秋晴れの京都伏見の地です。
晴天です。
昨日といい、今日といい、少し夏の名残を感じさせる昼間の温かさです。
晴天です。
昨日といい、今日といい、少し夏の名残を感じさせる昼間の温かさです。
すでに季節は秋です。
秋と言えば、読書の秋、食欲の秋、ですね。
秋と言えば、読書の秋、食欲の秋、ですね。
休みの日に、ここで中華そばと小瓶のビールが呑めれば、至福の時です。
いつもやきめしまでは、胃袋の余裕がありません。
家で食べられるなら、それもいいと思いつくりました。
とある昼餉です。
中火に油を引いたフライパンに、溶き玉子を入れ、油を含ませます。
ここにごはんを入れて、よく炒め、そこにやきめしの素を入れます。
醤油ベースのタレのほか、動物性ラードの脂が入っています。
これが、家庭のやきめしとは違いますね。
いつもやきめしまでは、胃袋の余裕がありません。
家で食べられるなら、それもいいと思いつくりました。
とある昼餉です。
中火に油を引いたフライパンに、溶き玉子を入れ、油を含ませます。
ここにごはんを入れて、よく炒め、そこにやきめしの素を入れます。
醤油ベースのタレのほか、動物性ラードの脂が入っています。
これが、家庭のやきめしとは違いますね。
よくタレと馴染ませ、色が全体に付くようにします。
ここは手早くですね。
最後に、刻みネギを入れます。
このネギが、必要不可欠です。
ここは手早くですね。
最後に、刻みネギを入れます。
このネギが、必要不可欠です。
早速、食してみました。
熱々です。
「うーん」何か違いますね。
本店の味とは違います。
熱々です。
「うーん」何か違いますね。
本店の味とは違います。
しかし、不味くはありません。
これはこれで、~風でも楽しめます。
もちろん、イチラーですから、一味はフリフリしています。
これはこれで、~風でも楽しめます。
もちろん、イチラーですから、一味はフリフリしています。
名物は、やはり本店に行って食べないといけません。
それだけの手間隙を掛けています。
たかが「やきめし」、それど「やきめし」です。
それだけの手間隙を掛けています。
たかが「やきめし」、それど「やきめし」です。
何事も加減が必要です。
自分の分に合った加減です。
自分の分に合った加減です。
世の中、上を見ても、下を見ても、キリがないです。
自分の分に合った暮らしが一番です。
日々の暮らしの中に、幸せはあります。
そう信じていますし、感じています。
自分の分に合った暮らしが一番です。
日々の暮らしの中に、幸せはあります。
そう信じていますし、感じています。
ありがたい仏縁が、物事をそう感じさせて頂いています。
苛立つことも、腹立ことも多いです。
それも日常です。
それらを排除して、心豊かに暮らしたいです。
苛立つことも、腹立ことも多いです。
それも日常です。
それらを排除して、心豊かに暮らしたいです。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、香ばしいやきめしの話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。