朝から、京都は夏日の予想でした。
屋内に居ましたが、それは当っていたと思います。
屋内に居ましたが、それは当っていたと思います。
いやはや、汗が滴りました。
体がまだ順応しておりません。
体がまだ順応しておりません。
先日、晩酌タイムに食べたのが、おでんです。
もちろん、温かいおでんです。
たった20分ほどで作った即席おでんです。
もちろん、温かいおでんです。
たった20分ほどで作った即席おでんです。
その為、汁は飲まずに、小皿のしょうが醤油に付けて食します。
この辺は、静岡おでんと似ています。
もちろん、粉類はかけません。
そんな甘くどい味が恋しくなることがあります。
そんな時は、即席で味の濃いおでんを作ります。
この辺は、静岡おでんと似ています。
もちろん、粉類はかけません。
そんな甘くどい味が恋しくなることがあります。
そんな時は、即席で味の濃いおでんを作ります。
豆腐に、平天、ごぼ天、こんにゃく、たまご、かしわです。
意外に、豆腐にも、天ぷらにも、味が入っていましたね。
意外に、豆腐にも、天ぷらにも、味が入っていましたね。
しょうが醤油は、なくてもかまいません。
あれば、あるで喜んで、頂きます。
なければないで、それもいいです。
あれば、あるで喜んで、頂きます。
なければないで、それもいいです。
禅語の「逢茶々遭飯々」です。
「茶に逢えば茶、飯に遭えば飯」と読みますね。
何事にも執着しないことが、肝要です。
酒があれば、酒を呑み、なければないど、それも一興です。
「茶に逢えば茶、飯に遭えば飯」と読みますね。
何事にも執着しないことが、肝要です。
酒があれば、酒を呑み、なければないど、それも一興です。
酒があれば、肴は何でもいい。
そんな想いかもしれません。
燗酒と来れば、おでんが付物です。
そんな想いかもしれません。
燗酒と来れば、おでんが付物です。
こんな時期ですから、燗酒でなく、常温の「冷」が美味いです。
瓶から、湯飲みかぐい呑みに入れて、呑み干す日本酒の美味さは格別です。
名酒・吉乃川がお出迎えです。
少し暑いと、ごくりと喉がなります。
この時期だけの醍醐味です。
夏になれば、冷やして頂けば、それも一興です。
瓶から、湯飲みかぐい呑みに入れて、呑み干す日本酒の美味さは格別です。
名酒・吉乃川がお出迎えです。
少し暑いと、ごくりと喉がなります。
この時期だけの醍醐味です。
夏になれば、冷やして頂けば、それも一興です。
人の人生、ああしょう、こうしょうと、頭で考えても、なかなか上手くいきません。
時節に流されて、世間の荒波に、浮かぶ身を知ります。
固執しても、執着しても、結果にそれほど大差はありません。
ありがたい仏の縁に導かれて、行き着く先も、それを一興です。
時節に流されて、世間の荒波に、浮かぶ身を知ります。
固執しても、執着しても、結果にそれほど大差はありません。
ありがたい仏の縁に導かれて、行き着く先も、それを一興です。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せはあります。
ありがたい仏縁に感謝して、暮らさせて貰っています。
ありがたい仏縁に感謝して、暮らさせて貰っています。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も明日も、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、自家製お禅な話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。