''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

ディズニーパスタで作ったマカロニサラダ より。

暑い暑いと言いながら、夏休みの娘と過ごしながらの日々です。 

遊んでばかりも居られずに、デスクに貼り付いて、モニターを見ながらの作業中です。 

娘には、算数の計算をさせています。 

不得意な算数を少しでも好きになって貰おうと、問題を作ったりしています。 

 

オフィス365を使って、簡単に計算問題を作っています。 

エクセルを使えば、ある程度ひな形を作れば、問題ありません。 

足し算、引き算、確実に身に着けないと、後々算数嫌いになります。 

 

プリンター印刷して問題を解かせています。 

日々の暮らしの中で机に向かう時間は大切なモノです。 

習慣されたいところです 

 

習慣と言えば我が家ではサラダをよく食べます。 

私がサラダが好きだからです。 

 

トマトと胡瓜、カット野菜が有れば、手軽に出来ます。 

とは言え、いつもいつも野菜盛だけのサラダでは飽きますので、ハムサラダ、玉子サラダ、ポテサラ、スパサラなど、アレンジしています。 

夏場ですから、塩味と酸味を取るようにしています。 

酸味は、お酢やレモン汁です。 

 

ポテサラにしても、スパサラにしても、お酢を効かせると、あっさりいただけます。 

マヨネーズ、もこもこでは食べにくいです。 

 

頂きモノの、ディズニーパスタがあったので、これをマカロニサラダ風にしてみました。 

 

ハムと胡瓜とディズニーパスタで作ったマカロニサラダ風の小鉢です。 

味は、普通のマカロニサラダみたいで、美味いです。 

パスタの形が、面白いので、6歳児ゆうゆうは、食べる前に、これ何と言いながら、機嫌よく食べてくれいました。 

形も可愛くて、ゆうゆうには好評でした。 

 

サラダの用意は、してあります。 

ポテトサラダ用に、ジャガイモも用意しています。 

ただ、コンロ前は、暑いです。 

なるべき放置プレーをして作っています。 

ゆで上がる時間は大抵決まっています。 

その間に違う料理の用意をしています。 

 

これなら、それほど苦痛はありません。 

ただ、ポテトサラダは、この時期なかなか冷めません。 

パスタなら、水で〆れば、一気に冷えます。 

後は、カットした野菜と和えるだけです。 

もちろん、手動のハンド水切りを使って、野菜の水分をしっかりと切っています。 

 

この一手間が、味を薄くさせないテクです。 

そっちのテクはありませんので、料理のテクに集中です。 

隠し味のバルサミコ酢は、入れています。 

コクと言うか、香りがいいんです。 

 

お酢が食欲をアップさせてくれます。 

お酢にレモン汁に、我が家のサラダは酸味が強くしています。 

この時期ですからね。 

 

カットしたトマトも美味いです。 

ワンプレートなら、それもいいですね。 

私は、大きなお盆におがずを並べて配膳します。 

ですから、ワンプレートより、小鉢や小皿が好きなんです。 

和食器もいいですね。 

 

親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。               

ありがたいことです。             

             

ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。               

ありがたいことです。               

               

日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。               

神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。               

ありがたいと感謝です。               

               

総索引 https://kantoshoue.hatenablog.com/entry/35343705