先日の休みには、久しぶりに歩いてみようと思い立ちましたね。
京都伏見の稲荷辺りから、疎水沿いをテクテク歩きます。
疎水に水は張っていません。
京都伏見の稲荷辺りから、疎水沿いをテクテク歩きます。
疎水に水は張っていません。
ちょうど整備している時期で、小さい重機が、疎水の中に取り残されています。
水が張ってある時には、小さい舟が走ることもあります。
観光用の小舟でなく、土木事務所の船です。
何とも不思議な感覚になったのを覚えています。
水が張ってある時には、小さい舟が走ることもあります。
観光用の小舟でなく、土木事務所の船です。
何とも不思議な感覚になったのを覚えています。
私の体も同じです。
健康の為にも歩きます。
休日、ごろころとしていたい気持ちもあります。
健康の為にも歩きます。
休日、ごろころとしていたい気持ちもあります。
しかし、後になって、気分転換が上手く行かないことに気付きます。
雨の日なら、家でゆっくりしているのもいいですが、天気がよいとさすがに外に、少しの時間でも行きたい思います。
雨の日なら、家でゆっくりしているのもいいですが、天気がよいとさすがに外に、少しの時間でも行きたい思います。
疎水沿いを歩くのは、余り疲れません。
歩きよいです。
車にも気を使わなくていいですし、所々にベンチもあって、腰をかけます。
歩きよいです。
車にも気を使わなくていいですし、所々にベンチもあって、腰をかけます。
そこから見る風景は日常的な風景ですが、私の非日常です。
なかなか腰掛けることもないです。
なかなか腰掛けることもないです。
蹴上の方が有名ですね。
あちらは、岡崎から桜の時期に歩くとなかなかいいですからね。
こちらは立ち入り出来ません。
池に水が張ってある時には、舟の姿も見ることもあります。
あちらは、岡崎から桜の時期に歩くとなかなかいいですからね。
こちらは立ち入り出来ません。
池に水が張ってある時には、舟の姿も見ることもあります。
すこし小腹が減りました。
いつもの大黒屋のラーメンにしょうかと、それともくれたけのラーメンかと思案です。
喉も渇いています。
あっさりと行きたいです。
いつもの大黒屋のラーメンにしょうかと、それともくれたけのラーメンかと思案です。
喉も渇いています。
あっさりと行きたいです。
くれたけにしましょう。
さっそく、店内です。
さすがに3時を回っていると空いています。
さっそく、店内です。
さすがに3時を回っていると空いています。
いつもの席に陣取ります。
メニューを見ていると気になるラーメンです。
「五目汁そば」(700円)に、決定です。
この日も、いつもならここでビールです。
しかし、その日はそんな感じがしません。
メニューを見ていると気になるラーメンです。
「五目汁そば」(700円)に、決定です。
この日も、いつもならここでビールです。
しかし、その日はそんな感じがしません。
5分少し待つこと、出で来ました。
なかなか美味しそうです。
麺はかためにお願いしています。
なかなか美味しそうです。
麺はかためにお願いしています。
中華屋さんの中華そばですね。
いつもは定番のラーメンを頂きます。
醤油味のとっても私の口にあうラーメンです。
いつもは定番のラーメンを頂きます。
醤油味のとっても私の口にあうラーメンです。
こちらの五目汁そばの麺を一口口中に投じます。
麺もなかなかいい感じです。
続いて、スープです。
麺もなかなかいい感じです。
続いて、スープです。
「あれ、醤油じゃない」
そうです。
色合いからも塩味です。
タンメンという感じでしょうかね。
そうです。
色合いからも塩味です。
タンメンという感じでしょうかね。
難点を言えば、野菜がシャキシャキ過ぎます。
白菜が特にそうですね。
油通ししていないようです。
ただ、スープで煮ただけですね。
白菜が特にそうですね。
油通ししていないようです。
ただ、スープで煮ただけですね。
コテコテさせないとの配慮でしょうかね。
下湯でぐらいのお湯通しはあってもよかったです。
食べ終わるまで、白菜は芯のところは生の状態ですね。
スープに白菜の湯での、味がすこし強く感じますね。
下湯でぐらいのお湯通しはあってもよかったです。
食べ終わるまで、白菜は芯のところは生の状態ですね。
スープに白菜の湯での、味がすこし強く感じますね。
厨房を覗きます。
やはり、いつもの方ではないような気がします。
料理長は休憩でしょうかね。
やはり、いつもの方ではないような気がします。
料理長は休憩でしょうかね。
まーよくあることです。
しかし、味として美味いです。
スープがしっかりと取れていますね。
しかし、味として美味いです。
スープがしっかりと取れていますね。
中華屋さんに来たら、鳥のスープを期待します。
あっさりとしていながら、仄かに脂も浮いている。
ここに食材の味が、幾重にも重なる足し算の味わいがあります。
あっさりとしていながら、仄かに脂も浮いている。
ここに食材の味が、幾重にも重なる足し算の味わいがあります。
人生も引き算でなく、足し算であると豊かになります。
嫌なことも多いです。
嫌なことも多いです。
嫌なことが「10」なら、ありがたいと思うことが「12」ならありがたいことが多いです。
単純に「2」多いと言えます。
でも、そこをもう一歩、捉えるなら、「12」として捉えるともっと、幸せです。
単純に「2」多いと言えます。
でも、そこをもう一歩、捉えるなら、「12」として捉えるともっと、幸せです。
12もの「よかった」があったということは、12個「幸せ」を感じられたということです。
嫌なこともなく、2個「よかった」を探せたより、6倍も幸せじゃないですかね。
嫌なことはなかったと感じます。
感じるように思います。
嫌なこともなく、2個「よかった」を探せたより、6倍も幸せじゃないですかね。
嫌なことはなかったと感じます。
感じるように思います。
この世は、「食(くう)」ですからね。
良い事のみを見つけます。
嫌なことも辛いこともあります。
良い事のみを見つけます。
嫌なことも辛いこともあります。
逃げることは出来ません。
そんな時、こう思うとなかなか楽しい人生になります。
そんな時、こう思うとなかなか楽しい人生になります。
今日、今あるここにあることに感謝です。
私も生かされています。
ありがたいと感じます。
私も生かされています。
ありがたいと感じます。
今日も平穏無事に一日が過ごせますように、祈ります。
最後まで、塩味の鶏スープのようにあっさりした話にお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。