''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家の食卓ものがたり おかずサラダ カレースパサラの小鉢

いつものように、食事の用意は時短手抜きを心得ています。
でも、味や家族の健康は、手抜きはしませんからね。
日々の暮らしの中で、夕食には、サラダを付けるようにしています。
もちろん、残れば、朝食や嫁の弁当のおかずに使い回しします。


おかずと言うくらいですから、私は皿数が欲しいタイプです。
漬け盛も、冷奴も、れっきとした一品です。
でも、食卓には、おかずになるサラダ、おかずサラダは付けるようにしています。
居酒屋のポテサラみたない存在位置です。


発泡酒のつまみにあると嬉しいです。
とは言え、ポテサラは、時間がかかります。
手軽に食べられると言えば、そりゃ、スパサラです。
3分ボイルの細いスパゲッティーを半分に折って、3分ボイルしている間に、胡瓜とハムを用意するだけです。


後はボールにマヨネーズ、リンゴ酢、レモン汁、あらびきコショウを混ぜ合わせて、マヨネーズソースを用意します。
ここに、ボイルして水で冷まして、水切り器で水分飛ばしたスパを投じて、胡瓜とハムを投じて、混ぜ合わせるだけです。

この日は、ここで味変です。
カレー粉入れて混ぜ合わせて、カレースパにしました。
彩も、黄色で食欲が出ます。
添えのレタスとトマトの色合いが、ご馳走感が出ます。


時間は、ボイルする時間も加えて、5分ほどで完成です。
カレー粉は、入れ過ぎない程度にして下さい。
意外に、カレー粉は辛いです。
色付けとカレーの香りづけ程度にするのが、万人受けします。


もちろん、マカロニでも出来ます。
これが、ビールや発泡酒とよく合います。
おかずの一皿にも、弁当のおかずにもいいです。
コツと言うと、3~4分ボイルの細いスパを使えば、時短出来ます。
ありがたいことです。


親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。               
ありがたいことです。             
             
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。               
ありがたいことです。               
               
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。               
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。               
ありがたいと感謝です。               
               
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