
ご自愛下さいませ。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せがあります。
ありがたいことです。
仏縁に感謝して暮らさせて頂いています。
ありがたいことです。
仏縁に感謝して暮らさせて頂いています。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、長い大鳥の話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。