朝から暑いですね。
熱波というか、風が生暖かいというより、暑いです。
窓を開けても、風の感じが夏ですね。
熱波というか、風が生暖かいというより、暑いです。
窓を開けても、風の感じが夏ですね。
風さえ通れば、暑さも大して苦になりません。
風の通しというのは大変重要です。
空気の作用というのでしょうかね。
風の通しというのは大変重要です。
空気の作用というのでしょうかね。
あっさりさらさらと湯漬けか、白粥に玉子を落とし、少し漬物にしょうゆを多い目にたらして、その塩分で食事を取りたいです。
減塩と言えば、体に良さそうですが、塩分は必要です。
特に夏場は絶対に必要です。
減塩と言えば、体に良さそうですが、塩分は必要です。
特に夏場は絶対に必要です。
昔はどうしても、味噌やしょうゆと塩分の強いものを食しました。
昔の食事に戻せとはいいませんが、適度に塩分はとる必要があります。
そんな時、漬物、家では糠床を作っています。
この夏の旬、胡瓜や茄子がお手頃な価格で手に入ります。
簡単に塩して、糠床に埋めるだけです。
最近始めたばかりで、要領は掴めていませんが、それなりに好みにあった糠床になりつつあります。
昔の食事に戻せとはいいませんが、適度に塩分はとる必要があります。
そんな時、漬物、家では糠床を作っています。
この夏の旬、胡瓜や茄子がお手頃な価格で手に入ります。
簡単に塩して、糠床に埋めるだけです。
最近始めたばかりで、要領は掴めていませんが、それなりに好みにあった糠床になりつつあります。
私は、少し酸味かがった味が好きです。
歯ざわりよりも、酸味です。
酸味としょうゆと一味のコラボは、ご馳走です。
歯ざわりよりも、酸味です。
酸味としょうゆと一味のコラボは、ご馳走です。
日本人が、こんな粗食がご馳走とは、何とも経済的でいいですね。
どんなご馳走よりも、あっさりとお茶漬け、湯漬けと、米の飯に合うごはんの友が嬉しいです。
どんなご馳走よりも、あっさりとお茶漬け、湯漬けと、米の飯に合うごはんの友が嬉しいです。
ごはんに合うものというと、やはり漬物です。
香の物と言うくらいですから、香りが命です。
胡瓜は胡瓜の、茄子は茄子の、香りを引き立てることが持ち味です。
糠という不思議なものを媒体にして、素材により深みのある香りと味わいをつける。
それが糠漬けです。
香の物と言うくらいですから、香りが命です。
胡瓜は胡瓜の、茄子は茄子の、香りを引き立てることが持ち味です。
糠という不思議なものを媒体にして、素材により深みのある香りと味わいをつける。
それが糠漬けです。
日本人の知恵ですね。
日々の生活の中で、ささやかながら楽しみを見つけられる生活はありがたいですし、楽しいです。
日々の生活の中で、ささやかながら楽しみを見つけられる生活はありがたいですし、楽しいです。
ご馳走とは、金銭の多寡でなく、物の希少価値でもなく、人の気遣いや優しいの詰まったものが、ある意味、真のご馳走かもしれません。
それだけ手間をかけています。
もちろん、買ってくる漬物もあります。
しかし、どういうか、科学調味料の加減や甘みの加減が、くどく感じることがありますね。
食べる分だけ、自分で漬けるスローライフも悪くないです。
それだけ手間をかけています。
もちろん、買ってくる漬物もあります。
しかし、どういうか、科学調味料の加減や甘みの加減が、くどく感じることがありますね。
食べる分だけ、自分で漬けるスローライフも悪くないです。
夏が来たと実感出来ます。
食卓からも、吹く風からも、五感で旬を感じる。
季節を感じる。
食卓からも、吹く風からも、五感で旬を感じる。
季節を感じる。
そんな生き方に感謝します。
生かされていると実感できる喜びです。
今しか感じられない暑さです。
ありがたいと汗かきながら、日々を暮らします。
生かされていると実感できる喜びです。
今しか感じられない暑さです。
ありがたいと汗かきながら、日々を暮らします。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事を過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、主食のごはんのないままの話にお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。