ツイッターでも、スーパーでのお惣菜で、ポテサラぐらい手作りしたらと、言う書き込みが話題になったこともありました。
でも、それはポテトサラダを自分で作ったことがない方の言い分です。
地味ながら、手間が掛ります。
ジャガイモを冷ますのに、意外に時間が掛かります。
それもこれからの時期は、食中毒との戦いです。
ジャガイモには、ジャガイモの目にも注意が必要ですが、更にウェルシュ菌による食中毒が怖いです。
この菌は、100℃の過熱をしても、死滅しない菌です。
この時期からのカレーやシチューにも注意です。
2日目のカレーが美味いですが、鍋のまま放置していると危険です。
我が家では、カレーライスは、ほとんど作りませんね。
年に1度くらいかもしれません。
作っても、ライスでなく、カレーうどんにすることが多いですよ。
その代わりは、カレーシチューかカレー鍋ですね。
食べるなら、レトルトカレーです。
ですから、ポテサラだも注意が必要です。
雑にすると、ダメですよ。
我が家のポテサラは、酸っぱいです。
すっぱいと言っても、失敗はしませんからね。
レモン汁とお酢入れます。
最近流行りのリンゴ酢も使います。
香りが良くていいですね。
リンゴ酢の方も、毎朝食に水で割って飲んでいます。
ダイエット効果は、今の所変化なしです。
明日には、きっと効果あるって、そう信じています。
信じる者こそ、救われます。
子供用の小皿盛です。
すっぱくても失敗しない美味しい具沢山のポテトサラダです。
彩にトマトを添えています。
ジャガイモは、ご近所さんの家庭菜園で作られたモノです。
頂きモノです。
私の作るポテサラは、オニオンスライスを入れるのが特徴かもしれません。
私が好きだからです。
苦みも美味いです。
シャキシャキ感も好きです。
入れると味が2段階アップしそうです。
7歳児のゆうゆうも、大好きで一気に完食です。
少しは、味わってくれよって感じです。
娘は、好きなモノから食べる派です。
胡瓜も大好きです。
オニスラは、苦手らしいです。
単体ならそうでも、ポテサラなら、美味しいく食べてくれます。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
ポテサラの「ほ」
総索引 https://kantoshoue.hatenablog.com/entry/35343705