朝から暑いです。
昨晩に注文が入って、朝から発送手続きを慌しくやっております。
午前中に取りに来てもらおうと思うと、9時過ぎには集荷の電話を入れます。
昨晩に注文が入って、朝から発送手続きを慌しくやっております。
午前中に取りに来てもらおうと思うと、9時過ぎには集荷の電話を入れます。
暑いので、体から塩分が抜けます。
体質的に、体から塩分が出やすい体質です。
カラカラの暑さだと、手や首に塩が吹きます。
幾ら塩分とっても、追い付かないくらいです。
体質的に、体から塩分が出やすい体質です。
カラカラの暑さだと、手や首に塩が吹きます。
幾ら塩分とっても、追い付かないくらいです。
昨日も、スーパーの特売で、袋のインスタント麺を見つけました。
サッポロ一番 みそラーメンです。
定番中の定番のようです。
インスタント麺の売り上げ上位の3本に入るようです。
子供の頃から食べ親しんだ味です。
最近のマイブームは、袋のインスタント麺です。
野菜をいっぱい食べられるのが、嬉しいです。
サッポロ一番 みそラーメンです。
定番中の定番のようです。
インスタント麺の売り上げ上位の3本に入るようです。
子供の頃から食べ親しんだ味です。
最近のマイブームは、袋のインスタント麺です。
野菜をいっぱい食べられるのが、嬉しいです。
夏の食欲不振も、これで少しは改善できます。
インスタント麺が、体にいいとは思いませんが、少しの工夫で野菜を取れるのはいいことです。
インスタント麺が、体にいいとは思いませんが、少しの工夫で野菜を取れるのはいいことです。
サッポロ一番 みそラーメンとは言えば、藤岡 琢也さんですね。
1969年から2004年までの35年間のテレビCMをされていました。
『渡る世間は鬼ばかり』では、頑固なお父さん役がはまり役となりました。
1969年から2004年までの35年間のテレビCMをされていました。
『渡る世間は鬼ばかり』では、頑固なお父さん役がはまり役となりました。
私にもご縁と言えば、同じ播州のご出身です。
他に郷里の偉大な先人と言えば、桂米朝さんです。
このお二人は、実は関係があったんですね。
米朝さんが、藤岡 琢也さんとお会いになった時、「あんた覚えていなさるか?」と言葉を発したといいます。
他に郷里の偉大な先人と言えば、桂米朝さんです。
このお二人は、実は関係があったんですね。
米朝さんが、藤岡 琢也さんとお会いになった時、「あんた覚えていなさるか?」と言葉を発したといいます。
桂米朝さんと、藤岡 琢也さんは同じ小学校の出身であって、米朝さんが6年生、藤岡 琢也さんが1年生の時、手を繋いで遠足の時に行ったことがあったと言います。
それを米朝さんが記憶されていて、そう言葉をかけたと聞きます。
それを米朝さんが記憶されていて、そう言葉をかけたと聞きます。
私も、小学生6年の時、1年生の手を引いて、潮干狩りに行った記憶があります。
もちろん、誰かは今でも知っています。
同級生のKさんの弟です。
もちろん、誰かは今でも知っています。
同級生のKさんの弟です。
中学生2年の折、Kさんの家に行った時、その弟が、私の顔を見て、潮干狩りに一緒に行ったお兄ちゃんと覚えてくれていました。
もちろん、私は知っていました。
もちろん、私は知っていました。
なかなかいい話です。
米朝さんと言えば、最近落語をされることはありませんが、一門会ではご一緒に行かれることが多いです。
そんな時、息子の桂 米團治氏が、飛行機で移動している最中の話です。
地方の飛行場では、貨物用のエレベーターしか配置されていなくて、高齢の米朝さんだけでも、エレベーターに乗せて欲しいと、お願いしたと言います。
米朝さんと言えば、最近落語をされることはありませんが、一門会ではご一緒に行かれることが多いです。
そんな時、息子の桂 米團治氏が、飛行機で移動している最中の話です。
地方の飛行場では、貨物用のエレベーターしか配置されていなくて、高齢の米朝さんだけでも、エレベーターに乗せて欲しいと、お願いしたと言います。
米朝さんと言えば、「味の招待席」(朝日放送)のナレーションを思い出します。
サッポロ一番みそラーメンなら、どう表現されますでしょうね。
バッハのチェンバロ協奏曲第4番 イ長調 BWV1055(オーボエ・ダモーレ協奏曲からの編曲)の第三楽章がバックに流れます。(Wikipedia参照)
サッポロ一番みそラーメンなら、どう表現されますでしょうね。
バッハのチェンバロ協奏曲第4番 イ長調 BWV1055(オーボエ・ダモーレ協奏曲からの編曲)の第三楽章がバックに流れます。(Wikipedia参照)
まずは、袋から麺とスープを取り出します。
ぐらぐら湧いたお湯に入れ、静かにほぐれるまで待ちます。
茹で上がるまでに、お肉や野菜を入れて、湯で上がりの時間を調整するわけですわ。
温めたラーメン丼に、玉子、もやし、コーンなど、優しく盛り付けます。
みその香りが、たまりませんなぁ。
「五臓六腑(ごぞうろっぷ)にしみわたるー!」
ぐらぐら湧いたお湯に入れ、静かにほぐれるまで待ちます。
茹で上がるまでに、お肉や野菜を入れて、湯で上がりの時間を調整するわけですわ。
温めたラーメン丼に、玉子、もやし、コーンなど、優しく盛り付けます。
みその香りが、たまりませんなぁ。
「五臓六腑(ごぞうろっぷ)にしみわたるー!」
こんな物が、これほどに美味いとは、貧乏人でよかったです。
金持ちに生まれて来たら、知らない味でしょうね。
ささやかな楽しみです。
金持ちに生まれて来たら、知らない味でしょうね。
ささやかな楽しみです。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せ手があります。
ありがたいとことです。
これも仏縁のお蔭です。
ありがたいとことです。
これも仏縁のお蔭です。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、念じます。
最後まで、手前味噌な話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。