最近、話題のリンゴ酢ダイエットですね。
私もリンゴ酢を愛飲しています。
香りもいいし、味も悪くないです。
毎日朝に、リンゴ酢15ccに炭酸ソーダーにして飲んでいます。
もちろん、ダイエットに効果があるのかは、不明ですが、多少は効果ありますよ。
リンゴ酢飲んでいま酢(す)って感じで、いろいろと健康を意識しています。
これなら、苦痛なく続けられると思います。
始めて12日目です。
とりあえず、3日坊主にはならなかったみたいです。
健康の睡眠モニターも続いています。
健康志向高杉君にならないとイケません。
ただ、痛風の持病も意識しないとイケないし、足が攣るのも気をつけたいところです。
晴れたら、子供の自転車の練習に付き合って、散歩にも行きます。
夕食作りは、私の担務です。
何にしようかと、迷うこともそれほどなく、メニューを作っています。
基本、メイン、副菜小鉢2~3、汁物ですね。
寒いと、鍋ベースにすればいいだけです。
シチューも作ります。
関東煮(おでん)も作ります。
時に麺も作ります。
嫁の弁当のおかずも用意します。
ほぼ毎日、焼き魚を作ります。
ただ、小鉢の内容も、どこかにサラダを入れる様にしています。
野菜盛だけのサラダでなく、おかずになるおかずサラダです。
居酒屋さん的なポテサラが食べたなくなって、この日はポテサラにしました。
ゴロっとしたポテトが入ったおかずサラダです。
我が家のポテサラの特徴は、酸味が強いと言う事でしょう
7歳児ゆうゆうに聞くと、酸っぱくないと言います。
それは、父のマジックに引っかかっています。
市販のポテサラを食べたことがないからです。
もちろん、給食のポテサラもありますが、家のように山盛り食べないからでしょう。
入っている具材は、ジャガイモ、人参、胡瓜、オニスラ、ハムです。
単純なモノです。
ジャガイモの皮を剥いて、茹でやすい大きさに形を揃えてカットします。
そして、鍋でボイルします。
この間に、人参をこの日は4分1のいちょうに薄切りして、ジャガイモのボイルの最後の方に入れます。
胡瓜は、スライサーで薄切りにします。
塩した水に浸水させて、放置プレーです。
オニオンスライスを、同じくスライサで薄切りにします。
水に晒して、胡瓜と一緒に、野菜の水切り器で廻して、水分を取り除きます。
そうしている間に、ジャガイモがボイル仕上がっています。
竹串さして、柔らかさを確認します。
ザルに切って水分を飛ばして、ザルのまま、窓の近くの所で、放置プレーさせます。
ある程度の粗熱が取れると、ポールに入れて、まだ熱のあるう内に、お酢を入れます。
この日は、米酢、レモン汁、バルサミコ酢、最後のトリをリンゴ酢が努めます。
酸味がいい味を出します。
スプーンで潰して、よく混ぜて、軽く塩コショウ、キッチンのモバイル扇風機の登場も加味しながら、ここで冷えた胡瓜とオニスラを投入です。
マヨネーズを投じて、よく和えて行くます。
そして、最後にカットハムを混ぜ合わせて完了です。
難しい作業はありませんが、冷ますと言う手間が掛かります。
翌日の朝は、更に旨味がマシマシです。
次の日が休みなら、パンで挟んでポテサラサンドにしていもいいですね。
多めに余ると、ランチでもオーブンに入れて、チーズを振って、ポテトグラタン風にするのも美味いです。
油の用意があるなら、パン粉でポテサラフライにしても美味いです。
私の大好物のお惣菜屋さん揚げ物の定番です。
7歳ゆうゆうが、父の作ったポテサラが大好きだと言ってくれます。
その言葉が嬉しいです。
山盛りのポテサラを、完食してくれる我が家の姫です。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。